Атака беспилотников ВСУ на Севастопольскую бухту: последние новости, что известно на сегодня 30 октября

Атака беспилотников ВСУ на Севастопольскую бухту: последние новости, что известно на сегодня 30 октября

Подробности об атаке украинских беспилотников в акватории Севастопольской бухты. Атака на Черноморский флот в Севастополе: что известно к этому часу

Вооруженные силы Украины (ВСУ) в субботу 29 октября предприняли самую масштабную с начала специальной военной операции атаку в Севастополе. Они пытались поразить военные объекты, корабли Черноморского флота и гражданские суда в бухте Севастополя.

Все дроны были уничтожены, пострадавших и повреждений гражданской инфраструктуры нет, заявил губернатор города Михаил Развожаев.

Минобороны РФ назвало произошедшее терактом, а севастопольский губернатор описал атаку украинских дронов как самую массированную с начала спецоперации на Украине.

При атаке на Севастополь повредили морской тральщик «Иван Голубец».

Об атаке украинских дронов в акватории Севастопольской бухты Развожаев сообщил в районе 5:00 мск. Он заявил, что атаки отбивают корабли Черноморского флота, и призвал сохранять спокойствие.

В районе 7:00 городские власти заявили о временном перекрытии рейда (водное пространство у побережья), в частности было приостановлено движение катеров и паромов через Севастопольскую бухту. К 14:40 рейд открыли, катера и паромы ходят по графику, рассказали в правительстве Севастополя.

Атака украинских беспилотников отбивалась несколько часов, к 10:00 все дроны были уничтожены, позже рассказал губернатор Севастополя. Целью атак он назвал объекты Черноморского флота и описал ее как самую массированную с начала спецоперации на Украине.

В ходе атаки никто не пострадал, гражданская инфраструктура повреждений не получила, сообщил Развожаев, но уточнил, что в находящемся неподалеку от акватории общежитии Севастопольского профессионального художественного колледжа от громкого звука лопнуло оконное стекло.

 

Он подчеркнул, что произошедшее в Севастопольской бухте стало самой массированной за всю историю спецоперации атакой дронов и дистанционных управляемых надводных аппаратов.

«Что касается выкладывания видеосвидетельств. <…> По отдельным видеофрагментам, которые дают возможность противнику обнаруживать системы обороны города, будут заниматься спецслужбы. Принято решение, что все доступные для гражданских лиц видеопотоки с городских камер видеонабоюдения будут закрыты», — добавил Развожаев.

Украинские беспилотники атаковали акваторию Севастопольской бухты — подробности, как готовилась атака ВСУ на базу Черноморского флота России

Нападение беспилотников ВСУ в Севастопольской бухте стало первым фактом использования Киевом вооружений нового типа.

Об этом говорится в публикации издания «Свободная Пресса». В ней подчеркивается, что, в частности, морские беспилотники на базу в Очакове на Украине ещё весной поставили из Британии. А потом спецы из британских ВМС и разработали план атаки 29 октября на Севастополь. Они же и придумали использовать подводные дроны в связке с воздушными.

Непосредственными исполнителями их идей стали военные 73-го спеццентра морских операций ВМФ Украины. Перед этим их хорошенько натаскали на борту ракетных эсминцев HMS Defender и HMS Dragon британских ВМС. Всего нас Севастополь было направлено 9 ударных БПЛА и 7 морских беспилотников. По сообщению Минобороны РФ, моряки Черноморского флота ВМФ России уничтожили все.

Характерно, что целеуказания дронам-камикадзе давал натовский стратегический разведывательный БПЛА Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk, который кружил над Черным морем вблизи Крыма.

После атаки беспилотников ВСУ на Севастополь Россия объявила о выходе из «зерновой сделки»

Специалисты Минобороны подняли обломки морских дронов, использованных для атаки на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории у города Севастополя, сообщили в ведомстве.

«После отражения 29 октября террористической атаки на задействованные в обеспечении безопасности „зернового коридора“ корабли <…> обломки применявшихся киевским режимом под руководством представителей Великобритании морских беспилотных аппаратов обнаружены и подняты на поверхность», — говорится в сводке министерства.

Как утверждается, морские БПЛА запущены с побережья в районе Одессы. В дальнейшем они двигались по зоне безопасности «зеленого коридора», а затем изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе.

Минобороны, ссылаясь на мнение специалистов, предположило, что аппараты могли запустить с борта одного из гражданских судов, «зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельхозпродукции».

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, касается транспортировки злаковых, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Она действует до 18 ноября.

После инцидента с беспилотниками Минобороны объявило о приостановке соглашения. Ранее источник РИА Новости в Стамбуле сообщил, что Турция «на всех уровнях» ведет переговоры с Россией, и не исключил, что сделка останется в силе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию вернуться в зерновую сделку

США сожалеют о решении России по «зерновой сделке» и призывают РФ вернуться к участию в ней, говорится в распространенном заявлении американского государственного секретаря Энтони Блинкена.

«Мы призываем правительство России возобновить участие в инициативе, действовать в полном соответствии с договоренностью», — сообщил он.

В бухте Севастополя открыли рейд после нападения беспилотников

В Севастопольской бухте открыт рейд, который закрывали после атаки беспилотных аппаратов на объекты Черноморского флота, сообщили в правительстве Севастополя.

«На текущий момент рейд открыт, катера и паромы ходят по графику», – цитирует сообщение городской администрации РИА «Новости».

Атака дронов: почему стал возможен глубокий прорыв беспилотников ВСУ к российской военно-морской базе?

После прочтения сводки от Минобороны России по утренней атаке на Севастопольскую бухту, возникает закономерный вопрос о том, почему так получилось.

В Минобороны России указывают, что операция была проведена 73 специальным центром морских операций, дислоцирующимся в Очакове. Там же находятся британские специалисты.

Знание это взялось не на ровном месте, правда? Значит, есть разведывательная информация, есть определенный источник. Есть примерный район деятельности. Есть понимание вероятного характера деятельности.

В сентябре, допустим, органам разведки и профильным специалистам было досконально известно о планах ВСУ по перерезанию коммуникаций между Херсоном и левым берегом Днепра. О подготовке десанта, который формировался как раз в Очакове. По противнику работали, наносилось системное огневое поражение.

Так что дело не в источниках информации или неосведомленности.

Россия контролирует участок местности в 8 км южнее Очакова, откуда весь город можно сравнять с землёй. Кинбурнская коса также находится под контролем российских войск. Окончательно зачищена была коса только летом.

На определенном этапе на Кинбурнской косе размещались секреты российских групп с комплексами разведки «Ирония», которые отслеживали перемещения противника на противоположном берегу лимана. С территории косы по позициям противника работали кочующие «Грады».

Но ведь получается так, что сегодня именно в Очакове действуют иностранные специалисты, о чьей деятельности известно. В небольшом городе, который находится в зоне прямой видимости всего в 8 километрах от наших позиций.

И выходит так, что та сторона почему-то в состоянии проводить операции в нашем глубоком тылу. А мы знаем, кто и чем там занимается, но почему-то эту деятельность не можем пресечь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − семнадцать =