Входит ли служба по призыву в страховой стаж 42 года для выхода на пенсию в 2022-2023 годах – что говорит закон?

Входит ли служба по призыву в страховой стаж 42 года для выхода на пенсию в 2022-2023 годах – что говорит закон?

Помимо периодов трудовой деятельности при назначении пенсии учитываются другие периоды в качестве формирующих страховой стаж. Армейская служба является одним из них, но с оговорками и особенностями. Так, ранее она не всегда засчитывалась в льготный стаж.

Долгое время законодательство отвечало отрицательно на вопрос, входит ли служба по призыву в страховой стаж 42 года, но с принятием нового закона данная правовая коллизия устранена.

Входит ли служба в армии в страховой стаж

Нормы федерального закона ФЗ-400 дают однозначный ответ на вопрос, входит ли служба по призыву в страховой стаж для пенсии в 2022 году. В ст. 12 закона перечислены периоды, формирующие стаж для пенсии наряду с периодами трудовой деятельности, сопровождаемыми отчислением взносов на пенсионное страхование.

Служба в армии по призыву является таким периодом при соблюдении одного важного условия, указанного в ч. 2 ст. 12 ФЗ-400. Чтобы армейская служба была включена в страховой стаж, необходимо чтобы ей предшествовал и за ней следовал период трудовой деятельности. Даже если ПФР отказывается зачислять период службы в армии в стаж, суды восстанавливают справедливость, если пенсионер работал до и после пенсии.

Служба в армии засчитывается в страховой, трудовой и льготный стаж на основе правила, что день нахождения в Вооруженных Силах РФ приравнен к одному дню работы, то есть, исходя из календарной продолжительности, но не всегда.

Будет ли повышение пенсий с 1 ноября 2022 года – последние новости, кому ждать индексации?

Новый закон о включении службы по призыву в страховой стаж

При расчете стажа при оформлении пенсии на льготных условиях на два года раньше установленного срока ранее учитывалась только трудовая деятельность и больничные. Законодатели несколько раз намеревались устранить этот пробел в законодательстве, ведь данная норма приводила к неравенству в правах отслуживших по призыву и имевших возможность избежать армии и трудиться.

Теперь службу по призыву включили в стаж для досрочного выхода на пенсию по новому закону ФЗ-419 от 04.11.2022г.

 

В соответствии с данным законом:

  • период прохождения службы по призыву и участия в СВО включается в льготный стаж по ч. 1.2 ст. 8 ФЗ-400. В соответствии с этой нормой гражданин может выйти на пенсию раньше на два года при наличии стажа 37 и 42 года (для женщин и для мужчин) и достижении возраста 55 и 60 лет;
  • участие в СВО засчитывается в страховой стаж;
  • период участия в СВО засчитывается в стаж в двойном размере;
  • индивидуальный пенсионный коэффициент при расчете размера пенсии также удваивается.

Нормы нового закона о двойном зачете периода службы в ВС РФ в страховой стаж, о зачете периода участия СВО для льготного стажа 37 и 42 года распространяются также на мобилизованных. Мобилизованные приравнены по статусу к контрактникам, также в ФЗ-400 отдельно указан период участия в СВО, как включаемый в страховой и льготный стаж, причем в двойном размере.

Новый закон о включении службы по призыву в стаж для досрочного выхода на пенсию в 2022 году уже вступил в силу и распространяется свое действие на взаимоотношения, возникшие с 24.02.2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =