Прокатились тут известия о том, что армянский то коньяк — паленый…! К слову, об этом знали и так многие — знакомые, коллеги, и даже сами продавцы. Вкус не тот, чувствуется химия. Почему? Попытаемся разобраться.
Армянские коньяки уже практически с момента распада СССР – перестали быть подлинно армянскими. Производственные мощности были приобретены французской компанией Pernod Ricard, но «качество» от «лягушатников» так и не появилось!
- Во-первых, учитывая, что продукция не экспортируется в Европу, французы не стали придерживаться европейских стандартов – ради экономии средств.
- Во-вторых, поскольку большая часть бывших армянских коньяков сбывается в России и бывших соцстранах, французская компания решила снизить стандарты. Допустимо, мол, полагать, что Таможенный союз и потом ЕАЭС всё равно обеспечат доступ, и что Ереван всегда добьётся у Москвы права продавать своё, каким бы ни было его качество.
- В-третьих, вероятно решили товарищи, что и на русских можно сэкономить – авось и так сойдёт.
Независимая лаборатория ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности приобрела для анализа 200 образцов коньяков свыше 20 торговых марок от 10 крупнейших армянских производителей, купленных в магазинах федеральных торговых сетей России.
«В 177 из них, то есть в 89% случаев (9 из 10 образцов) выявлены нарушения. Лишь 23 образца полностью соответствовали ГОСТам и законодательству Российской Федерации»,
– сообщает «Комсомольская правда».
В России к этим вопросам относятся серьёзно. С началом серьёзного подхода к виноделию в стране, основное внимание уделяется борьбе с так называемым «шмурдяком» – когда вместо виноградного сока используется сырьё сомнительного происхождения. Это естественно: трудно конкурировать, когда честно выращиваешь виноград, а кто-то производит «вино» из отходов, наполовину химического происхождения! С аналогичными требованиями перешли и к другим алкогольным отраслям. Теперь к этому относятся серьёзно:
«Около половины закупленной для анализа продукции содержало спирты невиноградного происхождения. А именно спирты виноградного происхождения делают напиток коньяком»,
– подчёркивают специалисты.
Ассоциация «Антиконтрафакт» обратилась в Генпрокуратуру, Росалкогольтабакконтроль и ФТС с призывом усилить контроль над алкогольной продукцией из Армении и ограничить оборот продукции, не соответствующей стандартам качества.
«Дешёвая фальсифицированная продукция ставит под угрозу отечественных производителей, и если экспансия фальсификата продолжится, речь пойдёт о выживании российских производителей»,
– говорится в письмах ассоциации.
На данный момент очевидно, что недобросовестные компании из недружественных стран зарабатывают на россиянах деньги, и этот факт негативно сказывается на отечественном бизнесе.
Ну и здоровье россиян тоже, никто не отменял.