«Без лишнего шума!»: будет ли мобилизация заключенных в России в 2022 году – подлежат ли мобилизации условно осужденные

«Без лишнего шума!»: будет ли мобилизация заключенных в России в 2022 году – подлежат ли мобилизации условно осужденные

Несколько ранее в России началась частичная мобилизация: если раньше участие в боевых действиях было обязанностью военных, то теперь для участия в боевых действиях призываются граждане из запаса. Однако, как выяснилось, задолго до подписания указа президентом, добровольцы из российских тюрем спокойно и без лишнего шума отправились на Украину. Об этом ниже.

В России хотят разрешить осужденным принимать участие в СВО

Совет Федерации предложил законопроект, который позволит россиянам, осужденным за преступления, участвовать в боевых действиях в рамках спецоперации на Украине. Сенаторы предлагают, чтобы закон распространялся не только на гражданских лиц, но и на осужденных военнослужащих. В законопроекте говорится, что эти люди могут быть освобождены от наказания, «если они проявят мужество и героизм на военной службе».

«Законопроект предусматривает возможность отсрочки наказания для отдельных категорий осужденных, направленных для участия в боевых действиях в период мобилизации или вооруженного конфликта», — сказано в пояснительной записке.

Сенатор Ольга Ковитиди, автор законопроекта, отметила, что он был разработан на основании обращений граждан и с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества.

В колониях России начали мобилизацию среди заключенных

Частичная мобилизация в России началась еще раньше в колониях среди заключенных. Как и в годы Великой Отечественной войны заключенные, получили возможность в рядах штрафных батальонов кровью смыть старые грехи, приведшие за решетку.

Ранее в Сети появились кадры, где человек, похожий на Пригожина, предлагает заключенным вступить в десантно-штурмовые батальоны ЧВК «Вагнер» и принять участие в спецоперации на Украине в обмен на помилование через полгода боевых действий. Если осужденный откажется от данного предложения, его будет ждать расстрел как дезертира.

Официально присутствие Пригожина в колонии пока не подтвердилось. Но сам предприниматель решил прокомментировать данную тему.

«Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами», — посоветовал Евгений Пригожин.

 

По неофициальной информации, воры в законе дали команду тюремной охране способствовать мобилизации заключенных для участия в СВО. Похоже, что в ответ некоторые «серьезные люди» получат перспективу досрочного освобождения. Так что для российских властей это тоже может оказаться рискованной сделкой.

Как в РФ отреагировали на новость об участии осужденных в спецоперации

В каждой истории есть две стороны, и вопрос о призыве заключенных, не отбывших свой срок, не является исключением. Некоторые независимые СМИ критикуют эту практику. Однако есть и те, кто смотрит на вещи иначе и считает, что это может быть хорошей возможностью для заключенных.

Есть и те, кто утверждает, что заключенных следует призывать в армию, указывая на то, что подобная практика имела место во время Второй мировой войны. Тогда «оступившихся» советских граждан формировали в роты, многие из которых проявили отличные качества во время войны. Осужденные штрафники сражались на самых трудных участках фронта и кровью смывали свои грехи.

Сегодня осужденные также продолжают совершать героические поступки. Отличный пример  тому — Константин Тулинов, который в 2018 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за свои преступления. Его должны были освободить в феврале 2023 года, но он решил отправиться на передовую весной 2022 года. Мужчина получил разрешение и вышел из камеры, чтобы отправиться на Донбасс.

Там он неоднократно участвовал в боях, а 4 июля, прикрывая отступление сослуживцев, подорвал себя гранатой вместе с окружавшими его нацистами. “Он сказал, что останется позади, чтобы прикрыть нас. Во время перезарядки он заметил трех националистов, приближающихся к нему, и в этот момент прозвучал взрыв. Он взорвал себя и убил нападавших, а нам дал уйти”, — рассказал один из сослуживцев Константина.

Как правило, осужденных набирают в десантно-штурмовые батальоны, которые часто недоукомплектованы. Прошедшие это горнило будут помилованы после шести месяцев участия в боях.

Москалькова призвала поддержать идею об освобождении тяжелобольных из мест лишения свободы

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о необходимости серьезного реформирования процедуры возбуждения уголовных дел и самой концепции уголовной политики. Это в том числе включает в себя важную работу, связанную с подготовкой законопроекта об освобождении тяжелобольных людей из мест лишения свободы.

По ее словам, в сфере уголовного процесса есть много проблем. Так, граждан беспокоит:

  • отсутствие должных гарантий для потерпевших,
  • многочисленные необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел,
  • длительность расследования,
  • необоснованность применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Поэтому Москалькова считает, что настало время для серьезной реформы процедуры возбуждения уголовных дел, а также для изменения концепции уголовной политики.

Татьяна Москалькова отметила, что концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, разработанная Министерством юстиции, содержит важные инструменты. «Я также высоко оцениваю большую работу, связанную с подготовкой законопроекта об освобождении тяжелобольных людей из мест лишения свободы», — заключила Татьяна Москалькова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 18 =