Церковный праздник Антипасха (Пасха мертвых), это особое событие которое отмечается всеми православными России на восьмой день после наступления Светлого воскресения Христова. Торжество с давних времен обладает собственной уникальной историей и важными традициями. Этот праздник имеет глубокий смысл и связан с образом апостол Фома уверовавшего в Воскрешение Христа. В 2023 году праздник выпал на 23 апреля.
Смысл празднования Антипасхи церковью
Антипасху православные христиане отмечают традиционно в воскресение, следующее за празднованием Воскресения Христова. В переводе с греческого языка слово «анти» означает «вместо», то есть речь идет о неком противопоставлении. Например, антиподом мира является война. При этом чаще всего это сравнение в обычной речи, но в церковном смысле значение слова несколько иное.
Здесь он более глубокий, радостный и позитивный. Подразумевается, что Антипасха происходит вместо Пасхи, то есть это день находящийся, напротив традиционного Воскресения Христова. Вновь происходит пасхальная служба и верующие вспоминают о воскресении Христовом.
По действующему Иерусалимскому уставу богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых (главных) праздников, хотя формально сам день к таким праздникам не причислен.
Так как Антипасха привязана к празднованию Пасхи, то не имеет фиксированной даты празднования в 2023 году она выпадает на 23 апреля. У этого праздника есть особая история, которая поможет понять глубокий христианский смысл, заложенный в нем. Этот день, убеждает в том, что чудо возможно, даже самых неверующих в него.
История появления праздника Антипасха
В священном писании с Антипасхой связано оно предание. Этот день стал моментом осознания Истины для одного из учеников Иисуса — апостола Фомы. В евангелии от Иоанна говориться, что после того, как Христос воскрес, он пришел в дом к своим апостолам. Они укрылись в нем от иудеев. Они возрадовались увидев своего учителя живым.
В этот момент среди учеников Спасителя не было апостола Фомы. А после того, как его братья объявили о том, что Учитель воскрес чудесным образом, Фома не поверил им. Он заявил, что должен лично убедиться в этом, и поверит только после того как лично прикоснется руками к ранам, которые оставили гвозди на его теле.
Апостол Фома всей душой любил Иисуса. Смерть Учителя стала для него большим ударом. Он готов был отдать жизнь за Христа. Фома не хотел сеять в своей душе бессмысленную надежду на чудо, поэтому и не поверил словам апостолов.
Иисус Христос вновь пришел в дом к апостолам на восьмой день после своего чудесного Воскрешения. В этот день собрались уже все апостолы, да и Спаситель пришел именно к Фоме, чтобы он мог убедиться в происходящим.
Глубокий смысл этого действия раскрывают, сказанные в Евангелии от Иоанна слова. Иисус обратился к своему ученику следующим образом: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».
Таким образом Господь помог обрести Фоме, утраченную веру. Восьмой же день после Воскресения Христова прозвали «Фоминой неделей».
Традиции празднования Антипасхи
Во время Антипасхи в ночь с субботы на воскресение совершается Всенощное бдение, которое завершает круг пасхальных богослужений. Двери алтаря, распахнутые настежь всю пасхальную неделю, после этого закрываются священнослужителями.
На Руси этот день получил название красная Горка, и до сих пор очень часто его так называют. Он открывает период сватовства и свадебных гуляний, которые находились по строгим запретом во время Великого поста.
В этот день также принято поминать тех, кого уже нет рядом. Многие отправляются в этот день на кладбище. Говорят, что души умерших, с позволения Господа, в этот день спускаются на землю. На могилах поэтому зажигают поэтому поминальные свечи, а также оставляют угощение. Стоит отметить, что при этом есть и выпивать на кладбище нельзя.
Семья вечером должна собраться на ужин, к которому приглашали присоединиться и умерших. Принято было оставлять открытыми двери, а также вывешивать на окно полотенце, по которому душа может попасть в дом.
Издавна день был праздником веселых гуляний в больших компаниях как среди молодежи, так и взрослых людей, навещавших в этот день соседей, напевая частушки и заводя танцы