2022: год изменившихся страхов

blankПопулярная шутка о том, что темное прошлое не особо темно по сравнению с будущим, нашло точное отражение в радикальной смене опасений россиян.

Если в конце 2021 года россиян более всего волновали неприятности связанные с последствиями COVID-19, то начало СВО переменило практически всё. Например, опасения, связанные с QR-кодами, канули в небытие, вместе с кодами. Единственный страх, перешедший в новую реальность – связан с дороговизной получившей от войны с Западом новый импульс.

В остальном, страхи теперь связаны с большой войной, вполне могущей перетечь в ядерную. И даже без нее, появились дополнительные поводы опасаться за жизнь и здоровье близких, за потерю источника существования. Любопытно, но 21% россиян признались, что на фоне потока негативных новостей достигли к ним адаптации и их не пугает вообще ничего. Однако, средний уровень тревожности россиян увеличился более чем вдвое и это грозит им, в лучшем случае, увеличением расходов на лекарства и врачей. В худшем же – опасения имеют неприятное свойство самосбывающихся пророчеств. Страх парализует, лишает энергии и инициативности. А миру – совершенно наплевать что у кого-то не хватает сил и соображалки. Так что, кроме подсаживания здоровья, боящийся может получить материализовавшийся «букет опасений». Без всякой магии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here