«Отличный результат»: обстановка на Украине сегодня, 29 мая 2022 года – сводка боевых действий с фронта, брифинг МО РФ

blank

Что сегодня, 29 мая 2022 года, происходит на Украине? Где сейчас продолжаются боевые действия? Как развивается обстановка на Донбассе? И что о спецоперации России на Украине говорят представители западных государств? Об этом читайте далее в нашем материале.

Последний брифинг Минобороны РФ 29 мая 2022

Обстановка на Донбассе: саперы РФ обезвредили более 11 тысяч взрывоопасных предметов

Саперы РФ обезвредили в ДНР и ЛНР более 11 тысяч взрывоопасных предметов, только сегодня более 350, заявил в субботу начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, передает РИА Новости.

«Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Всего проверено: 2 328,1 га (в том числе за сутки – 166,58 га); 35 зданий (из них 13 социально значимых объектов); один мост и 9,64 км дорог. Обнаружено и обезврежено 11 311 взрывоопасных предметов, из них за сутки – 352»,- сказал Мизинцев.

ДНР сегодня, 29 мая 2022 – последние новости с фронта

Украинские войска за минувшие сутки 47 раз открывали огонь по территории Донецкой народной республики, выпустив в общей сложности 239 единиц боеприпасов, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 47 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) … Выпустив 239 единиц различных боеприпасов», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

По информации РИА Новости, за сутки были ранены два мирных жителя, повреждены 30 домостроений, а также девять объектов гражданской инфраструктуры.

ЛНР сегодня, 29 мая 2022 – дневник подростка из бомбоубежища

Паша Михайловский из Рубежного в ЛНР рассказал РИА Новости, что мечтает стать писателем и увлекается жанром фантастики и постапокалипсиса, но свой первый литературный опыт он получил, описав в дневнике месяц, проведённый в бомбоубежище родного города.

 

День пятый

«День пятый. 28 февраля 2022 года. Мы первый раз бежали в бункер. Было страшно и интересно. Бежали с самого утра. Снаряды летели над городом, но куда-то вдаль. К ночи мы были уже дома», — описывает 14-летний Паша первый день, проведённый в бункере — так мальчик романтично называет бомбоубежище школы #2, которая на ближайший месяц станет домом для него и мамы-инвалида. И ещё для пяти сотен местных жителей, скрывавшихся от обстрелов и боевых действий.

Питались старыми запасами и редкой гуманитарной помощью. Были дни и вовсе без еды. За водой приходилось ходить под обстрелами к работающим колонкам и источникам.

День семнадцатый

«День 17-й. 12 марта 2022 года. Выдвинулись к роднику в сторону Варваровки (деревня в пригороде Рубежного — ред.). Было страшно, но воду мы принесли — 30 литров. Немного, но на пару дней хватит», — пишет мальчик.

Паша рос без отца — как он рассказывает сам, отец отказался от него, «так как я рыжий, а сам он темный». Мама мальчика, Снежана, инвалид, у неё эпилепсия. Паша очень любит работать и с энтузиазмом хватается за любую подработку: в Рубежном по просьбе соседей сидел с малышами, расклеивал объявления. В Луганске, куда они с мамой бежали от войны, наводит порядок в собачьем питомнике.

Однажды в бункер принесли пенсионерку, раненную в обе ноги. Снежана Михайловская, медсестра по профессии, пыталась оказать ей помощь, но безуспешно — бабушка умерла.

Окончание дневника

Дневник самого Паши заканчивается хорошо — его и других беженцев вывезли из Рубежного российские военные на «КамАЗах». Сейчас он живет в Луганске в общежитии для беженцев и пытается выяснить судьбу своих одноклассников и друзей из Рубежного.

«Из 25 одноклассников выходят на связь только 17», — переживает Паша. Он опасается, что кто-то из потерявшихся мог погибнуть. Остальные разъехались — кто в Россию, кто в Европу. Кто-то до сих пор сидит в Рубежном без связи. Подросток надеется, что все одноклассники найдутся и его книга закончится интересным, но не страшным финалом.

Кадыров заявил о полном освобождении Северодонецка

Территория Северодонецка в ЛНР полностью освобождена и взята под контроль российских войск, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«Фашисты разгромлены. Все их позиции уничтожены. Город освобожден. Жители могут вздохнуть спокойно. Отныне им больше ничего не угрожает», — пояснил Кадыров.

Он назвал это «просто блестящим результатом» и отметил, что изначально планировалось освободить Северодонецк за неделю, но в субботу он «внес коррективы и поставил задачу взять город под контроль за три дня», передает Радио Sputnik.

«В итоге наши бойцы справились еще быстрее – за три часа. Все отряды бандеровцев позорно сбежали из Северодонецка, как только узнали, что бойцы из Чеченской Республики приступили к зачистке города. Это не я говорю. В этом признаются пленные, которые захвачены нашим спецназом», – уточнил Кадыров.

Глава Чечни добавил, что на этом военнослужащие останавливаться не намерены, и пообещал сообщить «другие отличные новости».

Последние новости Украины на сегодня, 29 мая 2022: обзор самых свежих событий, 29.05.2022

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 29 мая 2022

blank

Обновленная карта боевых действий на Украине

Точная карта военной спецоперации на Донбассе 29 мая 2022

blank

Точная карта военной спецоперации на Донбассе

Новая карта военных действий на Украине сегодня, 29 мая 2022

blank

Новая карта военных действий на Украине

Жители Одессы и Николаева просят освободить их от националистов

Население Одесской и Николаевской областей ждет освобождения от украинских националистов, заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Люди ждут освобождения в Николаеве и Одессе», — сказал РИА Новости Стремоусов.

По его словам, местное население этих регионов выходит на связь с властями Херсона и просит о помощи.

Последнее видео Юрия Подоляка на 29 мая 2022

Новое видео Михаила Онуфриенко 29 мая 2022

Новая группа добровольцев из Чечни отправилась на Украину

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram-канале сообщил об отправке в Донбасс новой группы добровольцев из Грозного. Он назвал их «воинами добра», выбравших этот путь ради мира на земле, сообщает РИА Новости.

«Я горд, что каждую неделю из Грозного выдвигаются новые группы добровольцев, чтобы с оружием в руках поддержать наших бойцов. Воины добра собираются в Чеченской Республике со всех регионов нашей необъятной страны. У них нет корыстных целей. Не ради званий и орденов они отправляются в зону спецоперации. Они выбирают этот путь по зову сердца. Ради мира на земле, ради угнетенных фашистами людей, ради светлого будущего для новых поколений», — написал Кадыров.

Иностранные наемники жалуются на оружие и уходят с поля боя

Иностранным наемникам, сражающимся за украинскую сторону, выдают плохое обмундирование и снаряжение, кроме того, они несут большие потери. Об этом в интервью изданию The Washington Post заявили иностранные боевики из США.

«Они вступали в бой с недостаточным снаряжением и вооружением и терзались мыслями о том, стоит ли возвращаться на Украину [еще раз] — некоторые видели, как умирают друзья, и решили, что с них хватит. Им выдали противотанковое оружие и ракеты, но без батарей для пусковой установки — оборудование было неработоспособным. 8 из 20 добровольцев в отряде [иностранного наемника] покинули свои посты, в том числе ветеран морской пехоты, который, похоже, сломал свой пулемет камнем в надежде выдать это за боевые повреждения. Еще один боец симулировал травму», — говорится в материале.

Сообщается также, что рации украинских отрядов прослушивались ВС РФ, сообщает URA.RU. У них не было дополнительных батарей, поэтому для связи использовались незащищенные мобильные телефоны и WhatsApp. По словам одного из военных, вскоре после того, как они обменялись планами, их позицию атаковала российская артиллерия. По его мнению, добровольцы чувствовали себя недостаточно информированными, они не знали, где находятся, «и что очень важно — где были русские».

Пушков пригрозил Киеву большими территориальными потерями

Отказом от мирных переговоров президент Украины Владимир Зеленский рискует потерять куда больше, чем Крым и Донбасс, написал в Telegram сенатор Алексей Пушков. По его мнению, негативная реакция украинского политика на слова экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о необходимости переговоров с Россией демонстрирует непонимание Зеленского перспектив Киева, если он не добьется в ближайшие месяцы урегулирования с Россией, сообщает РИА Новости.

«Его боевой задор выглядит не слишком уместным на фоне стабильного отступления украинских войск. И в отличие от Киссинджера, Зеленский явно не понимает: откладывая урегулирование, Украина рискует потерять куда больше, чем Крым и ДНР-ЛНР», — высказался Пушков.

Член Совета Федерации усомнился в возможности продолжения переговоров с украинской стороной после внесения Киссинджера в список сайта «Миротворец».

«Так что теперь и Киссинджер объявлен Украиной агентом влияния Москвы. И возникает вопрос: о чем вообще можно беседовать или договариваться с этой публикой?» — задался вопросом сенатор.

Ранее Киссинджер во время выступления на форуме в Давосе призвал Киев начать переговоры с Москвой в ближайшие месяцы, «чтобы избежать потрясений, которые будет трудно преодолеть».

Кива: Зеленского ожидает «сюрприз» от избежавшего казни украинца

Участник украинской антифашистской организации «Патриоты за жизнь», членов которой казнили сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), добрался до Москвы и даст показания, которые станут «сюрпризом» для Владимира Зеленского, заявил экс-депутат Рады Илья Кива в Telegram-канале.

Кива ранее сообщил, что контрразведка СБУ пытала и казнила трех членов антифашистского движения «Патриоты за Жизнь». Он отметил, что активисты находились в Киеве, но перестали выходить на связь после задержания сотрудниками СБУ. Экс-депутат планировал обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой расследовать внесудебную расправу над активистами, передает Радио Sputnik.

«Одному из них (задержанных СБУ активистов, – ред.) чудом удалось выжить. Сегодня он добрался ко мне в Москву!» – рассказал Кива.

По словам экс-парламентария, спасшийся член антифашистского движения даст такие показания о преступлениях СБУ, которые помогут определить виновных во внесудебной расправе.

«Преступники рано или поздно понесут наказание! Отдельно Зеленскому: тебе… мы приготовили сюрприз», – резюмировал Кива.

В Японии считают, что Зеленский виноват в начале спецоперации РФ на Украине

Позиция президента Украины Владимира Зеленского по членству в НАТО и отказ урегулировать конфликт в Донбассе привели к началу российской спецоперации. Об этом заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает URA.RU.

«Вероятно, можно было избежать военных действий, если бы президента Украины Владимира Зеленского можно было заставить пообещать, что его страна не будет вступать в НАТО, или заставить предоставить высокую степень автономии двум анклавам (ДНР и ЛНР — прим. URA.RU) на востоке», — передает слова Абэ издание Economist. По мнению экс-премьера, оказать влияние на Зеленского мог бы президент США Джо Байден. «Но Зеленский, конечно, отказался бы», — заключил политик.

В США предрекли поражение Украины в военном конфликте с Россией

Выход Киева победителем из украинского кризиса практически невозможен. Об этом заявил бывший специальный помощник экс-президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу. По его словам, США переоценивают возможности украинской власти в противостоянии российской спецоперации, передает URA.RU.

«Победа Украины вызывает сомнения. По-видимому, это маловероятно. Скорее всего, это даже невозможно», — написал Бэндоу в статье для журнала American Conservative.

По его словам, власти США переоценивают возможности украинской армии, в то время как лидирующие позиции занимают Вооруженные силы РФ. Бэндоу также рекомендовал Вашингтону добиться от Украины возвращения к урегулированию ситуации дипломатическим путем.

Начнется ли ядерная война из-за спецоперации на Украине – заявление посла РФ

Россия не будет использовать ядерное оружие против Украины, потому что угрозы для самой РФ в спецоперации нет. Об этом заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

«По российским военным правилам, такое оружие не используется в конфликтах, подобных этому. В России очень строго регламентировано его использование, в основном когда существование государства находится под угрозой. Это не имеет ничего общего с текущей спецоперацией», — сказал он в беседе с изданием BBC.

По информации URA.RU, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее говорил об этом же. Он отмечал, что Россия применит ядерное оружие против других стран только в случае появления реальной угрозы. В данной ситуации Украина угрозой не является.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here