Бои за Артемовск, штурм Бахмута сегодня, 15 октября 2022 — обстановка и новости на Артемовском направлении

Бои за Артемовск, штурм Бахмута сегодня, 15 октября 2022 — обстановка и новости на Артемовском направлении

Союзные силы готовятся к заходу в город Артемовск, заявил представитель силовых структур ЛНР. Сообщается, что основные подразделения ВС Украины ночью начали покидать Артемовск.

Однако появились сведения, что части ВСУ из Артёмовска никуда не отходят, происходит обычная ротация, более того — в город поступает новое украинское подкрепление. В связи с этим, по оценке военного обозревателя Михаила Онуфриенко, многочисленные слухи о скором взятии Артёмовска частями «Вагнера» выглядят крайне нереалистичными.

В сети часто появляется информация, что ВСУ отходят из района Артемовска. Это не соответствует действительности. Наоборот, группировка ВСУ там усиливается в попытках сдержать штурмовые отряды «вагнеровцев», так как это пока единственный участок, где российские войска в принципе ведут активные наступательные действия.

Более того, по разведданным, изменился и качественный состав противника. Появляется все больше элитных подразделений, которые заменяют мобилизованных на позициях.

Битва за Артемовск (Бахмут). Обстановка на Соледарском направлении по состоянию на утро 15 октября 2022 года

Бои за Артемовск, штурм Бахмута сегодня, 15 октября 2022 — обстановка и новости на Артемовском направлении

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продолжают продвигаться к югу от Бахмута. Ожесточенные бои идут в Опытном. Отдельные подразделения ВСУ отошли из Отрадовки к Курдюмовке.

 

Формирования 93 механизированной бригады ВСУ, обороняющие этот участок, несут значительные потери в живой силе. Одна из рот соединения самовольно оставила позиции и убыла в район Дружковки.

Среди местных жителей Бахмута распространяется неподтверждённая информация об освобождении бойцами ЧВК «Вагнер» мебельной фабрики на востоке населенного пункта.

Благодаря уничтожению ультракоротковолнового ретранслятора и перебоям в спутниковой системе связи Starlink между подразделениями ВСУ нарушена коммуникация. В Торецке одно из артиллерийских подразделений ВСУ поразило свою же позицию.

Несмотря на критическую для ВСУ ситуацию, решение о выводе воинского контингента из Бахмута принято не было. Однако в окрестности Часов Яра направлена группа для проведения рекогносцировки и поиска подходящей местности для пункта управления ОТГ «Соледар» на случай отхода.

На Соледарском участке подразделения ВС РФ продолжают бои на участке Спорного. Командование 10 горно-штурмовой бригады ожидают активное российское наступление по всей линии фронта.

Для сдерживания продвижения украинские артиллерия и армейская авиация ведут заградительный огонь по районам продвижения российских войск.

Новости Украины 15 октября 2022 года: ожесточённые бои у Артёмовска, что известно на данный момент? Карта боевых действий

Бои за Артемовск, штурм Бахмута сегодня, 15 октября 2022 — обстановка и новости на Артемовском направлении

  • Вопреки сообщениям о выводе украинских войск из Артёмовска, опасаясь обвала фронта, ВСУ перебрасывают резервы.
  • Российские подразделения взяли с. Иванград и подошли к юго-восточной окраине Артёмовска. ВСУ отступили к с. Клещеевка.
  • Ликвидирован опорник ВСУ у Николаевки, взят под полный контроль участок дороги между Отрадовкой и Николаевкой 2-й.
  • Враг теперь активно бьёт артиллерией по Иванграду и Веселой Долине, пытаясь задержать наступление ЧВК «Вагнер».
  • В Опытном потерявший до 2/3 личного состава батальон 58-й мотопехотной бригады ВСУ удерживает позиции в районе школы искусств на Киевской улице.
  • Быстрый прорыв «вагнеровцев» позволил вклиниться в позиции ВСУ у бахмутской дамбы и улицы Сосюры. В район Бахмутского питомника и н. п. Ягодное (15 км до позиций наших) переброшены дополнительные силы 26-й артиллерийской бригады, сообщает «Военная хроника».
  • Большие потери от огня несёт 125-я бригада теробороны ВСУ, закрепившаяся в районе Мариупольского кладбища в Артёмовске. По данным радиоперехватов в её составе есть иностранные наёмники.

Бои за Артемовск (Бахмут) переходят в кульминационную стадию. Ситуация отличается от того же Лисичанска, из которого ВСУ просто отступили под натиском союзных сил.

Противник на этом направлении серьезно измотан, российские части зашли глубоко в город и штурмуют главную линию обороны, а потому командование ВСУ требует срочных подкреплений, иначе падение города будет не только неизбежно, но и случится очень быстро.

Для украинского военного и политического руководства возникла очень неприятная альтернатива. Сдать крупный город противнику, значит обрушить миф о всепобеждающей украинской армии, без которого помощь Запада может быть свернута. А еще это будет удар по имиджу власти внутри страны и на фоне стабилизации фронта — неприятным намеком на будущие поражения.

Остается либо снимать части с Запорожского и Сватовского направления и усиливать группировку под Артемовском, либо вложить все силы в последний удар. Что выберет командование ВСУ, увидим уже до конца недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 16 =