Без мультиков: специалисты ВОЗ об условиях полноценного развития ребенка

blank

Речь о новейших, самых последних рекомендациях World Health Organization, касающихся детей, чей возраст не превышает 5 лет. Вот как выглядит памятка, составленная международной группой медиков этой всемирной организации.

  • 1. Задача для родителей – обеспечить малышу максимальную физическую активность. Ребенок должен много, с удовольствием двигаться, и лучший способ приобщить его к этому – интерактивные увлекательные напольные игры.
    Деток, которые пока еще не могут энергично двигаться, нужно во время, когда они не спят, выкладывать на полчаса на животик. Такая поза побуждает их перебирать ручками и ножками, учит перемещаться.
  • 2. Не оставляйте малыша в коляске, колыбели и, тем более, в бэби-слинге дольше, чем на час. Запомните: чем меньше места вокруг ребенка, тем медленнее, хуже он растет. Оптимальное пространство способствует развитию моторики, служит профилактикой избыточного веса.
  • 3. Мультики, мониторы вообще не нужны и даже вредны, если малышу нет и 2 лет.
    Позже ребенка можно занимать с помощью гаджетов, но период подобной забавы не должен превышать 40-60 минут. Да и время физической активности с этого возраста следует увеличивать. Дети от 2 лет должны двигаться – гулять, играть с мячом, танцевать, все, что угодно – не менее 3 часов ежедневно. При этом важно, чтобы подвижные игры были не только внутри помещения, но и на воздухе.
  • 4. Если ребенок поиграл или по другим причинам просто хочет посидеть, используйте этот промежуток для совместного чтения, настольных игр, головоломок, рисования или просто интересных рассказов.
    Движение, заостряет внимание ВОЗ, позитивно влияет и на физические способности, и на уровень интеллекта ребенка, его умение концентрироваться, принимать решения и даже устанавливать социальные связи. Пожалуй, самый действенный метод привить весьма полезную привычку к постоянному движению, сделать ее нормой, – быть живым примером для ребенка, двигаться с ним вместе.
  • 5. Теперь об отдыхе. Крохам, не достигшим трехмесячного возраста, требуется от 14 до 17 часов восстанавливающего сна. Далее, до года, «сонное» время сокращается до 12-16 часов.

Годовалые и двухлетние малыши, по мнению медиков ВОЗ, нуждаются в пассивном отдыхе длительностью от 11 до 14 часов.

Дети постарше, 3 и более лет, спят минимум 10-12 часов.

Роль сна в период раннего детства поистине колоссальна. Чем меньше, хуже спит ребенок, тем выше у него риск нарушения роста, веса и эмоционального состояния.
Подытожим. Двигательная активность + достаточный, крепкий сон при отсутствии или минимальном привлечении экранных игрушек – это и есть научно обоснованная формула здорового и всестороннего развития ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here