Биолог рассказал, в каких регионах РФ грызуны переносят патоген чумы

blank

Доктор биологических наук Валентин Рыльников рассказал, что в Алтайском крае и Тыве грызуны до сих пор переносят патоген чумы. Об этом сообщает News.ru.

Эксперт отметил, что крысиные отходы жизнедеятельности представляют опасность для человека, так как могут вызвать геморрагическую лихорадку, холеру и другие заболевания.

«Конечно опасны, они (отходы. – Прим. ред.) выделяют во внешнюю среду микроорганизмы, среди которых есть и опасные для человека патогены, такие как псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка, холера и многие другие», – пояснил Рыльников.

Биолог отметил, что бороться с этим явлением можно с помощью уборки, которую стоит делать в респираторе. Для мытья поверхностей нужно использовать дезинфицирующие средства, добавил эксперт.

Ранее специалист Роспотребнадзора Татьяна Савицкая напомнила, что мыши являются переносчиками опасной болезни. Речь идет о геморрагической лихорадке с почечным синдромом, или мышиной лихорадке, пояснила специалист. Переносчиками инфекции являются рыжая полевка, полевая мышь, разные виды серой полевки, крысы, домовая мышь.

По словам эксперта, чаще всего люди заражаются мышиной лихорадкой в лесу и на садовых участках, поэтому максимальное количество заболевших регистрируется во время дачного сезона.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here