«Антиотмывочный» закон № 115-ФЗ: скрываться от налогов станет сложнее

blank

Ограничения, вводимые Правительством РФ в 2020 году, негативно отразились на экономике страны. Это привело к снижению сбора налогов и увеличению доли теневой экономики. Следствием этого стало принятие Государственной Думой РФ поправок в закон №115-ФЗ, который иногда называют «антиотмывочным».

С вступлением в силу изменений, расширяется перечень полномочий органов финансовой разведки. Теперь еще больше операций с денежными средствами будет подпадать под контроль и проверку. Цель поправок – сократить число налоговых уклонистов, пополнить казну за счет сбора налогов, тем самым покрыть государственные расходы, которые выросли в результате борьбы с пандемией.

Изменения не коснутся добросовестных налогоплательщиков, но осложнят жизнь организациям, использующим двойную бухгалтерию и «серые» схемы.

Теперь под контроль попадают:

  1. Почтовые денежные переводы, если их размер превышает 100 т.р.
  2. Возвраты от операторов связи авансов, сумма которых свыше 100 т.р.
  3. Оборот наличных денежных средств от 600 т.р.
  4. Выигрыши в казино и иные азартные игры на сумму от 600 т.р.;
  5. Операции по отчуждению и приобретению недвижимого имущества, стоимостью от 3 млн. руб.

Это не означает, что будет проверяться каждая операция, отвечающая указанным критериям. Пристальное внимание Росфинмониторинга будет обращено на случаи, где возможно нарушение законодательства по уплате налогов физическими и юридическими лицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here