5 самых опасных и зверских банд, орудующих в послевоенном СССР


5 самых опасных и зверских банд, орудующих в послевоенном СССР

Когда завершилась Великая Отечественная война, в Советском Союзе появилось огромное количество трофейного оружия. Это одна из причин роста бандитизма. Людям было страшно выходить на улицы после заката. Однако были 5 самых опасных и зверских банд, орудующих в послевоенном СССР, о которых знали далеко за пределами их региона деятельности.

Банда братьев Глаз

Одна из самых жестоких группировок в Советском Союзе действовала в Ленинграде сразу после окончания войны. Ее возглавили Исаак и Илья Глаз. Всего в банде было 28 человек, вооруженных «до зубов». 

Свою преступную деятельность они начали в конце 1945 года. В марте следующего года их задержали. За короткий период они успели совершить 18 налетов в четырех районах Ленинграда. Они грабили людей, а ценности сбывали в Ростове и Харькове. Следствие выяснило, что у банды братьев Глаз были наводчики среди местных чиновников.

Банда цыган

Преступная группировка, которая действовала в послевоенное время в Центральной части РСФСР. В банду входило 24 человека, но задержаны и осуждены были только 13 из них. Они известны регулярными нападениями на храмы. Помимо этого, они обворовывали дома священнослужителей. В списке преступлений этой банды также нападение на милиционера и убийство, квартирные кражи, разбойные нападения. Задержали преступников лишь в начале 1953 года в одном из населенных пунктов Брянской области.

Банда Кормакова

Группа преступников, которая держала в страхе Казань. Это были действительно звери, ведь они убивали даже невинных детей. Бандиты безжалостно лишали жизни военных и милиционеров, и не оставляли свидетелей. В 1945 году началась деятельность этой группы головорезов. Их первыми жертвами стали члены семьи местного инкассатора. Бандиты убили его, тещу, беременную жену и трех несовершеннолетних детей. Старшему было всего 8 лет. За 5 лет деятельности они совершили 22 налета. Не брезговали притворяться сотрудниками милиции. На их счету убийство 22 человек. Среди них трое милиционеров и военный. Правоохранителям удалось идентифицировать 20 членов банды. Почти все получили крупные сроки, а трех расстреляли.  

Банда Митина

Возглавил преступников 23-летний Иван Митин, у которого был орден Трудового Красного Знамени, а еще приводы за преступления. Банда «Черная кошка» была «молодой»: лишь один из 12 человек был старше 24-х лет. Это 37-летний коммунист Болотов. В составе банды Митина был комсомолец Слава Лукин. Эта группировка действовала в Москве и области с 1950 по 1953 гг.. Нападения происходили с 19:00 до 20:00. Не брезговали они и убийствами. Они лишали жизни милиционеров и тех, кто не хотел отдавать деньги, сопротивлялся. В Калининграде они обнесли сберкассу в начале 1953 года. После этого их задержали, но случайно. Они отобрали бочку с пивом и продавца, а когда решили откупиться «спалились». Митина и его «правую руку» Самарина расстреляли, а Лукину дали срок в 25 лет.  

 

Банда Америки

Еще одна группировка, орудовавшая в Москве и Подмосковье. Банда из 14 человек начала промышлять кражами в послевоенное время, но первое крупное дело было в 1949 году. «Главарем» был 25-летний рецидивист Павел Андреев. Его называли Америкой. Во время ограбления финансового института было украдено 263 тысячи рублей. Спустя короткое время Америку и его подельников задержали. Не помогли рецидивисту даже поддельные документы. «Главарю» дали 25 лет лагерей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − семь =