Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 мая 2022: обзор последних событий

blankОбстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 30 мая 2022 года. Представлена самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Украине и Донбассу. Об этом и других важных событиях читайте далее в нашем новостном материале.

Россия — Украина — США, 30.05.2022: Зеленский назвал условие своего участия в переговорах с Путиным и Эрдоганом

Президент Украины Владимир Зеленский рассмотрит предложение об участии в телефонных переговорах его турецкого и российского коллег Реджепа Эрдогана и Владимира Путина.

Как заявил его пресс-секретарь Сергей Никифоров, сначала украинский лидер должен заручиться согласием на участие в них Владимира Путина.

Ранее в Кремле уточнили, что разговор президентов Турции и России будет двусторонним. Участие Зеленского в нем не планируется. (Источник)

Военная операция РФ на Украине. Главное на сегодня — 30.05.2022

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что будущее украинских территорий после завершения спецоперации будут решать местные жители.
  • Глава Австрийской партии свободы Херберт Кикль призвал правительство страны и канцлера Карла Нехаммера воспротивиться введению Евросоюзом эмбарго на поставку нефти и газа из России, заявив, что данные меры станут катастрофой для многих отраслей национальной промышленности, спровоцируют безработицу и нищету.
  • Сергей Лавров в беседе с французскими журналистами заявил, что санкции Запада против России, с одной стороны, похожи на истерику. А с другой — их объем и молниеносность введения показывают, что они были сочинены не за одну ночь. «Их готовили достаточно давно. Едва ли эти санкции будут сняты», — считает глава МИД РФ.
  • Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин: «ВСУ усилили интенсивность обстрелов Донецка и Горловки. По ним выпущено более 100 снарядов, в том числе из реактивных систем залпового огня «Град».
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что примет участие в переговорах президентов Турции и России только в том случае, если Путин подтвердит свое участие.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1 заявил, что любой вменяемый человек, наблюдая за президентом РФ Владимиром Путиным, не увидит в нем признаков недуга. Дипломат полностью опроверг слухи о его болезни.
  • Официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что силы ЛНР и ВС России прорвали линию обороны ВСУ и заняли плацдарм в Северодонецке
  • Информированный источник сообщил, что страны ЕС не обсуждали на заседании постпредов в Брюсселе смягчение санкций против России в обмен на возможность вывезти зерно из портов Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уволил начальника Управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина. По его словам, военноначальник не заботился о защите города, а думал только о себе лично.
  • В ДНР сообщили, что за последние сутки ликвидировали 43 украинских националиста. Уничтожены также ликвидировать две огневые позиции 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, один танк, два бронетранспортера и грузовик.
  • Постпреды стран ЕС снова на заседании в Брюсселе не смогли согласовать эмбарго на российскую нефть. В понедельник обсуждение продолжится.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 30 мая 2022 — вечерний брифинг от 29 мая МО РФ

Последние новости Украины на сегодня, 30 мая 2022: обзор свежих событий, 30.05.2022

ВСУ не смогли прорвать оборону в Херсонской области

По словам заместителя главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, вооруженные силы Украины предприняли две попытки прорыва обороны, но потерпели поражение.

«Военные подразделения Украины за последние дни предприняли две попытки прорыва обороны в Херсонской области в районе села Давыдов Брод. Понеся значительные потери, они вынуждены были отступить. ВСУ планировали захватить в нашем регионе плацдарм, отрезав таким способом Херсонскую и Запорожскую области», — пояснил он РИА Новости.

 

В итоге на поле боя остались 70 убитых украинских военнослужащих. Замглавы администрации отметил, что все попытки прорвать линию обороны между Николаевской и Херсонской областями заканчиваются только гибелью украинских солдат, которых гонят на убой. (Источник)

Daily Express: в Великобритании боятся последствий возможного удара супероружием ВС РФ

Последние новости Украины 30 мая: в Харьковской области уничтожили ангар с военной техникой

Космические снимки подтвердили уничтожение склада с боевой техникой в Харьковской области. Как пишет портал Avia.pro, еще неделю назад ангар был в целом состоянии, скорее всего, удары по нему наносили пару дней назад.

Уничтожение склада было на территории Казачьей Лопани в Харьковской области. Судя по снимку, во время ударов ангар загорелся и был уничтожен. Находился он на территории птицефабрики.

Судя по снимку, и через выгоревшую крышу ангара, были уничтожены около 20 единиц различной военной техники. Речь идет о боевых машинах пехоты, грузовиках, бронетранспортерах и даже танках.

Скорее всего, военные пытались вывести технику с ангара, но сильнейший пожар не позволил им это сделать. Поэтому боевая техника была попросту брошена.

Пока неизвестно, кто и когда наносил удары, но специалисты приписывают операцию артиллерии.

Лавров пояснил, что будет с территориями, где проводится спецоперация

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, будущее украинских территорий после завершения специальной военной операции должны будут решать местные жители.

В интервью французскому телеканалу TF1 Лавров пояснил, что на территориях, где проживает население, которое не хочет разрывать связи с Россией, людям предоставят возможность самим определить свое будущее.  «Не думаю, что они захотят возвращаться под власть неонацистского режима, который на протяжении длительного времени доказывал свою русофобскую сущность. Решать должны сами люди», — подчеркнул министр.

Также он напомнил, что для России «безусловный приоритет» — освобождение всей территории ЛНР и ДНР, поскольку Москва признала эти республики. «В других регионах Украины жители будут решать, в какой среде им дальше жить: в созданной киевским режимом с запретом русского образования, СМИ и культуры или в другой, где они могут сами решать, на каком языке воспитывать детей», — подчеркнул Лавров. (Источник)

Ситуация в ДНР сегодня, 30.05.2022 — последние новости

К вечеру 29 мая армия Донецкой Народной Республики (ДНР) ликвидировала 43 украинских националиста, танк, 2 бронетранспортера, грузовик, 2 огневые позиции 122-мм гаубиц. Захвачены боевая машина пехоты и самоходная установка «Акация». При этом погибли 8 защитников республики, еще 24 ранены.

ВСУ в течение дня обстреляли 13 населенных пунктов ДНР, включая Гольмовский, Донецк, Пантелеймоновку, Макеевку, Минеральное, Ясиноватую, Озеряновку, Горловку, Михайловку, Еленовку. Трое мирных жителей погибли, 10 пострадали. Повреждены 20 жилых домов и 5 объектов гражданской инфраструктуры.

На базе «Красного креста» в Мариуполе обнаружены документы, включающие в себя медицинские карты детей с отмеченными здоровыми органами, при этом сведений о болезнях нет. Также найдены инструкции по обращению с оружием в детском формате, отчеты о закупке инкубаторов для яиц, используемых в лабораториях для работы с культурами микроорганизмов. Информация передана в компетентные органы республики.

Наиболее активные боестолкновения наблюдались на Бахмутском и Донецком направлениях, продолжается штурм украинских укреплений под Авдеевкой.

Ситуация в ЛНР сегодня, 30.05.2022 — последние новости

Народная милиция (НМ) Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила о ликвидации 32 военнослужащих противника, одного танка, 8 бронетранспортеров и 6 автомобилей. В плен сдались семеро солдат ВСУ.

В течение дня Украина обстреляла Первомайск (6 снарядов, 12 мин) и Молодежное (4 мины). В результате в Первомайске разрушена квартира пятиэтажного дома, а также поврежден многоэтажный дом.

Житель Северодонецка, в котором в настоящее время проходят бои, сообщает о мародерстве со стороны украинских военных. На предоставленных кадрах видны вскрытые магазины. При этом в нескольких кварталах от оператора находятся украинские блиндажи.

Также в Сети появилось видео, на котором украинские солдаты в Северодонецке отказываются выполнять задачу о выдвижении на позиции, которые были потеряны еще в середине мая. При этом, судя по всему, огневое прикрытие для военнослужащих не предусматривается.

Основная военная активность сосредоточена вокруг лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ. Продолжаются ожесточенные бои в Северодонецке. Здесь, по информации представителя Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко, украинские боевики заняли жилую застройку, откуда наносят массированные артиллерийские удары.

Под огневым контролем находится дорога Артемовск — Лисичанск. Российские подразделения теснят крупную группировку украинских войск в Золотом. Продолжается операция по освобождению населенного пункта Камышеваха.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30 мая 2022 года

blank

Источник: Mash

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 29 мая 2022

blank

Источник: Riafan

Юрий Подоляка 30.05.2022: оперативная пауза на Донбассе, страшные потери ВСУ на Юге

https://youtu.be/FGrqVB-a0Wk

Михаил Онуфриенко, 30.05.2022: Украинский фронт, Карта Боплана: 500 секунд правды об Украине (сводка от 29 мая)

https://youtu.be/aSyxtNMIt8Y

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here