Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 августа 2022: обзор последних событий

blankСитуация на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 2 августа 2022 года. Представлена самая новая карта боевых действий и продвижения российских войск на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Украине и Донбассу. Об этом и других важных новостях читайте далее.

Донбасс, последние новости на сегодня, 2 августа 2022: в РФ призвали признать СБУ террористической организацией

Военный эксперт Борис Рожин призвал признать СБУ террористической организацией.

Он отметил, что лица, связанные с деятельностью СБУ, могут рассматриваться не в качестве военнопленных, а в качестве террористов.

Это позволит атаковать не только военных, но и замешанных в этом гражданских.

“Это легитимизирует уничтожение террористов в рамках спецоперации”, – уверен Рожин.

Он также призвал усилить оперативную работу и меры безопасности.

Эксперт: ВС РФ не уйдут из Херсона

По мнению военного обозревателя Александра Артамонова, ВС РФ не уйдут из Херсона. Он отметил, что в этом городе находятся люди, доверяющие ВС РФ.

Такая ситуация вызывает особенно негативную реакцию у украинских националистов.

По словам специалистов, боевые действия на юге Украины нельзя сравнить с происходящим в ЛДНР.

 

“Укрепрайонов, как в Славянске и Краматорске, там не возведено. Поэтому наступление из Херсона фактически упрется в Южный Буг”, – сказал он, отметив, что ВСУ уже могли начать контрнаступление.

Обозреватель добавил, что “бронированный кулак” ВСУ был организован для показа Западу, поставляющему Киеву оружие.

При этом украинские войска не смогут незаметно приблизиться к Херсону, так как эта местность открытая и заболоченная.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 2 августа 2022

  • Президент Украины Владимир Зеленский обратился с просьбой к своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону помочь разблокировать макрофинансовую помощь Киеву на 9 млрд евро: «Это наши пенсии, зарплаты, поддержка переселенцев».
  • Один из военнослужащих ВСУ рассказал, что переданные Украине Германией гаубицы САУ PzH 2000 не рассчитаны на активное боевое использование. Они имеют ограничение по числу выстрелов в день (не более 100), а затем выходят из строя. Военнослужащий отметил, что в условиях реальных боевых действий данный лимит значительно превышается. Он также сообщил, что подобными «огрехами» страдает все западное оружие: — оно «капризно» в использовании и сложно в обслуживании.
  • Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Боррель признался, что в Евросоюзе не знают, «хватит ли газа на зиму и смогут ли граждане оплатить его».
  • В представительстве Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили об ударе ВСУ по Стаханову тремя ракетами из американской РСЗО HIMARS.
  • Дмитрий Медведев: ситуация со стратегической безопасностью в мире сейчас значительно хуже той, что была во времена холодной войны.
  • Зеленский в соцсетях поблагодарил Байдена за очередной пакет военной помощи Украине, заявив, что Киев и Вашингтон «вместе стоят на защите ценностей свободы, общих для Украины и США».
  • Аналитики Bank of America уверены, что последствия энергетического кризиса в ЕС недооценены и страны могут не успеть накопить необходимые запасы газа для прохождения зимнего периода: «ситуация с газом в Евросоюзе стремительно превращается из «плохой» в «ужасную».
  • Президент США Джо Байден в понедельник, 1 августа, подписал меморандум о выделении Украине очередного пакета военной помощи на $550 млн.
  • Главное из вечернего брифинга Минобороны России:

— Российские саперы в Донбассе обезвредили более 178 тысяч взрывоопасных предметов;

— Украинские военные разместили расчеты ПЗРК на крыше театра в Одессе;

— Россия принимает меры, чтобы не допустить провокации на маршруте первого судна с украинским зерном из Одессы;

— В Днепропетровской области украинские военные заминировали ж/д и автомобильный мосты и планируют их взорвать, чтобы обвинить ВС России и ДНР в неизбирательных ударах по транспортной инфраструктуре;

— В Россию с территорий Донбасса и Украины за сутки эвакуировали почти 24,5 тыс. человек.

  • Компания «Укрпочта» прекращает работу на неподконтрольных Киеву территориях страны, заявил в понедельник гендиректор предприятия Игорь Смилянский.
  • Владимир Зеленский поручил премьеру Украины Денису Шмыгалю проработать вопрос с вручением повесток на улице, заправках и блокпостах.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским желание Франции и далее поддерживать украинскую армию, оказывать финансовую поддержку, говорится в коммюнике Елисейского дворца.
  • Ходаковский сообщил о напряженной подготовке «схода лавины» в спецоперации.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 2 августа 2022 — вечерний брифинг от 1 августа Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 2 августа 2022: обзор самых свежих событий, 02.08.2022

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 02.08.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 230 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов. Огонь велся по районам 9 населенных пунктов, погиб мирный житель, еще 2 гражданских получили ранения.

Инженерные расчеты ВС РФ обезвреживают разбросанные украинскими боевиками мины «Лепесток» в Донецке. В работах по расчистке территории участвует робототехнический комплекс «Уран-6».

Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», союзные силы активно наступают на Авдеевском направлении. Им удалось продвинуться к южной окраине Авдеевки и выйти к юго-восточным районам Песок. ВСУ пытаются затормозить продвижение подразделений ВС РФ и ЕМ ДНР, ведя заградительный огонь по районам к югу от Авдеевки, Пантелеймоновки, Новоселовки 2-й, Егоровки и другим.

Продолжаются бои за Семигорье, поступают сведения о продвижении наступающих войск в Красногоровке. В Песках, по информации военкора Андрея Руденко, батальон «Сомали» прорвал оборону противника и закрепился на окраинах.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что заявления президента Украины Владимира Зеленского об эвакуации с подконтрольных Киеву территорий республики призваны снизить легитимность референдума о вхождении региона в состав РФ.

«КОГДА ЭТИ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ В РАМКАХ ДНР, ОН СКАЖЕТ, ЧТО ТАМ ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО, КАКОЙ ТАМ БЫЛ РЕФЕРЕНДУМ? … ОТНЮДЬ ЭТО НЕ ЗАБОТА О ГРАЖДАНСКОМ НАСЕЛЕНИИ», – ОТМЕТИЛ ПУШИЛИН.

Ситуация в ЛНР сегодня, 02.08.2022 — последние новости

Глава администрации Первомайска Сергей Колягин утром заявил, что город подвергся обстрелу ВСУ. В результате получило повреждения здание предприятия «Первомайскуголь».

Народная милиция ЛНР поздравила с профессиональным праздником служащих тыла.

«ПРОДОЛЖАЯ СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, ВОИНЫ-ТЫЛОВИКИ ПО СЕЙ ДЕНЬ ВЕДУТ БОРЬБУ С МИРОВЫМ НАЦИЗМОМ, ЗАЩИЩАЯ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ОТ ПРЕСТУПНОГО КИЕВСКОГО РЕЖИМА», – ОТМЕТИЛИ В ВЕДОМСТВЕ.

Государственный банк ЛНР открыл отделение в освобожденной от киевских силовиков Кременной. Об этом сообщил «ЛуганскИнформЦентр» со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

Министр образования ЛНР Иван Кусов провел встречу с директорами школ Рубежного. По итогам встречи он сообщил, что в городе готовится к запуску работа 3 школ, однако в случае увеличения численности учащихся могут быть открыты еще 2 учреждения. Также к работе готовятся вернуться детские сады.

Завершены работы на системе газоснабжения Луганска. Их проводили специалисты из России. Начиная с мая они проводили модернизацию газовых сетей в столице республики, заменив 88 регуляторных пунктов, смонтировав участок газопровода высокого давления длиной 200 метров в Шишково, а также закольцевав 50 метров газопровода в Екатериновке.

На Украине недовольны немецкими гаубицами PzH 2000

Немецкие 155-мм гаубицы имеют малый ресурс материальной части и не рассчитаны на интенсивную стрельбу — допустимое количество выстрелов составляет 100 выстрелов в день. Данный лимит значительно превышается, что приводит к быстрому износу САУ. Об этом рассказал один из военнослужащих ВСУ.

Стоит отметить, что это касается всего западного вооружения — сложного в обслуживании и со множеством «капризных» узлов.

Ранее о проблемах с этими гаубицами пишет Der Spiegel. После ведения огня некоторые из семи машин показали сообщения об ошибках. Несколько гаубиц, судя по всему, нуждаются в ремонте. Киев направил в Берлин данные о том, что с этими установками возникают проблемы на поле боя. Министерство обороны ФРГ пообещало отправить на Украину дополнительные комплекты запасных частей для устранения проблем.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 августа 2022 года

blank

Новая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 2 августа 2022 года

blank

Юрий Подоляка 02.08.2022: Война на Украине (01.08.22 на 20:00): Донбасс или Херсон — трудная дилемма Зеленского




Михаил Онуфриенко 02.08.2022: Вечерняя сводка 1 августа




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here