25 августа 2022 отмечается народный праздник Фотя Поветренный


25 августа 2022 отмечается народный праздник Фотя Поветренный

Сегодняшний день в этом отношении является некоторым исключением, так как на 25 августа не приходится ни один профессиональный или государственный праздник. Вместе с этим сегодня есть церковный праздник, а именно: День мучеников Фотия и Аникиты. А народный календарь нам повествует об этом же событии, но уже с точки зрения народных традиций и примет.


25 августа 2022 отмечается народный праздник Фотя Поветренный

Христианские святые все без исключения становились настоящими помощниками обычным верующим как при своей земной жизни, так и уже после смерти. Они исцеляли тяжкие физические болезни и душевные недуги, предрекали народу грядущие испытания, обладая даром прозорливости и т.д. Однако немногие из угодников Божьих существовали в непринужденной атмосфере добра и любви к ним социума. Огромное количество святых подвергалось в свое время настоящим гонениям, зафиксированным на страницах истории. Таковой была судьба и мучеников Фотия и Аникиты, а также их единомышленников. Праздник, посвященный этим святым, Церковь постановила отмечать 25 августа.

В период с 284 по 305 гг. н.э. Римской империей управлял царь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан. Эпоха его властвования была отмечена особой жестокостью по отношению к христианам. Нечестивый император являлся язычником и желал, чтобы все его подданные поклонялись, как и он, бездушным истуканам. С этой целью Диоклетиан организовал открытое гонение на приверженцев веры во Христа. По его приказу в центре города были выставлены на всеобщее обозрение пыточные орудия и дикие звери – таким образом царь хотел вызвать страх в христианах. Одновременно с этим он разослал во все концы своих владений указы с повелением гнать верующих в Бога единого, мучить их и предавать смерти.

В то время в Никомидии проживал благородный и весьма богатый военный сановник по имени Аникита. Он истинно верил в Христа. Узнав о намерениях и замыслах императора, Аникита смело явился к царю и рассказал тому все об Иисусе, что знал сам, а также изрек множество порицаний в адрес языческих божков. В конце речи сановник добавил, что никакие муки не устрашат последователей Мессии и ничто не способно сломить их веры.

Услышав сие, император страшно разгневался. Он приказал палачам отрезать язык Аниките, однако это никак не повлияло на способность сановника говорить: тот продолжал свою боговдохновенную проповедь. Тогда Диоклетиан повелел бить христианина воловьими жилами до тех пор, пока у того не обнажатся кости. Святой же Аникита мужественно терпел нечеловеческие страдания и неустанно проповедовал народу, смотревшему на мучения угодника Божия, о Христе. Царь, находясь вне себя от ярости распорядился, чтобы сановника бросили на съедение диким зверям. На Аникиту буквально натравили громадного льва, но животное, приблизившись к святому, сделаюсь кротким, будто ягненок. Оно ласкалось к мученику и даже отерло пот со лба святого своей лапой. Аникита же возблагодарил Господа за оказанную ему милость. Он произнес следующее: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты избавил меня от зубов этого зверя! Молю Тебя, Владыко, и в предлежащем мне подвиге простри Свою десницу в помощь рабу Твоему, чтобы я мог победить ярость мучителя и удостоиться от Тебя мученического венца».

По окончании сей молитвы началось страшное землетрясение. В результате святилище Геркулеса и идол, стоящий в нем, а также часть городской стены с грохотом обвалились. Жертвами несчастья стали многие язычники. После произошедшего Диоклетиан понял, что это случилось «по вине» Аникиты, и повелел отсечь святому голову. Однако воин, приступивший к выполнению приказа, вдруг ощутил странную, необъяснимую слабость в руках своих. Не только меч, но и сам палач упал на землю совершенно обездвиженный. Тогда по приказу императора Аникиту привязали к колесу, последнее поместили между острых прутьев из металла, а внизу зажгли огонь. Диоклетиан желал, чтобы сановник погиб от данной пытки. А святой Аникита снова со всей пылкостью сердца обратился к Богу. Он молился так: «Господи Иисусе Христе, ради предстоящих освободи меня от мучений, чтобы смотрящие на меня, видя твою скорую помощь, могли мужественно стать против мучителя и принять от Тебя мученический венец». Нетрудно догадаться, что после этих слов веревки, коими был привязан святой к пыточному орудию, развязались, само колесо остановилось, огонь погас.

 

Диоклетиан же не унимался: он задался целью убить Аникиту во чтобы то ни стало. Император повелел наполнить огромный котел расплавленным оловом и бросить туда мученика. Так и сделали. Но тут рядом с Аникитой возник Ангел Господень и, как только угодник Божий коснулся олова, расплавленный металл застыл наподобие льда.

В этот день вспоминают Аникиту и Фотия – святых мучеников, дядю и его племянника, живших на рубеже III-IV веков.

Аникита, бывший военным сановником в городе Никомидии, однажды восстал против правившего в то время императора Диоклетиана, за то, что тот на площади города повелел выставить орудия пыток и казни, тем самым желая напугать христиан.

За то, что Аникита воспротивился его решениям, Диоклетиан сперва отдал его на пытки, а затем велел отдать на корм льву, но, к удивлению язычников, хищник не бросился на Аникиту, но повел с ним себя ласково. Еще не один вид казни избирал для него правитель, но святой каждый раз чудесно спасался.

Присутствующий при этом Фотий крикнул императору: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!», и тогда оба мученика оказались в заточении, а император решил прибегнуть к новой казни. В огромной печи разожгли огонь и бросили в него Аникиту и Фотия, но там погибли не они одни — еще многие христиане последовали за ними с молитвами, тела же самих мучеников огонь не тронул, что еще обратило в христианство множество язычников.

В народе Фотия называли Поветренным оттого, что крестьяне этим днем заглядывали на повети, чтобы привести в порядок все там хранившееся — снаряжение для пахоты и боронования, для лошадей, и об этих хлопотах сложили такую поговорку: «Фотя Поветренный хозяину покоя не дает — на поветь зовет».

Ранним утром смотрели — есть ли иней, и если он был, то можно было ждать и доброго урожая озимых. Дождливый Фотя обещал скорую зябкую осень, а, если было тепло и солнечно, вскоре собирались в леса за белыми грибами.

Россия и Украина в этом вопросе солидарны — мужественные и трудолюбивые люди в один день отмечают свой профессиональный праздник, чествуя лучших горняков и работников горнодобывающей промышленности.

Горняки официально отмечают свой день с 1947 года, в честь своего коллеги по работе Алексея Стаханова, который выдал на гора за рабочую смену 14 рабочих норм угля. Горнодобывающие районы – Караганда, Донецк, Кемерово считают этот день самым важным в году.

Праздник отмечается сначала века в честь Луиса Альвеса де Лима, который был главнокомандующим в Бразилии в середине 19 века и кроме этого, объявлен покровителем Бразильской армии. Военная кампания в Парагвае увенчалась успехом, за что Альвес получил титул герцога Каксиас. Два бразильских города носят имя герцога: Дукуе Де Каксиас и Каксиас До Сул. Величайший бразилец своего времени посвятил своей стране более 60 лет безупречной службы как государственный управляющий и политик. В его честь курсанты военных училищ носят копию шашки Каксиаса, проводится военный парад в честь выпускников академии.

Министерство охраны природы Армении включило Севан в программу защиты. В мероприятиях по этому поводу проводится очистка озера, и акцентируется внимание на проблему – крупнейшее на Кавказе высокогорное озеро, в которое впадает 28 рек, и вытекает более крупная река Раздан, нуждается в защите. Тектоническая котловина и запруда образовались сравнительно недавно, пресная вода имеет приятный лазурно-синий цвет, минерализация 700 мг/л.

«День явления Кришны» является знаменательным ведическим праздником. Это событие широко и масштабно отмечается по всей Индии. Кришна представляет абсолютное значение жизни, которое находится в основе мироздания за пределами всего. Шри Кришна считается Верховной личностью бога.

Кришна пришел, чтобы напомнить человеку об истинных ценностях жизни. Он восстанавливает правила общения с людьми и ведение на жизнь с другой стороны. Учение вечной истины дано Кришне Арджуне. Со временем, все истинные учения забывались на протяжении нескольких тысячалетий. Появились ложные верования, которые в свою очередь прославляли только относительные аспекты жизни.

Когда явился Кришна, повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания. В небе появились благоприятные знаки, а на Земле воцарилось полное счастье. Стоит отметить тот факт, что Кришна явился на восьмой лунный день, когда Луна была убывающей.

Иван, Дмитрий, Ефим, Аркадий, Василий, Антон, Алексей, Александр, Виссарион, Николай, Памфил, Вячеслав, Леонид, Илья, Михаил, Матвей, Герман, Федор, Яков, Степан, Сергей

  • 325 год – Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
  • 1930 год – Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли
  • 1960 год – Открытие Семнадцатых Олимпийских игр в Риме (в Италии)
  • 1985 год – В авиакатастрофе погибла Саманта Смит – «маленький посол мира»
  • 1997 год – Учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура»
  1. Клаудия Шиффер 1970 год – немецкая топ-модель и актриса, общественный деятель
  2. Иван Грозный 1530 год – первый русский царь (1547-1584)
  3. Маргарита Терехова 1942 год – российская актриса, режиссер театра и кино, Народная артистка России
  4. Сергей Соловьев 1944 год – советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист России
  5. Георгий Данелия 1930 год – советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист СССР
  6. Шон Коннери 1930 год – английский и американский киноактер, продюсер, лауреат премии «Оскар»
  7. Алан Пинкертон 1819 год – американский частный детектив, владелец детективного агенства
  8. Леонард Бернстайн 1918 год – американский дирижер, композитор, пианист, музыкальный писатель и педагог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here