Боевые действия в Херсонской области — обстановка на сегодня, 05.10.2022: наступление ВСУ на Херсон, последние новости

Новости Херсонской области на сегодня, 5 октября 2022 года: что известно о боевых действиях

Боевые действия в Херсонской области — обстановка на сегодня, 05.10.2022: наступление ВСУ на Херсон, последние новости

Украинские СМИ подтверждают контроль ВСУ над 8 населёнными пунктами в Бериславском районе Херсонской области, взятыми в ходе недавнего контрнаступления на российские позиции.

Ранее украинские военные опубликовали кадры из села Давыдов Брод в Херсонской области, которое ранее занимали Вооруженные силы РФ. Также боевики вошли в населенный пункт Староселье, отмечают военкоры. Официального подтверждения этой информации со стороны Генштаба ВСУ и Минобороны РФ в настоящее время нет.

В течение последних двух месяцев на этом участке фронта шли ожесточенные бои. Союзные силы сдерживали противника в районе переправы через реку Ингулец, передает «Русская весна».

Примечательно то, что в новой сводке ВСУ нет Дудчан, где днем ранее ВС РФ подорвали мост через населенный пункт, чтобы не дать украинской армии продолжить наступление вдоль Днепра. Также появилась информация о том, что множество раненных солдат ВСУ поступают в госпитали.ж

В частности, украинская сторона подтверждает взятие 8 поселков — Любимовка, Крещеновка, Золотая Балка, Беляевка, Украинка, Великая Александровка, Малая Александровка, Давыдов Брод.

В Херсонской области уничтожена группа диверсантов ВСУ

Диверсионно-разведывательную группу ликвидировал спецназ Росгвардии в Херсонской области, сообщает 4 октября пресс-служба Росгвардии.

«В ходе специальных адресных мероприятий в одном из населенных пунктов Херсонской области спецназ Росгвардии ликвидировал диверсионно-разведывательную группу противника», — говорится в сообщении пресс-службы.

 

На месте боестолкновения росгвардейцами обнаружено стрелковое оружие и ручные противотанковые гранатометы, которые были произведены за границей Украины, информирует ИА «Красная Весна».

Также были обнаружены поражающие элементы, которые могли быть использованы, как компоненты самодельного взрывного устройства. Были найдены боеприпасы и форма ВСУ.

Украинские военные обстреляли ракетами HIMARS Антоновский мост в Херсоне

Боевые действия в Херсонской области — обстановка на сегодня, 05.10.2022: наступление ВСУ на Херсон, последние новости

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Антоновский мост через Днепр в Херсоне из реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом накануне сообщил представитель экстренных служб города.

«Противник продолжает обстреливать гражданские объекты в городе Херсон, поэтому в 16:40 (время совпадает с московским — прим. ред.) преступный киевский режим выпустил шесть ракет HIMARS по Антоновскому мосту», — цитирует его РИА Новости.

Отмечается, что три ракеты были сбиты, а остальные три попали в район моста. По предварительной информации, пострадавших в результате ударов нет.

Это не первый случай, когда Антоновский мост подвергается ударам украинских вооруженных сил. Затем 26 сентября украинские боевики обстреляли здание. В тот день заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что этот мост стал символом стойкости и в то же время непробиваемой стали.

Власти региона также сообщили о хаотичном и неконтролируемом обстреле моста украинскими вооруженными силами 12 сентября. Между тем 5 сентября Стремоусов заявил, что Антоновский мост после обстрела ВСУ находится в аварийном состоянии, но не обрушился.

Попытка наступления украинских подразделений завела их в «огневой мешок»

Боевые действия в Херсонской области — обстановка на сегодня, 05.10.2022: наступление ВСУ на Херсон, последние новости

Наступление Вооружённых сил Украины было остановлено в районе села Дудчаны на севере Херсонской области.

Это сообщение было передано со стороны заместителя главы администрации региона Кирилла Стремоусова.

РИА Новости передает информацию о том, что наступление украинской армии остановлено — личный состав ВСУ находится в огневом мешке.

Также Вооружённые силы Украины в этом районе подвергаются атаке артиллерии, которая стремится ликвидировать как можно больше солдат.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что танковые войска ВСУ вклинились в оборону ВС РФ в районе Александровки и Золотой Балки на территории Херсонской области.

Подоляка заявил, что ВСУ забуксовали при атаке на Херсон из-за аномальных дождей

ВСУ предприняли попытку нанести удар под Херсоном, однако из-за неблагоприятной погоды они забуксовали. Об этом в программе «Время покажет» сообщил военный журналист Юрий Подоляка.

По его словам, продвижение ВСУ на данном направлении является стремительным, но дожди размыли дорогу, после чего украинской техники не удалось с нее свернуть.

«На нашей стороне постепенно начинает выступать погода. „Полковник Дождь“ уже сорвал наступление противника на Херсонском направлении. Сейчас началась дождливая погода — в этом году вообще очень ранняя осень», — указал специалист, слова которого приводит «Общественная служба новостей».

Он отметил, что после подтягивания дополнительных российских сил ВСУ не удастся сформировать наступление под Херсоном.

«Они не могут обойти линию обороны по проселочным дорогам, по размытой земле — они могут атаковать только вдоль дорог. Естественно, эти направления намного проще защищать. Сейчас наступление противника забуксовало», — резюмировал эксперт.

Перегруппировка ВС РФ в Херсонской области. Хроники боев 4 октября 2022 года

После наступления ВСУ на Криворожском участке фронта и обрушения правого фланга обороны ВС РФ российским Генштабом было принято решение о перегруппировке на северо-востоке Херсонской области.

Вдоль Днепра украинские формирования сумели дойти до села Дудчаны: накануне подразделения ВС РФ подорвали мост через водохранилище и отступили на южную половину села. Естественный водораздел не стал бы серьезной преградой для украинских формирований: в лучшем случае, у российских войск получилось бы лишь замедлить продвижение противника.

В случае промедления ВСУ в сжатые сроки могли бы встречными ударами со стороны Белогорки и Дудчанов срезать «выступ» на Криворожском участке: российские войска бы оказались зажаты в «котёл».

В связи с этим российские подразделения отошли из Давыдова Брода, Большой и Малой Александровки, Ольгино, Высокополья и всех населенных пунктов на юг, чтобы организовать новый рубеж обороны.

Оборонительные порядки ВС РФ теперь проходят по рубежу Костромка — Брускинское — Борозенское — Мыловое.

В условиях низкий плотности обороняющихся подразделений отход ВС РФ на запасной рубеж обороны — единственный выход из сложившейся ситуации. Это позволило спасти многочисленные жизни и сберечь технику.

Украинские формирования продолжат продавливать оборонительные порядки ВС РФ. Ближайшая цель ВСУ — это Берислав и Новая Каховка. Начинается новая фаза битвы за Херсон.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении к исходу 5 октября 2022 года

Боевые действия в Херсонской области — обстановка на сегодня, 05.10.2022: наступление ВСУ на Херсон, последние новости

На Посад-Покровском участке ВСУ малыми силами прощупывают оборону ВС РФ в окрестностях Петровского и Терновых Под. Под Зелёным Гаем украинские формирования попытались вклиниться в оборонительные рубежи ВС РФ, однако российская артиллерия вынудила противника отступить.

За прошедшие сутки украинские формирования сумели закрепиться на двух проходах через канал в районе Петровского. Полный контроль над участком позволит перекрыть трассу Посад-Покровское — Киселевка и развить продвижение в направлении Херсона.

На Снигиревском участке ВСУ продолжают подготовку к наступлению. В зону ответственности 105 батальона 63 отдельной механизированной бригады ВСУ прибыли дополнительные подразделения.

Артиллерийские расчеты бригады ведут пристрелку орудий по позициям ВС РФ в Максимовке и Васильках. На передовых опорных пунктах развертываются системы спутниковой связи «Старлинк».

На Бериславском участке украинские формирования закрепляются на оставленных ВС РФ позициях. После проведенного совещания командного состава ВСУ в Березнеговатом была поделена зона ответственности между подразделениями:

  • 57 омпбр: Сухой Ставок — Андреевка — Давыдов Брод
  • 46 оаэмбр: Белогорка — Давыдов Брод — Малая Александровка
  • 128 огшбр и 17 отбр: Нововоскресенское — Дудчаны
  • 60 опбр: Гурьевка — Ананьевское — Трифоновка — Каменка — Червоное

В настоящее время между подразделениями организуется связь и взаимодействие посредством терминалов «Старлинк». Службы МТО подвозят топливо и боеприпасы.

В ночное время украинское командование намерено задействовать расчеты БЛА для вскрытия передних рубежей обороны ВС РФ, а также направить несколько ДРГ на машинах повышенной проходимости, используя бреши между российскими опорными пунктами.

Утром и днём 5 октября украинские формирования намерены продолжить одновременное наступление на Мыловое, Борозенское, Безводное, Карло-Марксовское и Брускинское для выхода к Бериславу и Новой Каховке.

Кроме того, на фоне успеха на Бериславском участке украинское командование планирует провести штурм российских позиций в окрестностях Правдино и Снигиревки с целью разрезания фронта и создания плацдарма для наступления на Херсон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =