Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: обзор последних событий

blankОбстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 28 мая 2022 года. Представлена самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны РФ, а также последние новости по Украине и Донбассу. Об этом и других важных событиях читайте далее в нашем новостном материале.

Россия — Украина — США, 28.05.2022 — в США подтвердили планы по отправке военных в Киев

Власти США действительно задумались над необходимостью отправки на Украину военных для защиты посольства в Киеве. Эту тему обсуждают Пентагон и Госдеп. Тем не менее, решение пока не принято, о чем рассказал официальный представитель американского министерства обороны Джон Кирби.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на информированные источники о том, что власти США задумали отправить на Украину отряд спецназа для охраны посольства США в Киеве. Эта перспектива может заставить администрацию президента страны Джо Байдена «балансировать между желанием избежать эскалации из-за военного присутствия США в зоне боевых действий и безопасностью американских дипломатов».

Ранее в мае госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о возобновлении работы посольства в Киеве. Как говорится в его заявлении, Соединенные Штаты приняли дополнительные меры для обеспечения безопасности сотрудников своего посольства. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 28 мая 2022: обзор свежих событий, 28.05.2022

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 28 мая 2022.

  • Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто: «Швеция, Финляндия и Турция провели хорошие продолжительные переговоры, договорились продолжить их. Мы полагаемся на политику открытых дверей НАТО, которую также поддерживает и Турция».
  • Представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге в пятницу заявил, что Вашингтон пока не принял решения по просьбам Киева о предоставлении РСЗО: «Не буду забегать вперед, говоря о решениях, которые еще не приняли».
  • В Московском патриархате ответили на сообщения о решении Собора УПЦ объявить независимость от РПЦ. Легойда заявил, что пока не поступало официальных обращений, потому комментировать ситуацию рано. «Мы молимся о сохранении единства Русской православной церкви», — добавил он.
  • В Минобороны РФ заявили, что два морских гуманитарных коридора продолжают работу для иностранных судов: черноморский коридор действует с 08:00 до 19:00 мск для портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный. Азовский коридор открыт для выхода из порта Мариуполя.
  • Белгородский губернатор сообщил об обстреле села Нехотеевка. По его словам, повреждены 8 строений, газопровод и линия электропередач. Также один мужчина получил осколочное ранение голени.
  • Украинские войска выпустили 3 ракеты «Точка-У» по Сватово. Все удалось сбить ПВО. Люди погибли от детонации боевой части одной из ракет, о чем сообщила Народная милиция ЛНР.
  • Виктор Янукович уверен, что Украине придётся сесть за стол переговоров с Россией.
  • Экс-президент Украины Виктор Янукович предупредил, что его страна может быть вынуждена пойти на фактическое слияние с Польшей. Таким образом, государственности Украины грозит полное уничтожение.
  • Рамзан Кадыров заявил, что российские добровольцы из Чеченской Республики взяли под контроль всю линию соприкосновения в городе Северодонец в Луганской народной республике (ЛНР).
  • СК России возбудил уголовные дела по фактам обстрелов со стороны Украины Белгородской и Курской областей.
  • В Минздраве ДНР сообщают, что в Мариуполе найдено захоронение украинских военных, сделанное в феврале-марте. Извлечены 14 тел. Общее число может достичь 40.
  • Собор Украинской православной церкви (УПЦ) заявил о полной самостоятельности и независимости от Русской православной церкви (РПЦ).
  • Немецкая компания Wella (производитель профессиональной косметики) после 28 лет работы в России прекращает поставки в страну.
  • Пентагон и Госдеп США всерьез обсуждают возможность отправки американских военных для защиты посольства в Киеве. Тем не менее, решения пока нет.
  • ВСУ нанесли удар тактическим ракетным комплексом «Точка-У» по поселку Сватово в ЛНР. В результате два человека погибли, а еще восемь ранены.
  • За неделю доллар и евро выросли к рублю примерно на 11%.
  • Глава госинспекции ядерного регулирования Украины Олег Корнилов опровергает информацию о наличии в стране запасов плутония и обогащенного урана, пригодных для производства ядерного оружия. Речь, в частности, идет о Запорожской АЭС. Перед этим гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси говорил, что на этой АЭС, которая находится под контролем российских военных, хранится 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана.
  • Встреча министров обороны НАТО состоится 15-16 июня в Брюсселе. Об этом сообщает ТАСС.
  • В ДНР завершили расследование уголовного дела в отношении наемников из Великобритании и Марокко. Теперь им грозит смертная казнь, о чем заявили в генпрокуратуре республики. Согласно ее данным, установлена причастность британцев Шона Пиннера и Эндрю Хилла и марокканца Саадуна Брагима к боевым действиям против Донбасса. (Источник)

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации 28.05.2022 на Украине (по состоянию на вечер 27 мая 2022), смотреть видео онлайн.




blank

 

РВ: на Украине наемники из США атаковали русский БТР ВС натовскими «Матадорами» и AT-4

Ситуация в ДНР сегодня, 28.05.2022 — последние новости

В течение дня ВСУ нанесли удары минимум по 15 населенным пунктам республики. Под огнем оказались: Донецк, Ясиноватая, Горловка, Железная Балка, Байрак, Гольмовский, Доломитное, Пантелеймоновка, Озеряновка, Еленовка, Александровка, Старомихайловка, Минеральное, Макеевка и Зайцево.

Число выпущенных по ДНР снарядов и мин превысило 260. Итогом этих нападений стало ранение по меньшей мере четверых мирных жителей, повреждение 23 домов и двух инфраструктурных объектов.

Народная милиция ДНР в свою очередь в ходе освобождения Донбасса от украинских войск ликвидировала 37 солдат противника, три танка одну боевую машину пехоты, и восемь огневых точек. Вновь не обошлось и без трофейной техники. В распоряжении донецких военных теперь новый танк, три две БМП и три бронетранспортера.

Российские силы в настоящее время участвуют в большом наступлении вместе с добровольцами, в число которых, согласно опубликованным в соцсетях фото, входят бойцы «ЧВК Вагнера». Ранее именно они смогли прорывать обороны ВСУ в хорошо укрепленном н. п. Попасная, а теперь поддерживают движение союзных подразделений в направлении Бахмута. На трассе между этим городом и Лисичанском сейчас идут бои за Белогоровку и в Берестовое.

Также сегодня стало известно о том, что российские подразделения взяли населенные пункты Криничное, Воздвиженка, Роты, Видрождення и Медная Руда, а также приближаются к Зайцево и работают над освобождением Пилипчатино и Новолуганского. Также важная победа была одержана в Лимане — украинские войска отступили из него под натиском союзников.

Как к вечеру представители Народной милиции ДНР также сообщили, что не менее 17 бойцов ВСУ сегодня решили сложить оружие ради сохранения своих жизней и сдались в плен.

Ситуация в ЛНР сегодня, 28.05.2022 — последние новости

В Луганской Народной Республике украинские силы в пятницу атаковали два населенных пункта — Кременная и Сватово. Атака на второй велась с применением ракетного комплекса «Точка-У», что привело к гибели гражданских.

Армия Киева в очередной раз доказала, что ведет войну именно с мирным населением Донбасса — три выпущенных боеприпаса были оснащены кассетными зарядами, которые сработали после перехвата средствами противовоздушной обороны республики.

В результате этого двое граждан скончались, а еще восемь получили ранения различной степени тяжести. В дополнение к этому пострадало здание городской администрации, магазин и несколько ближайших домов.

Параллельно с этим луганские силы в составе союзных войск вели борьбу за освобождение Луганской области от ВСУ, что необходимо ради обеспечения безопасности региона.

Сегодня они продолжали бороться за Золотое, Тошковку, Лисичанск и другие города. Важным событием стало то, что луганские подразделения вошли в Северодонецк и отрезали пути отступления украинским военным. Ведущая к Лисичанску переправа, являющаяся единственным путем для прохода украинской военной техники между двумя населенными пунктами, под их полным контролем.

По заявлению представителей армии ЛНР, они взяли под контроль все коммуникационные линии Северодонецкой группировки ВСУ, фактически заблокировав ее.

Донбасс, последние новости на сегодня, 28 мая 2022: ДНР и ВС РФ зачистили подступы к Нью-Йорку

Отряды НМ ДНР и ВС РФ зачистили от украинских нацбатов населенный пункт Новоселовка, расположенный на пути к Новгородскому, названному Киевом Нью-Йорком.

По информации военных, несмотря на отступление, ВСУ продолжают разрушать Новоселовку артударами и реактивными снарядами.

Сейчас поселок практически полностью уничтожен, а следы пребывания там националистов фиксируются практически в каждом разрушенном здании.

Новая карта боевых действий на Украине 28 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 28 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 28.05.2022: Война на Украине (27.05.22 на 21:00): проблемы ВСУ на Донбассе порождают внутреннюю фронду в Киеве

https://youtu.be/emyhy0BZSLo

Михаил Онуфриенко 28.05.2022: Вечерняя сводка 27 мая

https://youtu.be/0X0l9qSBAao

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here