Аварийный план для Англии

blank

9 декабря Джонсон провел очередной раут переговоров с председателем Еврокомиссии. Освещая это событие, новостные издания, рассказали и о кулинарных изысках, которые подавались на ужин деловым партнерам.

Что на кону

Одной из неразрешенных проблем между Брюсселем и Лондоном оставался допуск рыбаков-европейцев в британские воды. Потому по-особому можно расценивать то, что в качестве закуски переговорщикам подали морских гребешков, затем палтуса.

Конечно, откуда родом эти вкусности, невдомек никому. Но такой набор продуктов попал на изысканный стол точно неслучайно.

Однако, несмотря на трехчасовую дискуссию, к общему мнению стороны так и не пришли. Не помогло и вкусное застолье. Политики даже не посчитали нужным выступить с совместным заявлением для прессы.

Похоже было, что Соединенное Королевство столкнется с такими трудностями, как:

  • торговля будет облагаться согласно нормам ВТО;
  • увеличатся расходы на таможенный контроль;
  • взлетит цена на сельхозпродукцию, фармацевтические товары, автомобили и пр.

Финальная фаза

Французы выступили против мер, ограничивающих их права, например, на рыболовства. И обязались наложить вето на весь многостраничный документ, если их пожелания не будут учтены.

Но и после неудачного рандеву на высоком уровне не прекращались поиски того, как прийти к консенсусу.

Удивительно, но вмешались в переговорный процесс и медики-англичане. Так, руководители NHS (служба здравоохранения), на фоне борьбы с пандемией отметили, что могут остаться с вирусом один на один, без поддержки стран-партнеров. Они попросили премьер-министра продлить, если компромисс не будет достигнут, промежуточный этап еще на месяц.

 

Пресс-секретарь Бориса, общаясь с представителями СМИ, подчеркнула, что Великобритания ясно обусловила свою позицию. И к Brexit готова в любом случае, будет утверждено торговое соглашение или нет.

Возможно, стойкость позиции англичан заставила переговорщиков действовать быстрее.

23 числа наметились в многомесячном процессе, наконец, заметные сдвиги. Об этом было сообщено лидерам ЕС.

Очевидно, что Лондону придется пойти на некоторые уступки. В частности, предполагается в шестилетний переходный период разрешить европейцам по сокращенной на 25 % схеме, но все же вылавливать рыбу у английских берегов.

Представители европейских государств предполагают провести все необходимые процедуры в ускоренном темпе, чтобы соглашение официально ратифицировать до 31 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here