Вправе ли упрощенец учитывать расходы на платежи за использование радиочастотного спектра

Вправе ли упрощенец учитывать расходы на платежи за использование радиочастотного спектра

Минфин разъяснил, можно ли при УСН учесть в расходах платежи за использование радиочастотного спектра.

В письме от 27.01.2020 № 03-11-11/4458 отмечается, что по закону о связи (от 07.07.2003 № 126-ФЗ) использование в России радиочастотного спектра осуществляется в соответствии с принципом платности.

Для пользователей радиочастотным спектром устанавливаются разовая плата и ежегодная плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.

Разовая плата перечисляется в федеральный бюджет одним платежом в срок, не превышающий 30 дней со дня принятия решения о присвоении радиочастоты. Ежегодная плата вносится в федеральный бюджета ежеквартально равными долями не позднее 5-го числа 2-го месяца оплачиваемого квартала.

Вместе с тем, по мнению Минфина, расходы в виде платежей за использование радиочастотного спектра не могут учитываться в составе расходов при применении упрощенной системы налогообложения.

БУХПРОСВЕТ

Перечень расходов, на которые упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы, установлен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. К ним относятся в частности расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, приобретение нематериальных активов и исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества. Сроки полезного использования основных средств могут устанавливаться налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

 

Также в расходах можно учесть затраты на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности, на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, расходы на командировки и на приобретение услуг связи.

Кроме того, в составе расходов разрешается учесть расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =