Новая информация о частичной мобилизации в РФ: последние новости на 4 октября 2022

Актуальная информация о частичной мобилизации в РФ: последние новости на 4 октября 2022

Кого мобилизуют в 2022 году на службу в армию

Мобилизуют (правильнее говорить «призовут по мобилизации») граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных Сил. Если вы состоите на учёте в военкомате, значит, находитесь в запасе и у вас есть военно-учётная специальность (ВУС). ВУС есть даже у тех, кто не проходил срочную службу в армии, а, например, окончил военную кафедру в институте.

В первую очередь сейчас призывают тех, кто имеет опыт участия в боевых действиях. Но если такого опыта нет, призвать тоже могут. Точно не будут мобилизованы те, кто не подходит по возрасту или состоянию здоровья, и те, кто имеет бронь, то есть занимает определенную должность на важном для экономики предприятии.

Отсрочка в рамках мобилизации может быть предоставлена гражданам, находящимся в запасе, в исключительных случаях на срок до 12 месяцев с возможностью продления, — поясняет портал «Объясняем.рф»

На границе Псковской области с Эстонией развернули мобильные военкоматы — из-за большого потока людей на месте также организованы пункты обогрева

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что на границе с Эстонией развернуты мобилизационные пункты. Кроме того, по его словам, из-за большого потока людей, там также в усиленном режиме работают экстренные службы.

Он отметил, что граждане призывного возраста, которые выезжают за пределы РФ, проходят все необходимые проверки. Некоторые и вовсе пытаются вывести предметы старины, искусства, запрещенные товары и валюту сверх установленных нормативов.

В связи с еще большим увеличением числа украинцев, которые выезжают из России в Европу, также на месте открывают дополнительные пункты обогрева, защиты от дождя, а также ларьки с продуктами.

В Госдуме объяснили, скажется ли частичная мобилизация на экономике

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров рассказал, каким образом частичная мобилизация российских граждан повлияет на экономику России.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1 % от общего мобилизационного ресурса страны.

 

«Это не критично, потому что, в принципе, она (мобилизация — прим. ред.) очень незначительная: 300 тысяч на такую страну — это 1 % от числа тех, кто подлежит мобилизации. Это частичная мобилизация, один процент — и в целом по экономике просто произойдет замещение», — цитирует парламентария «Украина.ру».

Фёдоров напомнил, что сотрудники критически значимых сфер (промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства) имеют бронь, а значит мобилизация не коснется этих областей. Вместе с этим депутат добавил, что мобилизация способствует формированию серьезного подхода к жизни России.

«И это, в свою очередь, создает условия для реформ, которые резко улучшат экономику нашей страны, а именно — реформ, связанных с укреплением суверенитета в экономических делах. То есть, укрепления суверенитета в рублевой системе, в экономической, формирование национальных инвестиций, что, в свою очередь, резко даст толчок экономике», — заключил он.

Мобилизацию в РФ предложили считать форс-мажором при госконтрактах

Министерство финансов хочет разрешить менять условия государственных контрактов для обеспечения федеральных нужд, если их исполнению мешает общая или частичная мобилизация. Ведомство представило в правительство проект соответствующего постановления.

Согласно инициативе, компании не будут вноситься в реестр недобросовестных поставщиков, если не смогут выполнить госконтракт из-за мобилизации. С них также спишут штрафы и неустойки. Аналогичные меры предлагается принять властям регионов.

Контракт по соглашению сторон может быть изменен на основании решения правительства, либо расторгнут в одностороннем порядке в случае невозможности его дальнейшего исполнения в условиях частичной или общей мобилизации.

При этом в ведомстве подчеркнули, что механизм не будет действовать автоматически, поскольку госконтракт в условиях мобилизации может продолжать исполняться в том числе нанятыми работниками.

Как отмечает «Комменсант», речь идёт о форс-мажоре, однако Гражданский кодекс не предусматривает таких внутренних обстоятельств, а имеет в виду только внешнеторговые сделки и международные договоры.

На портале Госуслуг зарегистрировали более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко отметил, что такое количество запросов на запись в добровольцы зафиксировали со дня объявления частичной мобилизации.

По словам вице-премьера, заявление можно легко оформить на сервисе — нужно обратить внимание на критерии отбора и выбрать ближайший военкомат. А затем в течение двух дней придет уведомление с датой и временем посещения военкомата и списком необходимых документов. Пока сервис работает в тестовом режиме.

Россиянам разъяснили правила предоставления отсрочки от мобилизации

Отсрочку в рамках частичной мобилизации могут предоставить россиянам, которые находятся в запасе, в исключительных случаях на срок до одного года с возможностью продления, указывается в публикации Telegram-канала портала «Объясняем.рф».

«Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке», — говорится в материале.

Также уточняется, что соответствующие меры могут быть приняты в отношении руководителей и специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, которые выполняют самые значимые в военное время функции.

«Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается Межведомственной комиссией по бронированию на основании предложений: федеральных органов исполнительной власти — в части работников своих центральных аппаратов и территориальных органов, а также работников подведомственных организаций, территориальных комиссий — в части работников органов исполнительной власти субъектов России и подведомственных им организаций, а также органов местного самоуправления», — пояснили авторы.

Межведомственная комиссия должна направить необходимые постановления и решения в органы, представляющие предложения о персональном бронировании, чтобы те отправили их организациям для оформления удостоверений о брони.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − пятнадцать =