«5 или полтора сценария»: обстановка на Украине сегодня, 26 августа 2022 года – последние новости с фронта, когда закончится спецоперация

blankЧто происходит на Украине сегодня, 26 августа 2022 года? Где сейчас продолжаются боевые действия? Как выглядит новая карта спецоперации? Что известно о ситуации на Донбассе? Об этом читайте далее.

Донбасс сегодня, 26 августа 2022 года – что происходит сейчас

Россия за прошедшие сутки провела четыре гуманитарных акции в ДНР, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 358 тонн гуманитарной помощи, сообщил РИА Новости в четверг начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 59 645,4 тонны гуманитарной помощи, проведено 1 505 акций, в том числе за истекшие сутки четыре – в Донецкой Народной Республике, Харьковской и Херсонской областях, мирному населению передано 358 тонн гуманитарной помощи», — заявил Мизинцев в ходе брифинга.

По его словам, 25 августа 2022 года проводится шесть гуманитарных акций в:

  • Донецкой и Луганской народных республиках;
  • Запорожской, Харьковской и Херсонской областях.

В ходе операций населению было передано 478,9 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Последний брифинг Минобороны РФ на 26 августа 2022 года

Украинские боевики 43 раза обстреляли территорию ДНР за сутки

Украинские войска за сутки обстреляли территорию ДНР 43 раза, выпустив 333 боеприпаса, погибли два мирных жителя и шестеро ранены, заявили РИА Новости в представительстве Донецкой Народной Республики, в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки представительство сообщало о 43 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — Прим. ред.). <…> (Выпущено. — Прим. ред.) 333 единицы различных боеприпасов», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

В ведомство поступили сведения о гибели двух гражданских в Горловке. Ранения различной степени тяжести получили шесть человек в:

 

  • Петровском районе Донецка;
  • Червоногвардейском районе Макеевки;
  • Горловке;
  • занятом ранее Новолуганском.

Один человек погиб и четыре пострадали в результате обстрелов Донецка

Один человек погиб, еще четыре пострадали при обстрелах территории ДНР со стороны украинских войск, сообщил РИА Новости штаб территориальной обороны республики.

«За минувшие сутки, с 08:00 25 августа до 08:00 26 августа, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погиб один человек и еще 4 мирных жителя получили ранения, из них один подорвался на мине ПФМ-1», — говорится в заявлении в его Telegram-канале.

Ситуация в ЛНР сегодня, 26 августа 2022 года – обзор событий с фронта

Вооруженные силы Украины обстреляли город Стаханов в Луганской области. Они выпустили по нему десять ракет из американской РСЗО HIMARS. Об этом сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), передает URA.RU.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел <…> по населенному пункту Стаханов с применением РСЗО HIMARS», — говорится в сообщении telegram-канала представительства. Также уточняется, что было выпущено десять ракет.

Последняя карта боевых действий на Украине сегодня, 26 августа 2022 года

blankПоследняя карта боевых действий на Украине

Новая карта спецоперации на Донбассе на 26 августа 2022 года

blankНовая карта спецоперации на Донбассе

Свежая карта военных действий на Украине 26 августа 2022 года

blankСвежая карта военных действий на Украине

 

В Запорожье раскрыли подробности ЧП на АЭС после атаки Украины

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что в результате удара ВСУ по АЭС в Энергодаре перестали работать два энергоблока. Заявление есть в распоряжении URA.RU.

«Сегодня в результате удара со стороны ВСУ по линиям электропередач в районе Запорожской АЭС произошло возгорание территории охранной зоны ВЛ-750 кВ. Возгоранием было спровоцировано замыкание на линиях электропередач. Сработала релейная аварийная защита ЗАЭС, два энергоблока были отключены, после чего Запорожская область осталась без электроснабжения. Сразу после ликвидации пожара один блок был запущен в работу. На данный момент электроснабжение всех городов и районов Запорожской области восстановлено», — заявил Балицкий.

Ранее власти Запорожья сообщили, что на АЭС сработала система безопасности из-за сбоя электроснабжения на территории области. В Совете Госдумы РФ призвали ООН немедленно потребовать от Украины прекратить обстрелы Запорожской АЭС. В МАГАТЭ заявили, что в ближайшее время миссия организации посетит АЭС, пишет RT.

МАГАТЭ: Москва и Киев близятся к соглашению по Запорожской АЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси заявил, что Россия и Украина близки к заключению соглашения по Запорожской АЭС. Об этом он сообщил в интервью телеканалу France24, передает URA.RU.

«Мы очень, очень близки к достижению соглашения о доступе к Запорожской атомной электростанции. Киев и Москва согласны с тем, что нам нужно отправиться в Запорожье в течение нескольких дней», — сказал Гросси.

ВС РФ предотвратили подрыв линии электропередачи в Мелитополе

Российские силовики предотвратили подрыв линии электропередачи в районе Акимовки в пригороде Мелитополя, сообщил РИА Новости источник в российских силовых структурах.

«Оперативная группа прибыла к одной из ЛЭП в районе Акимовки после обращения местных жителей, которые сообщили, что заметили группу подозрительных лиц. К моменту приезда оперативной группы сработало одно взрывное устройство. Еще три устройства удалось обезвредить», — рассказал собеседник агентства.

При закладке СВУ использовалось взрывчатое вещество американского производства С-4 с детонатором и часовым механизмом.

Последняя сводка Юрия Подоляка на 26 августа 2022 года

Новый обзор Михаила Онуфриенко 26 августа 2022 года

Пентагон отказался отправлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS

США отказались поставлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS, так как Пентагон считает, что в настоящий момент они не нужны. Об этом сообщает агентство «Украинские национальные новости».

«Мы, очевидно, продолжим разговоры с украинцами об их потребностях, но мы считаем, что на данный момент нужно сосредоточиться на GMLRS, а не на ATACMS», — заявил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль. По его словам, на сегодня украинской армии не требуются ATACMS для их [ВСУ] текущих задач. Ракеты ATACMS, дальностью до 300 км, предназначены для реактивных систем залпового огня HIMARS, которые также поставляет США.

Тем не менее, США решили поставить для Украины боеприпасы другого типа — GMLRS, дальностью в 80 км. По словам Коля, на сегодня они будут более приоритетны, сообщает РИА Новости.

Германия не будет поставлять оружие Киеву для ударов по РФ

Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по территории России, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Его цитирует издание T-Online. По словам главы правительства, Берлин будет действовать так, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, передает РИА Новости.

«Президент США Джо Байден сформулировал это достаточно четко: он сказал, что не будет поставлять оружие, с помощью которого можно обстрелять территорию России. Я считаю, что этого принципа следует придерживаться всем остальным. Мы не станем действовать в одиночку и всегда будем ориентироваться на то, что делают наши союзники», — отметил Шольц.

В США озвучили важнейшую проблему украинской армии

Состояние личного состава ВСУ остается важнейшей проблемой украинского командования, написал в колонке для Hill директор Центра разведки и глобальных отношений имени Майка Роджерса Джошуа Хумински.

«Важнейшая проблема <…> — несомненно, личный состав. <…> Запад может предоставить всю помощь на свете, но наделать новых украинцев он не в силах», — заявил Хумински.

По информации РИА Новости, он отметил, что для союзников Киева насущной проблемой становятся мероприятия по поддержанию боеспособности личного состава. Так, на плечи Запада должны лечь заботы о выводе украинских военнослужащих с линии фронта для оздоровительного отдыха и обучения, а затем организация их возвращения на передовую, указал Хумински.

Мишустин: Запад усиливает санкционное давление на Россию

Запад усиливает санкционное давление на Россию и Белоруссию. Об этом РИА Новости заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Коллективный Запад усиливает санкционное давление на Россию и Белоруссию, несмотря на то, что негативную отдачу от такой политики уже почувствовали и сами ее инициаторы», — сказал он на расширенном заседании межправсовета ЕАЭС.

По словам председателя кабмина, из-за рестрикций расшатывается международная экономическая и торговая система, «нарушаются привычные связи и вклады».

В то же время, как считает премьер, свою эффективность доказал Евразийский экономический союз. Как отметил Мишустин, за первый квартал текущего года объем ВВП ЕАЭС увеличился более чем на 3,5 процента, в первом полугодии наблюдается рост сельскохозяйственного производства, выпуска промышленных товаров, также за этот период на треть снизился уровень безработицы на территории сообщества.

Как закончится спецоперация на Украине – заявление Медведева

Существует всего «полтора» реальных сценария окончания специальной операции на Украине. Такое мнение в своем telegram-канале высказал заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Аналитики всех мастей упражняются в предварительных прогнозах по украинскому конфликту. Сценариев всего полтора. Первое — достижение всех целей СВО и недвусмысленное достижение ее итогов в Киеве. Второй — военный переворот на Украине, а уже после прихода итогов спецоперации. Вот и все варианты», — написал Медведев.

Ранее британская газета The Guardian опубликовала пять возможных сценариев развития ситуации на Украине, пишет деловая газета «Взгляд». По мнению британских журналистов, самый вероятный сценарий — провал контрнаступления Украины, сообщает URA.RU.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here