Блины на Масленицу можно приготовить по старинному или оригинальному рецепту


Блины на Масленицу можно приготовить по старинному или оригинальному рецепту

С 20 февраля 2023 года граждане по всей России начнут праздновать старинный великий весенний праздник – Масленицу. Это время веселья, гуляний, застолий и ароматных блинов. Именно блинами на Руси провожали надоедливую зиму и встречали долгожданную весну, ведь горячий и румяный блин напоминает солнце. Их нужно готовить каждый день на протяжении всей масленичной недели. К счастью, существует множество рецептов этого угощения.

Блины на Масленицу по старинному рецепту

Блины Арины Родионовны

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 4 яичных белка и желтка (раздельно);
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 мл кислого молока;
  • свекольный сок.

В муку необходимо добавить хорошо взбитые яичные желтки, затем масло и молоко. Делать это нужно медленно и плавно, чтобы тесто не стало жидким. В конце добавить взбитые белки и влить свекольный сок, чтобы добавить розового цвета. Блины получаются пышными и напоминают оладьи.

Царские блины от Елены Молоховец

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 6 яичных желтков;
  • 150 г сахара;
  • ¾ стакана гречневой муки;
  • ½ стакана жидких сливок;
  • ½ стакана густых сливок;
  • лимонный сок.

Рецепт появился еще в 1861 году и произвел настоящий фурор.

Масло нужно растопить и процедить в керамическую чашку. После того, как оно остынет, добавить 6 желтков, размешать и оставить на холоде на некоторое время. Затем добавить сахар и взбить до пены.

Муку необходимо развести в жидких сливках и прокипятить, постоянно помешивая. Далее снять с огня, влить в холодную посуду и перемешивать, пока жидкость не остынет. Затем добавить в приготовленное тесто с желтками и сахаром, добавить густые сливки и перемешать. После этого нужно дать настояться тесту.

 

Во время приготовления блины нужно немного посыпать сахаром и сбрызгивать лимонным соком.

Самые лучшие блины

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана гречневой муки;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2,5 стакана теплой воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  •  50 г сливочного масла;
  • 3 чайных ложки дрожжей.

1,5 стакана гречневой и пшеничной муки нужно растопить в теплой воде. Когда тесто поднимется добавить еще один стакан гречневой муки, дать настояться. Добавить 2 стакана кипяченного молока и размешать «до гладкости». После того, как остынет, вбить 2-3 яйца, добавить масло и дать снова настояться. После этого можно начать приготовление.

Оригинальные рецепты блинов на Масленицу

Свекольные блинчики с муссом из кролика

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г отварной свеклы;
  • 600 мл молока;
  • 5 яиц;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • 400 г муки.

Для начинки:

  • 400 г филе кролика;
  • 100 г лука шалот;
  • 300 мл сливок;
  • соль и перец – по вкусу.

Очистить свеклу, положить в блендер и добавить 200 мл молока, перемолоть до кремообразного состояния. В отдельную посуду вбить яйца и добавить 400 мл молока, соль, сахар, муку, перемешать, влить свекольный крем и перемешать. Дать настояться и начать выпекать блины.

Обжарить фарш на сливочном соусе, добавить лук, залить сливками и тушить до готовности. Остудить, переложить в блендер и перемолоть до кремообразного состояния. Полученную начинку выложить на блинчик и свернуть трубочкой.

Морковные блинчики

Ингредиенты:

  • 200 г морковного фреша;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 400 мл молока;
  • 100 г растительного масла.

Морковь натереть на самой мелкой терке. Остальные ингредиенты смешать, как на обычные блины. В тесто добавить тертую морковь и перемешать. При выпекании, периодически перемешивать массу, потому что морковь оседает.

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 5 яиц;
  • свежие дрожжи;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • 100 г топленного масла;
  • 250 г гречневой муки.

В теплом молоке (200 мл) развести дрожжи с гречневой мукой. Дать настояться (60 минут). После этого влить оставшееся молоко, добавить соль, сахар, желтки, масло и оставшеюся муку. Тщательно вымесить и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Далее добавить белки и перемешать. Затем выпекать как обычные блины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here