Берлин принимает первый антидискриминационный закон немецкого государства

blank

Берлин стал первым немецким государством, которое приняло свой собственный антидискриминационный закон в четверг, 4 июня, причем большинство государственных законодателей одобрили этот закон.

Закон прямо запрещает государственным органам — включая полицию и государственные школы — проводить дискриминацию по признаку происхождения, цвета кожи, пола, религии, физических или психических недостатков, мировоззрения, возраста и сексуальной идентичности.

Люди также не могут подвергаться дискриминации по признаку отсутствия навыков немецкого языка, хронического заболевания или их дохода, образования или рода занятий.

Согласно закону, потерпевшие имеют право на возмещение ущерба и компенсацию. Государственные органы также имеют возможность оспаривать заявления о дискриминации.

Хотя закон работает уже несколько недель, он приобрел новое измерение в свете антиполицейской жестокости и антирасистских протестов, которые вспыхнули в Соединенных Штатах и распространились по всему миру, включая Берлин.

Почему они приняли новый закон?

Новый закон в Берлине идет дальше действующего федерального общего закона о равном обращении (AGG), который был принят в 2006 году.

Федеральный закон прямо охватывает дискриминацию в сфере занятости и между частными гражданами, но «не применяется к областям, регулируемым публичным правом», — говорится в руководстве Федерального антидискриминационного агентства, опубликованном в прошлом году.

Вместе с тем агентство отметило, что «дискриминация в этом контексте по-прежнему запрещена», поскольку конституция Германии (или Основной закон) требует, чтобы граждане «были защищены от дискриминации как со стороны государства, так и со стороны государства».

 

Правящая коалиция Берлина, состоящая из левоцентристских социал-демократов, Левой партии и зеленых — утверждала, что нынешний закон не заходит достаточно далеко, и что новые государственные правила помогают закрыть правовой пробел.

Решение проблемы расового профилирования

В последние дни эти планы столкнулись с национальным давлением, в частности со стороны министра внутренних дел Хорста Зеехофера и профсоюзов полиции Германии, которые утверждают, что новый закон оказывает неоправданное давление на власти.

«Мы должны стоять с полицией и не помещать их под общее подозрение», — сказал Зеехофер газете Tagesspiegel на прошлой неделе.

Министр юстиции штата Берлин и политик зеленых Дирк Берендт выступил в защиту антидискриминационного закона, заявив, что он не будет препятствовать нормальной работе полиции, а скорее поможет решить проблему системного расизма.

«Речь идет, например, о практике расового профилирования, когда полиция не смотрит и не наблюдает, как кто-то ведет себя независимо от цвета их кожи или их пола», — сказал Берендт местному общественному вещателю rbb.

«Подавляющее большинство» сотрудников полиции и других государственных служащих не хотят дискриминации и не действуют дискриминационным образом, сказал Берендт. «Для них новый закон ничего не меняет.»

В марте Совет Европы настоятельно призвал Германию активизировать свои антидискриминационные усилия, в том числе призвать полицию Германии принять участие в исследовании по вопросу о расовом профилировании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − тринадцать =