Бои в Херсонской области сегодня, 5 ноября: наступление ВСУ под Херсоном 05.11.2022, свежие данные

blank

Стремоусов заявил о введении в Херсоне круглосуточного комендантского часа

В Херсоне объявили круглосуточный комендантский час из-за возможных провокаций со стороны Украины. Соответствующая информация ранее появилась в телеграм-канале замглавы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, однако позже она пропала.

«В городе Херсоне объявлен комендантский час, который будет длиться 24 часа, круглосуточно, для того, чтобы мы могли отстоять наш город», – говорилось в видеообращении Стремоусова.

Чиновник отмечал, что в городе возможны теракты и другие провокации со стороны ВСУ. Он в очередной раз призвал всех оставшихся местных жителей перебраться на левый берег Днепра и дать «военным сделать свое дело».

2 ноября власти Херсонской области сообщили о завершении эвакуации мирных жителей с правобережной части региона. Вместе с тем было принято решение ограничить движение транспорта через Днепр.

Свежие новости Херсона на 5 ноября 2022 года: обзор последних событий в Херсонской области

Бои в Херсонской области сегодня, 4 ноября: наступление ВСУ под Херсоном 04.11.2022, свежие данные

Зона эвакуации населения от линии Днепра была расширена на 15 километров. И сделано это ради вполне понятной цели – сохранить жизни мирных жителей. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявил заместитель временно исполняющего обязанности губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов

«Писали некоторые люди, обсуждали вопрос принудительной эвакуации. Никто принудительно никого эвакуировать не собирается. Правительство максимально делает все, чтобы люди имели возможность куда-то переехать, мы говорим о левобережной части Херсонской области, и, конечно же, в другие субъекты Российской Федерации – это Крым, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край», — поведал он.

Стремоусов уточнил, что тем, кого эвакуируют положены подъемные в размене 100 тысяч рублей и жилищные сертификаты. Причем дается все это независимо от того, какое имущество у людей осталось, его «никто забирать не будет».

 

«Отстроить имущество, купить жилье – мы себе сможем позволить, потому что мы богатая страна, а вот вернуть жизни детей мы уже никогда не сможем. Поэтому основной приоритет правительства Российской Федерации, президент об этом говорит – мы должны сохранять жизни, а не прикрываться жизнями своих граждан, как это делали укронацисты», — сказал Стремоусов.

Он добавил, что яркий пример такого поведения киевского режима – события не так давно происходившие в Мариуполе. Собеседник издания подытожил, что Россия также поступать не будет.

Издание «Аргументы и факты» вместе с военными экспертами и аналитиками проанализировало оперативно-тактическую обстановку вокруг Херсона.

По данным журналистов, на фоне массовой эвакуации мирного населения на левый берег ВСУ продолжают активный обстрел городских кварталов. Многочисленные «вбросы» в соцсетях о якобы уходе ВС РФ из Херсона Пентагон воспринимает скептически, равно как и подготовку ВСУ к штурму столицы области.

Вторые сутки проукраинским СМИ не дает загадка исчезновения триколора РФ со здания областной администрации, и, несмотря на простое объяснение в виде эвакуации всех чиновников на левый берег Днепра, киевский режим упорно «разгоняет» истерику и якобы факты с уничтожением плавсредств и пустых блокпостах.

Эксперты предупреждают, что это типичная тактика украинских центров психологических операций — усилить панику ложными слухами. Военкор Александр Коц специально проедется по Херсону и снял на видео, что флаги над остальными учреждениями есть, а блокпосты ВС РФ на боевом дежурстве. А экс-депутат Верховной Рады Олег Царев сослался на обычную практику ротации боевых частей в зоне СВО.

Стремоусов допустил, что в Херсонской области и Херсоне пройдут бои в ближайшие 2 недели

Активизация боевых действий в Херсонской области возможна в ближайшие недели.

Бои в Херсонской области могут усилиться в ближайшие 1,5-2 недели, заявил заместитель главы местной администрации Кирилл Стремоусов в эфире «Соловьев LIVE».

«На счет боев в городе Херсоне тоже не исключена возможность. Я думаю, что это все может происходить в ближайшие полторы-две недели», — сказал Стремоусов.

Все попытки прорвать линию обороны, по его словам, были отбиты, а украинские военные продолжают нести тяжелые потери. До сих пор нет никаких признаков того, что украинские военные готовят крупное наступление.

В регионе сохраняется неспокойная ситуация. По информации региональных властей, жителей Херсонской области в настоящее время эвакуируют на расстояние 15 км от реки Днепр, так как Киев готовит крупномасштабный ракетный удар по плотине Каховской ГЭС. В общей сложности ожидается переселение до 70 000 человек.

В Херсонской области украинские войска недавно «протестировали» российские укрепления в небольшом количестве, но были отбиты. Ракетный обстрел пришелся на города Херсон и Новая Каховка.

Что произошло в ночь на 5 ноября 2022

ВС России отразили атаки противника с Купянского и Краснолиманского направлений.

Продолжаются бои в районе Бахмута.

На Херсонском направлении артиллерийские дуэли по всему участку фронта, попытки противника разведки боем пресечены.

Подберезкин: Херсон сегодня — это площадка не для гражданского населения

Бои в Херсонской области сегодня, 4 ноября: наступление ВСУ под Херсоном 04.11.2022, свежие данные

Российские войска, скорее всего, будут уходить на левый берег Днепра, сообщил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Напомним, сам Херсон находится на правом берегу. Примечательно, что на крыше здания обладминистрации и Морской академии им. Ушакова уже нет флагов России.

«Не только у Стремоусова есть такие соображения, — заявил „АН“ директор Центра военно-политических проблем, доктор исторических наук, профессор Алексей Подберезкин. — Например, тот же Ходаковский считает, что нам придется трудно. Более того, Сергей Суровикин говорит, что ситуация будет сложной. Они обладают соответствующей информацией, ведь Украина может скопить там большое количество военнослужащих, а у нас просто может не хватить сил, вот и начнутся ожесточенные и кровопролитные бои».

Подберезкин уточнил, что в данном случае речь идет о той части Херсона, которая находится «в низине», и если там начнутся бои, то это будет «второй Сталинград или тот же Мариуполь». «Самое обидное», что это старая и самая красивая часть города, которая в результате таких боев будет полностью разрушена, сокрушается военспец.

Накануне врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что существует «непосредственная опасность» массовых разрушений гражданской инфраструктуры и гуманитарной катастрофы. По его словам, зона эвакуации будет увеличена по причине угрозы прорыва дамбы Каховской ГЭС и возможного последующего затопления территорий.

«Призывы к мирному населению об эвакуации на левый берег абсолютно обоснованы, — продолжает Алексей Подберезкин. — На основании того, что происходит концентрация большого количества ВСУ, существует вполне обоснованный прогноз, что там может начаться массовое наступление, при котором украинцы, как правило, уничтожают и гражданское население, гражданские объекты так же, как они делали во всех городах, а не только в Донецке, Луганске, Мариуполе и других».

Подберезкин уточняет, что ВСУ уничтожают до 70-80 процентов гражданских построек, а при этом «страдают люди», так что для того, чтобы уменьшить потери, «их надо эвакуировать». По моим данным, говорит военспец, три четверти жителей Херсона уже покинули город, и там их осталось не так много. Но ведь это тоже люди, и поэтому нужно «сделать всё, чтобы они не пострадали».

Напомним, 18-28 октября из-за участившихся обстрелов, которые регулярно наносят ВСУ, а также, как следствие этого, угрозы прорыва дамбы Каховской ГЭС, состоялась эвакуация 80 тыс. жителей Херсонской области на левый берег Днепра.

«Присутствие в городе гражданского населения было бы крайне неудобно для обороняющихся сил, для российской армии, — продолжает Подберезкин, — потому что мы все время будем вынуждены делать поправку на это. Плюс, теоретическая опасность, что ВСУ могут взорвать плотину. Поэтому для нас было бы спокойнее, если бы гражданского населения там осталось еще меньше. На самом деле там и так осталось значительно меньше народу, чем было, и многие уже уехали оттуда. Ведь Херсон сегодня — это площадка не для гражданского населения».

К сожалению, в Херсонской области 21 октября во время эвакуации мирного населения ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по гражданской переправе, где мирные жители, спасаясь от агрессии киевского режима, перебирались на левый берег Днепра. 11 ракет были сбиты ПВО, но одна ударила рядом с Антоновским мостом. Четыре человека погибли, 12 было ранено.

«Что ж, всего не предусмотришь, — заключает Алексей Подберезкин в разговоре. — По сути, там, кроме паромной переправы, есть всего две возможности эвакуации — либо по дамбе, либо по мосту. Вот народ и идет. А как иначе? Конечно, не хочется верить, что ВСУ будут бить по гражданским, потому что там на самом деле сугубо гражданские люди, колонны, автомобили, но, к сожалению, теперь приходится считаться с тем, что Украина работает на самоуничтожение».

Военкор Селезнев описал реальную обстановку в Херсоне

Переезд херсонской областной администрации на левый берег Днепра и эвакуация мирного населения с правого берега не означает, что российская армия уйдет из Херсона, уверен работающий в зоне специальной военной операции военкор Денис Селезнев.

«Призываю вас спокойнее ко всему относиться. Поберегите свои нервы. По Херсону добавить нечего — на самом деле, никто ничего не знает, происходящее там туманно», — цитирует Селезнева «МК».

Военкор при этом сделал уточнение, что при решении властей «оставить Херсон», его оставят, а при решении защищать — «будут защищать». Селезнев также обратил внимание на собственные сомнении в планах «сдать» Херсон.

«Это такая себе идея. Я думаю, что оставления вряд ли мы увидим. Хотя разные могут быть военные соображения, и отталкиваться будут от них», — заключил Селезнев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =