Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 июля 2022: обзор последних событий, 23.07.2022

blankСитуация на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 23 июля 2022 года. Представлена самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Украине и Донбассу. Об этом и других важных новостях читайте далее в нашем материале.

Донбасс, последние новости сегодня 23.07.2022: ВС РФ уничтожили четыре РСЗО HIMARS

ВС РФ уничтожили четыре РСЗО HIMARS, переданные Западом США с 5 по 20 июля.

По информации Минобороны РФ, также была уничтожена одна транспортно-заряжающая машина ВСУ.

Две пусковые установки HIMARS уничтожены возле села Малотарановка.

Одна установка ликвидирована в районе Красноармейска. Еще одна – на окраине Константиновки ДНР.

Опубликовано видео работы гаубиц “Гиацинт” у НМ ДНР

В Сети появилось видео работы дальнобойных гаубиц “Гиацинт”.

Установками управляют бойцы НМ ДНР.

Удары следуют по позициям ВСУ в районе поселка Пески.

“Заряд при этом усилен за счет крупной гильзы. Швыряет она эти огромные снаряды на 33 км”, – заявил корреспондент канала “Известия” Валентин Трушнин.

 

Эксперты называют “Гиацинт” одной из самых дальнобойных гаубиц из имеющихся сейчас на вооружении ВС РФ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 23 июля 2022 — вечерний брифинг от 22 июля Минобороны РФ




Последние новости Украины на сегодня, 23 июля 2022: обзор самых свежих событий, 23.07.2022

blank

Эксперты оценили вероятность скорых переговоров Россия — Украина: “Продолжение конфликта катастрофично»

Специалисты не верят в скорое возобновление контактов Москвы и Киева.

Двери для переговоров с Украиной остаются открытыми, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь перспективу их скорого возобновления ставят под сомнения главы внешнеполитических ведомств России и Украины Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба. Но обстоятельства изменяются буквально с каждым днем и как бы не пришлось Киеву воспользоваться открытой Россией дверью.

После того как в начале апреля российско-украинские переговоры были заморожены, тема диалога между сторонами практически выпала из повестки дня. Периодические контакты по телефону некоторое время продолжались, о чем сообщал глава украинской делегации Давид Арахамия, отмечая также «заморозку» переговорного процесса, который был сорван Украиной из-за событий в Буче.

Безосновательно обвинив Россию, украинская сторона решила отступить от договоренностей, достигнутых ранее.  В свою очередь теперь Россия не собирается продолжать переговоры с прежними условиями. О дальнейших переговорных перспективах «МК» поговорил с экспертами.

При оценке возможности возобновления переговоров надо больше обращать внимания на историю вопроса, считает старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин.

«Весь ход предыдущих событий показывает, что Россия полностью и бескомпромиссно настроена реализовать задачи, поставленные Владимиром Путиным перед специальной военной операцией, а Украине в свою очередь не дают и не дадут вести содержательные переговоры», — отмечает эксперт, «Запад сделал ставку на том, чтобы через Украину ослаблять и сдерживать Россию. Возникают разные предположения о том, что готовятся переговоры и предполагаемые сценарии завершения спецоперации, но это все далеко от истины».

По словам Зудина, многие такие сценарии , например сценарии Киссинджера, составлялись без учета позиции России. «Все было построено на объеме территории, которая может перейти к России, но игнорировался факт того, что главным для нас является вопрос безопасности. В этих условиях представляется, что переговоры вряд ли возможны в ближайшее время», — считает эксперт.

Зудин отметил, что даже с учетом обстоятельств разгрома группировки ВСУ на Донбассе, нет стопроцентной вероятности возобновления переговоров. В обратном случае, по мнению собеседника «МК» местом возобновленных переговоров может стать Стамбул или столица любого другого государства, которое не относится к странам западного блока.

В свою очередь директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что возобновление переговоров в ближайшей перспективе вполне возможно.

«Мы видим, что с отсутствием переговоров по политическим вопросам, проходят переговоры по торговым, связанным с зерном», — отметил эксперт. «Переговорный процесс традиционно возникает, когда одна из сторон видит продолжение конфликта катастрофическим», — отметил политолог, «Мы можем вспомнить пресловутые подписания первого и второго Минского соглашения. Были жесткие поражения украинской армии под Иловайском и Дебальцево и, как следствие, был результативный переговорный процесс. Вряд ли в рамках спецоперации будет другой сценарий. Всё будет зависеть от конкретных событий и обстоятельств».

Денисов считает, что на состав делегаций повлияют исходные позиций и результаты, которые приведут к переговорам. «Изначально в марте с украинской стороны были представители явно призванные не урегулировать конфликт, а скорее создать вид переговорного процесса. Если будет воля на конструктивное соглашение и результаты, то переговорщики, конечно, будут другие с обеих сторон», — полагает эксперт. (Источник)

Ситуация в ЛДНР сегодня, 23.07.2022 — последние новости

В течение дня серьезных изменений на линии соприкосновения не наблюдалось. Союзные войска продолжают наносить артиллерийские и авиаудары по позициям и стратегическим точкам Вооруженных сил Украины, лишая противника техники и боеприпасов.

Наиболее значимым событием стал успех на Бахмутском направлении — в районе Покровского. Российские подразделения заняли южную часть стратегически важного населенного пункта.

За текущие сутки при исполнении долга погибли пятеро бойцов Народной милиции ДНР. Под украинские артудары попали семь населенных пунктов республики, в результате чего ранены шестеро мирных жителей. Повреждены 22 жилых дома и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Под Северском захвачена позиция гаубиц М777. Сами орудия были эвакуированы, однако множество 155-мм снарядов украинские военные вывезти не успели.

Тем временем командир неонацистского подразделения «Медведи SS» Александр Кравцов признал все выдвинутые ему в ДНР обвинения. Теперь ему грозит смертная казнь в соответствии с законодательством республики.

Зеленский назвал опасным перемирие с РФ «без возврата территорий»

Украинский президент Владимир Зеленский в интервью The Wall Street Journal заявил, что если Киев подпишет с Москвой соглашение о прекращении огня, по которому Россия оставит под своим контролем часть территорий Украины, это приведет к еще большему конфликту.

По мнению Зеленского, «замораживание конфликта <…> означает паузу, которая дает Российской Федерации передышку для отдыха». Также он высказал мнение, что РФ не будет использовать такую паузу для пересмотра внешней политики. (Источник)

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 июля 2022 года

blank

Новая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 23 июля 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 23.07.2022: Вечерняя сводка 22 июля

https://youtu.be/ki74fdtrbG8

Юрий Подоляка 22.07.2022: Война на Украине (22.07.22 на 14:00): Наступление на Соледар, перспективы ВСУ под Херсоном




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here