Александр Козлов: как чиновник проявил себя во главе Минприроды


Александр Козлов: как чиновник проявил себя во главе Минприроды

На посту министра природопользования и экологии Александр Козлов работает с ноября 2020 года. Под его руководством ведомство принимает крайне спорные решения, критикуемые и властями, и общественностью. При этом нацпроект «Экология» в последние два года исполняется все хуже.

Решение острых проблем

Министр природных ресурсов Александр Козлов отвечает за ряд ключевых направлений работы федерального правительства, касающихся улучшения экологической обстановки в стране. Под его руководством реализуется нацпроект «Экология», имеющий большое значение для каждого жителя России. Оздоровление Байкала, Волги и озера Телецкого, рекультивация объектов накопленного вреда, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, сохранение лесов и биологического разнообразия — достижение этих целей считается ключевой задачей для Минприроды. Вот только реальная работа ведомства зачастую идет вразрез с его миссией.

Так, министр Александр Козлов согласовал вырубку пойменного леса в Волгоградской области, внесенного в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО, ради строительства дороги. Это уже нанесло вред среде обитания животных, занесенных в Красную книгу.

Проблему загрязнения Байкала ведомство собирается решить не масштабными работами по восстановлению уникального озера, а увеличением разрешенного содержания токсичных веществ в десятки и даже сотни раз.

Зато приказ за подписью Александра Козлова разрешает чиновникам игнорировать уменьшение численности животных, если популяция не сократилась вполовину.

Эксперты отмечают: нацпроект «Экология» при новом министре исполняется все хуже. Так, в 2020 году, несмотря на все трудности пандемии, было реализовано 97,6% мероприятий. В 2021-м — уже немногим более половины. Кассовое исполнение нацпроекта в 2022 году может стать самым низким за всю историю его существования: по данным на июль, этот показатель едва достиг 35%.

Все это дополняет проваленная работа по организации новой системы обращения с отходами, критическая ситуацией с лесными пожарами и растущее недовольством депутатского корпуса и общественности. Ряд российских экспертов уже прогнозирует грядущую отставку главы Минприроды.

 

Александр Козлов: биография (для справки)

Действующий министр природных ресурсов родился в Южно-Сахалинске в 1981 году. Достоверных данных об образовании чиновника нет: согласно официальной биографии, он получил диплом юриста в МосАП, однако на сайте Рособрнадзора эта информация не подтверждается.

Имеет опыт работы в угледобывающей промышленности: с 2000 по 2010 год работал в холдинге «Русский уголь».

В 2011-м ушел на госслужбу. Занимал различные должности в правительстве Амурской области (от первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ до губернатора региона). В течение года (2014-2015) руководил администрацией Благовещенска.

В мае 2018-го был назначен главой Минвостокразвития. С 10 ноября 2020 года руководит Минприроды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =