2 ноября отмечается День поминовения усопших: правила поминовения, почему мертвые слышат живых и садятся с ними за обеденных стол

2 ноября отмечается День поминовения усопших: правила поминовения, почему мертвые слышат живых и садятся с ними за обеденных стол

Дзен

В День поминовения усопших принято соблюдать ряд важных правил. Особенно на кладбище. Именно там нужно уделить особую заботу о памяти умершего.

2 ноября 2022 года жители России отметят День поминовения усопших. В эту светлую дату каждый желающий может почтить память умершего человека. Но о каких важных правилах следует помнить?

День поминовения усопших — 2 ноября 2022 года

Как чтить память умерших?

В течение дней поминовения крайне важно уделить время прочтению молитвы. Например, православные христиане могут посетить церковь, поставить свечу за упокой умершего, заказать панихиду. Все это можно сделать в стенах храма. После этого можно посетить кладбище. Именно там необходимо уделить время соблюдению нескольких дел. Об этом ниже.

Что принято делать на кладбище?

При посещении кладбища каждый человек должен уделить особое внимание могиле усопшего. Крайне важно убрать все засохшие растения, выбросить обнаруженный мусор, остатки еды и так далее. Помимо этого, на могиле следует оставить поминальную еду.

 

Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь и сигареты — данная традиция относится к языческой. В действительности так делать не нужно. Даже с этической точки зрения, алкоголь и сигареты так или иначе могли повлиять на смерть человека. Другими словами, такой подарок можно приравнять к поцелую Иуды или предательству со стороны живущего человека. Также существует точка зрения, что душе человека уже не нужны материальные вещи. Именно поэтому такой подарок вдобавок не несет никакого смысла.

Что делать после кладбища?

После посещения кладбища можно обогреть дом, позвать близких на поминальный стол. Считается, что на нем обязательно должны быть и те блюда, которые любил умерший человек. В православных странах принято ставить также свечу и традиционные для поминок блюда: кутья, канун, блины, кисель. Крайне важно, чтобы поминающие не шумели и ни в коем случае не ругались, ведь умерший человек может услышать живого. Более того, ныне живущие могут потревожить душу усопшего.

Слышал ли мертвые живых?

Еще во времена средневековья монахи считали, что именно 2 ноября покойники возвращаются в свои покинутые дома, чтобы провести время с живыми родственниками. Данное поверье получило большое распространение. Именно поэтому по сей день многие люди проводят День поминовения усопших, а во многих религиях существуют свои Дни памяти. Безусловно, никто не может дать точный ответ, слышит ли нас умерший человек, но многие верят и даже чувствуют, что это происходит. В исламе верят, что у мертвых есть возможность слышать живых. В частности, в священных писаниях мусульман существует следующая цитата:

— Когда кто-либо, проходя мимо могилы человека, которого он знал, дает ему салам, тот отвечает ему и узнает его. Когда он, проходя мимо могилы человека, которого он не знал, дает ему салам, тот тоже отвечает ему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + семь =