Старый православный праздник Антипасха в Российской Федерации еще называется Красная горка или Фомино воскресенье. Этот день в 2023 году припадает на 23 апреля, ведь, он отмечается в первое воскресенье после Пасхи Христовой. Разумеется, что у Антипасхи имеется своя история, традиции и обычаи.
Что собой представляет праздник Антипасха и откуда появилось такое название
Приставка «анти» в греческом слове «антипасха» означает «вместо» или «напротив». В воскресный день, завершающий Пасхальную седмицу, во всех церквях совершаются последние торжественные богослужения, на которых повторяется чтение псалтыри, и верующие вновь вспоминают чудо Воскресения Христова, погружаясь в атмосферу пасхального празднества. Поэтому Антипасха — это дополнение к празднику, его повторение или, точнее сказать, вторая Пасха.
Антипасха — не единственное называние праздника. В народе его именуют Красной горкой, поскольку это праздник радости, веселья и счастья, а православные иногда называют его Фоминым воскресеньем или второй Пасхой. Это связано с конкретным библейским эпизодом, который произошел на 8 день после воскресения Господа. Название «Фомино воскресенье» дано в память о том, как апостол Фома уверовал в воскресение Спасителя.
В храмах проводят праздничное богослужение, в ходе которого вспоминают явление воскресшего Христа апостолам. Он явился им на 3 день после распятия. Его ученики были несказанно рады, хоть знали и верили, что Иисус должен воскреснуть. Апостол Фома отсутствовал в это время и, когда ему сообщили весть о чуде, отказался верить, пока сам не увидит воскресшего Спасителя. Христос явился уже к 11 апостолам спустя 8 дней. Фома возрадовался: «Господь мой и Бог мой!», — подтвердив веру свою. Христос же ответил: «Ты уверовал, ибо узрел меня, блаженны невидевшие и уверовавшие».
Традиции праздника Антипасха, который в 2023 году выпадает на 23 апреля
Праздник имеет языческие корни и традиции — многие из них утеряны со временем, но некоторые — сохранились до наших дней. На Красную горку знакомились девушки и юноши, так как праздник считали днем любви, зарождения чувств и надежд.
Молодые в этот день, по традиции, в игровой и шутливой форме оглашали суженных, которых выбирали и открыто выказывали им свою симпатию. На Красную горку, было принято наряжаться в самые красивые наряды, поэтому к празднику начинали готовиться заранее.
Красная горка считалась девичьим праздником, поэтому девушки старались всячески привлечь к себе внимание – вплетали яркие ленты в косы и надевали красочные платки.
На Красную горку проводились массовые гуляния, хороводы, песнопения, игры и, конечно же, сватовство. Кстати, для молодых людей считалось плохой приметой в праздник сидеть дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гуляния в Красную горку, найти себе пару не сможет.
Какие запреты существуют на праздник Антипасха
Категорически в этот день запрещено грустить и предаваться унынию. Наши предки верили, что весь год пройдет так, как проведешь данный праздник. На Красную горку 23 апреля 2023 года года нельзя ни с кем ссориться, ругаться, вступать в конфликты. Всячески нужно избегать любых разногласий.
Гадать на Антипасху нельзя. Церковь в принципе выступает против подобных увлечений, а в такой праздник тем более не стоит этого делать. Молодые девушки, желающие обрести личное счастье, могут поискать себе спутника жизни во время праздничных мероприятий, которые по обычаю проходят в честь праздника.
Считается, что нельзя на Красную горку оставаться в одиночестве. Также не нужно семейным парам проводить этот праздник порознь. Согласно примете, провести Красную горку без своей второй половины, является дурным знаком. В гости обязательно нужно отправляться вместе. Если же провести этот день вместе с любимым человеком, вам не позволяют независящие от вас обстоятельства, то нужно непременно ему позвонить и сказать теплые слова.
На праздник Антипасха обязательно проводились определенные обряды
Обряды, призванные защитить село от невзгод и привлечь хороший урожай, проводились также в этот день. Только их, по традиции, проводили только женщины – для этого они собирались затемно на краю села, впрягались в плуг и, читая молитвы, делали вокруг всего селения борозду.
Хорошей приметой считалось, если при замыкании круга образовывался крест, а глубокая борозда указывала на защиту поселения от неурожая, засухи, болезней и других напастей.
Гуляния начинались после проведения обряда — активное участие в них принимала молодежь со всего села. Девушки и юноши старалась показать свои умения и таланты с наилучшей стороны — девицы пели и танцевали, а юноши — демонстрировали в состязаниях свою ловкость и силу.
Обряд на счастье также проводили на Красную горку – крашенные яйца люди скатывали с небольших пригорков. Если яйцо ровно скатывалось и не разбивалось – владельца ожидало счастье.
Приметы и поверья на праздник Антипасха или Красная горка
Некоторые люди, особенно старшее поколение, верят в приметы и поверья, с которыми связана Красная горка:
1. Считалось, что если незамужняя девушка или холостой парень не будет участвовать в праздничном гулянии, судьба обозлиться, а удача отвернется. И сидеть ему/ей бобылем/девицей до следующей Красной горки.
2. Если на закате солнца бросить монетку любого достоинства в колодец, предварительно загаданное желание обязательно сбудется в течение года.
3. Девушки и женщины в праздник пытались сшить себе наряд из материала красного цвета. Считалось, что именно таким образом они смогут расположить к себе Бога солнца, который наградит их удачей на весь год.
4. Для улучшения материального положения и состояния здоровья накануне Красной горки хозяйки обмывали иконы ключевой водой, которую не выливали, а хранили до праздника. Утром на Фомино воскресенье все семейство умывалось этой водой. Причем старшие всегда умывали вначале младших домочадцев, а потом и себя. Считалось, что водица с икон способна укрепить здоровье и поправить финансовое положение.
5. Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную Горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) – должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или раскрашивали птицам.
6. Люди верили, что долгую и счастливую жизнь им могли даровать молитвы, прочитанные утром на Красную Горку. Причем молитвы должны быть обращены не только к Господу, но и к своим умершим родственникам, которые на том свете попросят за своих родных.