BBC: Еврозона во второй раз вступила в рецессию из-за пандемии

blankЕврозона снова вошла в рецессию из-за очередного раунда ограничений, связанных с пандемией; ВВП еврозоны сократился на 0,6% в I квартале 2021 года. Это второй эпизод рецессии, вызванной кризисом коронавируса, пишет BBC в пятницу.

Однако единственной страной зоны евро, которая также испытала двойную рецессию, является Италия; другие члены валютного союза продемонстрировали хотя бы минимальный рост в одном из последних двух кварталов.

Экономика Франции выросла на 0,4% в I квартале этого года после снижения ВВП в последние три месяца прошлого года.

В Германии порядок был обратным: в последнем квартале 2020 года был небольшой рост, но с января по март 2021 года ВВП сократился на 1,7%.

По словам эксперта консалтинговой компании Capital Economics Адрю Кеннингема, которого цитирует BBC, на снижение экономической динамики Германии существенное влияние оказал обвал глобальной цепочки поставок. Они чрезвычайно важны для экспортно-ориентированных секторов немецкой промышленности, особенно автомобильной.

BBC считает, что успехи в кампании вакцинации должны привести к восстановлению дна экономики южной Европы, которая получает значительные доходы от туризма.

Тем не менее Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), недавно предупредила, что экономика зоны евро по-прежнему требует фискальных и монетарных стимулов для выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Лагард подчеркнула, что из-за атмосферы неопределенности на рынках ЕЦБ не может отказаться от программы покупки активов, которая была ускорена в марте, чтобы ограничить рост доходности облигаций на рынках и поддерживать дешевое кредитование правительств, компаний и домашних хозяйств, пострадавших от пандемического кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =