Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 сентября 2022: обзор последних событий

blankОбстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 20 сентября 2022 года. Представлена самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Украине и Донбассу. Об этом и других важных событиях читайте далее в нашем новостном материале.

Донбасс, последние новости сегодня 20.09.2022: в Херсонской области Владимир Сальдо вернулся к работе

В Херсонской области вернулся к работе глава местной администрации Владимир Сальдо.

Чиновник прерывал свою деятельность из-за проблем со здоровьем.

Как заявили в пресс-службе администрации, сейчас Сальдо, вернувшийся к исполнению своих обязанностей, находится на рабочем месте.

При этом известно, что Сергей Елисеев сложил с себя полномочия врио главы администрации и вернулся к должности председателя правительства региона.

Бои в Харьковской области сегодня, 20 сентября 2022: военный эксперт рассказал, когда ВСУ предпримут попытку нового контрнаступления

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, ВСУ вскоре могут предпринять новую попытку контрнаступления.

Он отметил, что это может произойти уже в ближайшие недели – удары по ряду направлений вероятны до начала распутицы и первых морозов.

Слова Шурыгина приводит “Московский комсомолец”.

“Обычно любое наступление оперативного масштаба занимает от недели до 10 дней – это активная фаза. После чего наступает фаза стабилизации, когда тот, кто наступал, пытается зафиксировать результат, если наступление было удачным, выстроить новую оборонительную линию и отвести ударные части на отдых”, – сказал специалист.

 

На такой “отдых” уходит от двух недель до месяца. При этом силы украинской армии сейчас не разгромлены, а “потрепаны”, и сейчас они занимаются восстановлением боеспособности.

Бои под Харьковом, последние новости на сегодня 20.09.2022: ВСУ готовят новую провокацию в Изюме

ВСУ готовят новую провокацию в Изюме.

Целью таких действий служит дискредитация ВС РФ.

Об этом заявил французский военный аналитик и волонтер Адриан Боке.

По его словам, к нему обратился врач из Харькова и заявил, что ему дали задание перевезти тела мирных жителей в лес для того, чтобы устроить новую провокацию по сценарию, аналогичному тому, что было в Буче.

“В Изюме сейчас совершается преступление, в котором они потом обвинят РФ, чтобы привлечь новую помощь Запада”, – сказал мужчина.

Он добавил, что Киев хочет представить тела погибших людей, как “жертв российской оккупации”.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 20 сентября 2022.

  • В ДНР вслед за ЛНР предложили провести референдум о вхождении в Россию. Члены Общественной палаты республики заявили, что граница между их республикой и Россией «давно стерта» в их сердцах, поэтому ее не должно быть и на земле. Ранее с предложением немедленного референдума выступила Общественная палата ЛНР, власти республик договорились объединить усилия по референдумам.
  • Внеурочные занятия «Разговоры о важном», которые появились в российских школах в новом учебном году, обязательны для посещения, говорится в инфографике Минпросвещения. Ученики обязаны «добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к урокам и выполнять задания, данные учителем, в рамках образовательной программы», отмечает ведомство.
  • В Донбасс из Грозного отправилась новая группа добровольцев, сообщил в своем телеграм-канале Рамзан Кадыров. Все они прошли курсы подготовки на базе Российского университета спецназа в Гудермесе, добавил глава Чечни.
  • Словения передаст ВСУ 28 танков M-55 S (модификация советского среднего танка Т-55), взамен получит от Германии 35 грузовиков и пять автоцистерн для воды. Как сообщают местные СМИ, соглашение подписали канцлер Германии Шольц и премьер Словении Голоб.
  • Российские туроператоры рекомендуют путешественникам перед поездкой в Турцию запастись наличной валютой из-за нестабильного обслуживания карт «Мир», говорится в сообщении АТОР.
  • Глава Общественной палаты ДНР, обратившийся к Пушилину с просьбой скорее провести референдум, заявил, что голосование может быть многодневным: «Учитывая сложности, на которые нас обрекла Украина <…> наверняка это голосование будет многодневным». Что касается возможной даты, добавил Кофман, ему лично нравится символизм 4 ноября.
  • РФ и Коморские острова подписали заявление о неразмещении оружия в космосе. «Эти меры укрепляют доверие при сотрудничестве в космосе. Мы хотим, чтобы оно было мирным», — отметил постпред РФ при ООН Небензя, подписывавший документ со стороны России.
  • Депутат Госдумы Водолацкий считает, что избирательная система ЛНР на 100% готова к проведению референдума о признании республики субъектом РФ. По его словам, референдум пройдет осенью, уже в ближайшее время.
  • Также Пушилин предложил Пасечнику объединить усилия администраций глав ДНР и ЛНР, а еще аппараты парламентов для выработки шагов по началу подготовки к референдуму.
  • Пушилин обсудил с Пасечником обращения ОП республик о проведении референдумов о признании ДНР и ЛНР субъектами России. Они условились о необходимости синхронизации дальнейших действий.
  • Генсек ООН Антониу Гутерриш обеспокоен тем, что из-за ситуации на Украине стало сложнее добиться урегулирования других важных кризисов на планете. Его слова передал представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик.
  • Референдум о вхождении в состав РФ будет многодневным. Так считает председатель Общественной палаты ДНР. А еще председатель ОП республики считает 4 ноября наилучшей датой проведения референдума о вхождении в состав РФ.
  • Подача электроэнергии в Херсонскую область с Запорожской АЭС и Запорожской ТЭЦ прекращена. Все из-за повреждений ЛЭП в результате украинских обстрелов, сообщают местные власти.
  • Глава польского МВД сообщил, что подписал распоряжение об ужесточении ограничений на въезд граждан РФ.
  • Общественная палата ДНР обратилась к главе республики Денису Пушилину с просьбой провести референдум по вопросу о вхождении республики в состав РФ. Ранее с тем же самым к главе ЛНР обратилась ОП этой республики.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 20 сентября 2022 — вечерний брифинг от 19 сентября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 20.09.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 170 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 12 населенных пунктов. В результате атак 13 мирных жителей погибли, 9 получили ранения, среди них трое детей. Разрушено одно домостроение, повреждены 11 домостроений и семь объектов гражданской инфраструктуры.

Общественная палата ДНР обратилась к главе республики Денису Пушилину с просьбой провести референдум по вопросу о вхождении в состав РФ. Плебисцит, вероятно, будет многодневным. Лучшей датой для проведения референдума о присоединении к России будет 4 ноября. считает председатель Общественной палаты ДНР.

На протяжении всего дня Донецк находился под интенсивными обстрелами со стороны украинских формирований. В частности, ВСУ нанесли удар по площади Бакинских Комиссаров в Куйбышевском районе города. По предварительным данным, погибли 10 мирных жителей, включая детей. При обстреле Куйбышевского района ранения также получили восемь человек, но число пострадавших растет. Кроме того, по информации «Первого республиканского телеканала», три продавца погибли на рынке «Сокол» в Кировском районе, где из-за обстрела украинских боевиков произошел пожар.

Как сообщило РИА Новости, суд ДНР допустил отца наемника из Марокко Саадуна Брагима в качестве защитника сына на процессе. Напомним, что в Донецке 9 июня трое плененных иностранцев были приговорены к расстрелу. Защита марокканца подала апелляцию на приговор.

Обстановка в ЛНР сегодня, 20.09.2022 — последние новости

Общественная палата Луганской Народной Республики (ОП ЛНР) обратилась к главе республики Леониду Пасечнику с инициативой немедленно провести референдум о признании ее субъектом РФ. При этом председатель ОП ЛНР Алексей Карякин заявил, что о дате проведения плебисцита говорить пока рано.

Генпрокурор ЛНР Сергей Горенко, погибший 16 сентября во время взрыва, посмертно награжден российским орденом Мужества. Ему также присвоено звание Героя ЛНР.

Верховный суд ЛНР приговорил двух бывших сотрудников миссии ОБСЕ Максима Петрова и Дмитрия Шабанова к 13 годам лишения свободы за госизмену. Следствие установило, что мужчины передавали сведения закрытого характера в военной сфере представителям иностранных спецслужб, действуя в ущерб безопасности ЛНР.

Военный аналитик Борис Рожин сообщил в своем Telegram-канале, что ВСУ продвинулись в Белогоровку, заняв часть села, а, возможно, и весь населенный пункт. При этом эксперт отметил, что населенные пункты Ямполь и Лиман в ДНР остаются под контролем ВС РФ.

Эксперт сравнил потери ВС РФ и ВСУ на Харьковском направлении

По словам эксперта Дэниела Дэвиса, наступление ВСУ в Харьковской области закончилось для украинских сил большими потерями в пехоте и боевой технике, и вряд ли эти действия поспособствовали приближению победы Киева.

Дэвис заявил, что изначально РФ разместила возле Харькова не так много военных, если сравнивать с другими направлениями.

Поэтому крупная ударная группировка Киева и наступление в этом регионе произошло благодаря отступлению и без того небольшой группировки РФ, пожелавшей минимизировать потери.

Таким образом, в ходе наступления ВСУ понесли гораздо больше потерь, чем ВС РФ.

Настоящие наступательные возможности Украины можно будет оценить только, если ВСУ столкнутся в бою с равной по количеству группировкой ВС РФ.

Для примера эксперт указал на Донбасс, где перевес явно в пользу России, а ВСУ до сих пор не могут остановить продвижение ВС РФ.

Об обстрелах Куйбышевского района рассказал мэр Донецка

Не менее 13 мирных жителей погибли в Донецке.

Причиной смерти людей стал обстрел Куйбышевского района города со стороны ВСУ.

Об обстреле рассказал мэр города Алексей Кулемзин.

Обстрел, по его словам, носил карательный характер.

Удары пришлись по площади Бакинских Комиссаров в Куйбышевском районе.

Среди погибших есть двое детей, сообщает с места событий военкор Семен Пегов. Число раненых уточняется.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 20 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 20.09.22: Война на Украине (20.09.22): Референдумы — почему это так важно и именно для фронта.

Михаил Онуфриенко 20.09.22: Весь мир боится упасть с вершины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here