О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Как утверждают специалисты, обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи вполне под силу каждому дачнику.
Что такое нитраты
У большинства слово «нитраты» ассоциируется со словом «вред» – и никак иначе. Однако не все так однозначно. В разумных количествах нитраты вреда не принесут. Они содержатся во всех живых организмах, в том числе и у человека. Итак, нитраты — соли азотной кислоты, раньше их еще называли «селитра». Нитраты прекрасно растворяются в воде и не уничтожаются при комнатной температуре.
Азот растению нужен как воздух. Без этого элемента оно вообще не сможет развиваться. Именно азот является строительным материалом для аминокислот. А из аминокислот, как вы помните из курса школьной биологии, состоят белки – самый важный элемент обмена веществ, благодаря которому мы живем и развиваемся.
Чтобы получить азот, растение начинает поглощать из почвы нитраты. Таким образом, без нитратов не обходится ни один представитель флоры.
Можно ли вырастить урожай овощей без нитратов
Как мы знаем основным показателем хорошего качества является низкое содержание нитратов. Именно этот показатель мы не всегда можем контролировать. И даже выращивая овощи на одной органике легко можем получить превышение нитратов в нашем урожае.
Вред наносят не нитраты сами по себе, а их избыток. В каждом растении может присутствовать определенное количество нитратов, которые не окажут негативного влияния на здоровье человека. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» определены предельно допустимые нормы концентрации нитратов в овощах и фруктах.
Какие правила стоит соблюдать
Правило №1
Никогда не подкармливать растения удобрениями с повышенным содержанием азота на завершающем этапе.
Азот нужен всегда, но при созревании урожая его потребность резко сокращается. При этом резко увеличивается потребность в калии.
Правило №2
На завершающем этапе постараться увеличить калийное питание растений.
Правило№3
Весь урожай надо собирать не рано утром, а днем в солнечную погоду. Именно в этот момент содержание нитратов будет минимальным.
Правило №4
Применение молибденовых удобрений в соблюдаемых нормах будет способствовать уменьшению нитратов в овощах. Особенно во всех бобовых, капустных и томатах.
Где больше всего накапливаются нитраты
В каждом растительном продукте количество нитратов в разных его частях разное.
Больше всего нитратов накапливается в стеблях и прожилках, ведь именно по ним идут из земли к другим частям растения вода и питательные вещества, в том числе азот. Поэтому у пряных трав и листовых овощей, в которых много прожилок, содержание нитратов намного выше, чем у других культур.
У капусты не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку, т.к. именно здесь этот овощ накапливает нитратов больше всего.
У моркови самыми «вредными» являются сердцевина и верхняя, утолщенная, часть. У огурца – кожура и оба конца плода. Именно эти части следует отрезать и выбросить также у свеклы и редьки.
У бахчевых культур – дыни и арбуза – самыми нитратными считаются корки. А вот у кабачков с баклажанами лучше не употреблять в пищу части, которые находятся рядом с плодоножкой.