С 20 февраля 2023 года граждане по всей России начнут праздновать старинный великий весенний праздник – Масленицу. Это время веселья, гуляний, застолий и ароматных блинов. Именно блинами на Руси провожали надоедливую зиму и встречали долгожданную весну, ведь горячий и румяный блин напоминает солнце. Их нужно готовить каждый день на протяжении всей масленичной недели. К счастью, существует множество рецептов этого угощения.
Блины на Масленицу по старинному рецепту
Блины Арины Родионовны
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 4 яичных белка и желтка (раздельно);
- 100 г сливочного масла;
- 300 мл кислого молока;
- свекольный сок.
В муку необходимо добавить хорошо взбитые яичные желтки, затем масло и молоко. Делать это нужно медленно и плавно, чтобы тесто не стало жидким. В конце добавить взбитые белки и влить свекольный сок, чтобы добавить розового цвета. Блины получаются пышными и напоминают оладьи.
Царские блины от Елены Молоховец
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 6 яичных желтков;
- 150 г сахара;
- ¾ стакана гречневой муки;
- ½ стакана жидких сливок;
- ½ стакана густых сливок;
- лимонный сок.
Рецепт появился еще в 1861 году и произвел настоящий фурор.
Масло нужно растопить и процедить в керамическую чашку. После того, как оно остынет, добавить 6 желтков, размешать и оставить на холоде на некоторое время. Затем добавить сахар и взбить до пены.
Муку необходимо развести в жидких сливках и прокипятить, постоянно помешивая. Далее снять с огня, влить в холодную посуду и перемешивать, пока жидкость не остынет. Затем добавить в приготовленное тесто с желтками и сахаром, добавить густые сливки и перемешать. После этого нужно дать настояться тесту.
Во время приготовления блины нужно немного посыпать сахаром и сбрызгивать лимонным соком.
Самые лучшие блины
Ингредиенты:
- 2,5 стакана гречневой муки;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2,5 стакана теплой воды;
- 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 3 чайных ложки дрожжей.
1,5 стакана гречневой и пшеничной муки нужно растопить в теплой воде. Когда тесто поднимется добавить еще один стакан гречневой муки, дать настояться. Добавить 2 стакана кипяченного молока и размешать «до гладкости». После того, как остынет, вбить 2-3 яйца, добавить масло и дать снова настояться. После этого можно начать приготовление.
Оригинальные рецепты блинов на Масленицу
Свекольные блинчики с муссом из кролика
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г отварной свеклы;
- 600 мл молока;
- 5 яиц;
- сахар и соль – по вкусу;
- 400 г муки.
Для начинки:
- 400 г филе кролика;
- 100 г лука шалот;
- 300 мл сливок;
- соль и перец – по вкусу.
Очистить свеклу, положить в блендер и добавить 200 мл молока, перемолоть до кремообразного состояния. В отдельную посуду вбить яйца и добавить 400 мл молока, соль, сахар, муку, перемешать, влить свекольный крем и перемешать. Дать настояться и начать выпекать блины.
Обжарить фарш на сливочном соусе, добавить лук, залить сливками и тушить до готовности. Остудить, переложить в блендер и перемолоть до кремообразного состояния. Полученную начинку выложить на блинчик и свернуть трубочкой.
Морковные блинчики
Ингредиенты:
- 200 г морковного фреша;
- 250 г пшеничной муки;
- 5 яиц;
- соль и сахар – по вкусу;
- 400 мл молока;
- 100 г растительного масла.
Морковь натереть на самой мелкой терке. Остальные ингредиенты смешать, как на обычные блины. В тесто добавить тертую морковь и перемешать. При выпекании, периодически перемешивать массу, потому что морковь оседает.
Гречневые блины
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 5 яиц;
- свежие дрожжи;
- сахар и соль – по вкусу;
- 100 г топленного масла;
- 250 г гречневой муки.
В теплом молоке (200 мл) развести дрожжи с гречневой мукой. Дать настояться (60 минут). После этого влить оставшееся молоко, добавить соль, сахар, желтки, масло и оставшеюся муку. Тщательно вымесить и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Далее добавить белки и перемешать. Затем выпекать как обычные блины.