Артем Камардин был задержан в Москве: известно ли за что, подробности изнасилования при задержании


Артем Камардин был задержан в Москве: известно ли за что, подробности изнасилования при задержании

Вчера, 26 сентября 2022 года, стало известно о задержании активиста и поэта Артема Камардина. К нему в дом ворвались сотрудники спецслужб и заставили принести извинения за то, что он не так давно произнес в центре российской столицы.

За что был задержан активист Артем Камардин

Днем 26 сентября в Москве задержали активистов Артема Камардина, Александру Попову и Александра Менюкова. Силовики вломились в квартиру и во время обысков изнасиловали Камардина гантелью – его девушка говорит, что насилие записано на видео. Ей самой силовики пытались заклеить рот и показывали видео с издевательством над Артемом. Позже в провластном телеграм-канале появилось видеозапись с извинениями Камардина и еще двух участников «Маяковских чтений». Задержанных заставляли просить прощения за их стихи. Сейчас Камардин в больнице. На него и еще одного участника чтений возбуждено уголовное дело по статье о возбуждении ненависти. Настоящее Время рассказывает все, что известно на данный момент о деле активистов.

Примерно в пять часов вечера 26 сентября полицейские вломились в квартиру, где находились участник «Маяковских чтений» Артем Камардин, его девушка Александра Попова и активист Александр Менюков. К ним не пустили адвоката, сославшись на то, что там проводится «осмотр помещения». Из квартиры Попову и Камардина вывели в наручниках, Менюкова – без наручников. Всех активистов повезли в следственный отдел по Тверскому району.

Что известно об изнасиловании при задержании Камардина

По данным СМИ, силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантель». Они записали на видео изнасилование Артема и показывали его Александре Поповой. Камардин до сих пор в полиции.

Попова рассказала, что силовики издевались и над ней. «На мне очень много суперклея, потому что силовики приклеивали мне на суперклей стикеры к лицу, пытались заклеить рот, вырывали волосы, пинали, угрожали изнасилованием впятером», – сообщила она.

В телеграм-канале «112» появилось видео с извинениями задержанных. В сообщении упоминают также 21-летнего Егора Штовбу и 26-летнего Николая Дейнеко. Где были сняты извинения Штовбы и Дейнеко – неизвестно. Их в квартире Камардина не было.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 7 =