Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 мая 2022: обзор последних событий

blankОбстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 16 мая 2022 года. Представлена самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии и защитников ЛДНР на Украине (карта боев на Донбассе), последний брифинг Минобороны РФ, а также последние новости по Донбассу и Украине. Об этом и других важных событиях, читайте далее в нашем новом материале.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 16 мая 2022.

  • Пресс-служба Общественной палаты РФ сообщила, что организаторы второго Дополнительного совещания в области человеческого измерения, проводимого на площадке ОБСЕ, отказали российской делегации в участии.
  • Сенатор Пушков высмеял угрозу Европарламента изолировать Турцию в НАТО в случае блокировки Анкарой вступления в Альянс Финляндии и Швеции. «Не слишком ли много звучит на Западе угроз изолировать… ключевые державы? И не изолируют ли в итоге себя сами «изоляторы» от остального мира?», — задался вопросом член Совфеда.
  • Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил, что в результате обстрелов в воскресенье, 15 мая, с позиций ВСУ населенных пунктов республики ранения получили шесть мирных жителей, в том числе подросток.
  • Власти США завершили переброску на Украину партии 155-миллиметровых гаубиц М777. Об этом рассказали в американском посольстве в Киеве. Так, согласно заявлению диппредставительства, все 90 гаубиц, которые были отправлены Соединенными Штатами, кроме одной, сейчас находятся на Украине. Многие из них уже были доставлены на передовую, передает ТАСС.
  • Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что санкции Запада заблокировали экспорт республики в Евросоюз и Северную Америку в объеме 16-18 миллиардов долларов в год.
  • Глава Госдепа США Энтони Блинкен провел переговоры с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок, а также министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и гендиректором департамента политики и безопасности МИД Франции Филиппом Эррера. Они обсуждали дополнительную помощь Украине, а еще возможное восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
  • В ЛНР заявили, что украинские войска выпустили десять снарядов калибром 122 миллиметра по населенному пункту Золотое-5 в Луганской народной республике.
  • Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что ни одно из выдвинутых США условий для проведения переговоров России и Украины не приемлемо. Ранее посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщал, что США для переговоров выдвигают три условия. Соединенные Штаты требуют прекратить военные действия, отвести российские войска за линию до 24 февраля и «покаяться за все содеянное».
  • Глава комитета Совета Федерации РФ по обороне Виктор Бондарев заявил, что если Финляндия вступит в НАТО и разместит у себя ударные вооружения альянса, Россия усилит группировку войск на совместной границе.
  • Жены военных из полка «Азов» (признан в РФ экстремистским и запрещен) заявили The Telegraph, что их мужей предали. По их словам, находящиеся сейчас на «Азовстали» мужья ранее надеялись, что ВСУ сможет удержать расположенные вокруг Мариуполя населенные пункты и сам город, но этого не произошло. Женщины сообщили, что мужья винят в этом, в том числе, командира 36-й бригады морской пехоты Баранюка, который «попал в русский плен, даже когда у морской пехоты еще было оружие для борьбы». «Азовцы» считают, что Баранюк спасал самого себя и «имел тесные контакты с русскими». Местные СМИ ранее приводили высказывания одного из бойцов «Азова», который прямо называл Баранюка «трусом, забывшем о долге».
  • Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что решение правящей Социал-демократической рабочей партии о вступлении страны в НАТО не направлено против РФ, просто «это хорошо для Швеции».
  • Глава МИД Латвии Ринкевичс заявил, что страна хотела бы оказаться среди первых, кто ратифицирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО.
  • Генштаб Белоруссии: ВСУ сосредоточили около 20 тысяч военных на границе, «минируют дороги, мосты, ведут усиленное патрулирование, все вооружены, все с боевым оружием». Эти действия украинских военных в приграничных районах Украины Минск воспринимает как угрозу провокации.
  • Кадыров обратился к Эрдогану, ранее предложившему эвакуировать военных с «Азовстали» в Стамбул. В соцсети он пишет, что подобное предложение властей мусульманской страны очень огорчает мусульман в России
  • Захарова в эфире программы Соловьева заявила, что Москва не оставит без ответа хамские или находящиеся вне закона шаги со стороны страна Запада.
  • Daily Express пишет, что на территории мариупольского завода «Азовсталь» могут находиться трое британских граждан — бывших военнослужащих королевства. Об этом изданию, как утверждается, сообщил их товарищ, который ранее был ранен и эвакуирован во Львов на лечение.
  • Американское посольство в Киеве сообщило, что Украина уже разместила большую часть полученных от США гаубиц М-777 в зоне боевых действий. Согласно договоренностям Штаты должны были поставить Киеву 90 единиц такой техники. (Источник)

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 15 мая 2022, смотреть видео онлайн

Последние новости Украины на сегодня, 16 мая 2022: обзор самых свежих событий, 16.05.2022

Военная спецоперация РФ на Украине сегодня, новости последнего часа 16 мая 2022 года: руководство Херсонского СИЗО обвинило СБУ в организации бунта

Временно исполняющий обязанности главы СИЗО в Херсоне Игорь Гуряков обвинил сотрудников службы безопасности Украины в применении оружия в изоляторе, из-за чего погиб один из заключенных.

В беседе с «РИА Новости» он рассказал, что  СБУ применили оружие на поражение. Гуряков рассказал, что акция была заранее спланирована и задания о искусственной дестабилизации обстановки в СИЗО, он неоднократно получал от своего куратора. Мало того, на него оказывалось давление “личного характера”.

А 11 мая он получил особое распоряжение выпустить заключенных из камер, в итоге ситуация вышла из-под контроля.

Гуряков, по его словам, обратился к военным. Он попросил военного коменданта Херсона помочь справиться с заключенным. Однако приехали сотрудники СБУ, что привело к уже известным последствиям.

По словам начальника изолятора, Киев намеревался спровоцировать в городе погромы от заключенных, чтобы потом обвинить в них российских военных.

 

Комментариев от украинской стороны о заявлении Гурякова не поступало.

В Белгородской области со стороны Украины обстреляли село

Инцидент произошел сегодня,15 мая. О нем стало известно со слов главы региона Вячеслава Гладкова. По словам губернатора, обстреляли село Середа в Шебекинском районе, недалеко от украинской границы.

Гладков заявил, что есть пострадавшие в инциденте.

“Один мирный житель пострадал, получил осколочное ранение. Ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь”, – сообщил он в Telegram-канале.

Губернатор пообещал рассказать подробности после прибытия на место.

О селе Середа известно, что оно находится в 26 км на юго-западе от райцентра Шебекино, на берегу реки Муром, население составляет порядка 300 человек.

Украина сегодня, последние новости 16 мая: СК РФ проверит сообщения о преступлениях польских наемников в Попасной

СКР заявил, что намерен проверить сообщения жителей города Попасная, которые заявили о расстреле мирного населения украинскими националистами, а также об удержании людей в подвальных помещениях в попытке невыпуска их за пределы городской территории.

Жители обвиняют ВСУ в устройстве огневых позиций в домах гражданского населения, в размещении на крышах домов снайперов, выстрелы которых поражали идущих за водой людей. Сообщается о смерти одного из жителей, остальных пугали выстрелами под ноги.

Также в Попасной заявили, что польские наемники четверо суток удерживали горожан в подвалах, не выпуская их за водой.

Как сообщает “МК”, в СКР заявили, что после расследования, действиям ВСУ будет дана правовая оценка.

Посол ЛНР в России оценил планы Украины по мобилизации миллиона человек

Донбасс сегодня, последние новости 16 мая 2022: украинские войска заминировали завод “Заря” в Рубежном

В Народной милиции ЛНР сообщили о минировании украинскими силовиками химического завода “Заря” в поселке Рубежном Луганской области.

Как заявляет ведомство, минирование было выполнено перед отступлением войск, было заложено 49 тонн взрывчатки.

“Подразделениям радиоэлектронной борьбы удалось заблокировать сигнал, который должен был произвести взрыв”, – уточнили в НМ ЛНР.

В милиции рассказали, что число взрывчатых веществ входили тротил и аммонал, которые хранились на  складе 406. Применение их могло привести к разрушительным последствиями в виде глобальной техногенной катастрофы.

Причина в том, что рядом с заминированным местом находились составы с аммиаком, азотной и серной кислотами, парантротолуолом, бензолом и иными вредными веществами. По сведениям милиционеров, взрыв должен был быть запущен дистанционно, но РЭБ не дало этому произойти. Саперы сумели обезвредить все точки подрыва.

ЛНР сегодня, 16 мая: новости последних часов

ВСУ потеряли девять военнослужащих и три автомобиля за минувшие сутки в боях с силами Луганской Народной Республики (ЛНР), что следует из утренней сводки Народной милиции ЛНР.

Артобстрелам подверглись Кировск и Первомайск, в результате чего повреждены 15 домостроений, два объекта гражданской инфраструктуры, погибли двое мирных жителей.

Глава украинской администрации в Луганской области Сергей Гайдай констатировал, что ВС РФ и ЛНР сосредоточили основные усилия в районе Лисичанска, Рубежного и Северодонецка. Также он сообщил о серьезных боях в поселках Щедрищево и Вороново.

Значение данных населенных пунктов заключается в том, что при их освобождении союзные войска получат доступ к северодонецкому аэропорту с перспективой блокирования местной группировки ВСУ с южной стороны.

Последние новости ДНР на сегодня, 16 мая 2022 года: обзор боевых действий

Силы Донецкой Народной Республики (ДНР) в течение дня ликвидировали 24 украинских националиста, четыре 120-миллиметровых миномета на мобильной базе, два броневика, два грузовика; захвачены бронеавтомобиль и две боевые машины пехоты.

За этот же период под удары украинской артиллерии попали семь населенных пунктов республики, в результате чего два объекта гражданской инфраструктуры и 20 домостроений оказались повреждены. Двое мирных жителей погибли, один ранен.

При исполнении воинского долга погибли четыре бойца Народной милиции ДНР, еще 12 ранены.

В Мариуполе поднят со дна бронекатер «Лубны». После извлечения его боекомплекта военными саперами произойдет обследование судна с последующим вынесением решения об утилизации либо восстановлении.

После потери города Украина лишилась до половины мощностей по производству металлических сплавов. Кроме того, здесь изготавливалось около 40% броневой стали.

Тем временем на «Азовстали», по сообщениям издания Daily Express, могут находиться трое британцев, ранее участвовавших в войнах и отправившихся на Украину в качестве наемников еще до начала специальной военной операции ВС РФ.

Как заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, из числа обороняющихся на «Азовстали» боевиков около 600 ранены. Они пребывают в условиях полной антисанитарии, запасы медикаментов иссякли. Госпиталь использует воду, слитую из системы отопления.

В Волновахе по инициативе местных жителей и при содействии российских общественников отреставрированы военные памятники: танк Т-34-85, а также скульптурная композиция «Жертвам фашизма».

Посол РФ Антонов: охамевшие США требуют от России капитуляции

Новая карта боевых действий на Украине 16 мая 2022 года

blank

Источник — Mash

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 мая 2022

blank

Источник — RiaFan

Михаил Онуфриенко 16.05.2022: Вечерняя сводка 15 мая

Юрий Подоляка 16.05.22: Война на Украине (15.05.22 на 20:00): Харьков, Изюм, Барвенково, Лисичанск, Камышеваха, Угледар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here