Бои за Красный Лиман, последние новости о ситуации в Красном Лимане на сегодняшний день, 04.10.2022

Наступление ВСУ на Сватово и Кременную. Хроника боев 2-3 октября 2022 года

После падения Лимана и утраты левого берега реки Жеребец, российские войска отступили в Кременную: именно там сейчас выстраиваются новые оборонительные порядки и рубежи, на которых ВС РФ должны сдержать наступление.

Украинские формирования продолжают переброску подкреплений в Лиман, Торское и Терны, проводя перегруппировку наступающих соединений.

Село Терны превратилось в плацдарм для проведения вылазок украинских диверсионно-разведывательных групп на дорогу Сватово — Кременная. Фактического сообщения между населенными пунктами нет.

Линия фронта к северу от Кременной неустойчивая: из-за перерезанного сообщения и отсутствия связи поступают сообщения о занятии Макеевки и продвижению ВСУ в направлении Райгородки.

Не стоят на месте украинские части, наступающие со стороны Купянска. ВСУ давят на позиции ВС РФ на высотах на участке Орлянка — Кисловка.

На Таволжанском участке ВСУ наращивают группировку в окрестностях Гряниковки и Масютовки для повторной попытки наступления на позиции ВС РФ.

Кадры с мест свидетельствуют об отводе ВС РФ из Боровой, Подлимана и Шийковки: это может быть следствием решения сконцентрироваться на обороне Сватово.

Вероятнее всего, ВС РФ продолжит планомерное отступление с рубежей на реке Оскол на подготовленные позиции вокруг Сватово, пытаясь нанести превосходящим по численности силам противника неприемлемые потери артиллерийским огнем.

 

В таком случае весь левый берег реки Оскол в ближайшие дни перейдет под уверенный контроль ВСУ. В виду отсутствия естественной водной преграды, удержать участок фронта на участке Сватово — Кременная для ВС РФ будет сложнее, но ещё возможно.

Свежие подробности о ситуации в Красном Лимане на сегодняшний день, 04.10.2022

Бои за Красный Лиман, свежие подробности о ситуации в Красном Лимане на сегодняшний день, 04.10.2022

Кардинальных изменений с вечера не произошло. С ночи идет дождь, низкая облачность, что сказывается на активности противника. Без поддержки беспилотной авиации и свежих спутниковых разведданных вслепую он не атакует.

Ночью артиллерийским ударам подвергелось Рубежное и Лисичанск.

Трасса на Сватово остается на территории, условно контролируемой войсками РФ. Условно, потому что ДРГ все-таки продолжают ее прощупывать. Есть возможность у врага доставать до нее артиллерией. Броня еще проскакивает по ней на другие узлы обороны. Гражданские не ездят. Физически трасса не перекрыта.

Согласно разведданным, противник не будет зацикливаться на Северодонецко-Лисичанской агломерации, а пойдет на Сватово, с которого можно будет наступать на Старобельск. Вот тогда есть риск открытия второго направления — на Кременную, Рубежное и Лисичанск с одновременным ударом со стороны Белогоровки.

Почему российские войска оставили Красный Лиман

Бои за Красный Лиман, свежие подробности о ситуации в Красном Лимане на сегодняшний день, 04.10.2022

Военные аналитики объяснили причины вывода войск РФ из Красного Лимана.

Причин у этого были достаточно много, и сейчас крайне важно сделать правильные выводы, чтобы в будущем ситуация не повторялась.

После событий в Красном Лимане прозвучали обвинения в адрес командования, но также стоит понимать, что и на местах были ошибки, уверены эксперты. И уже сейчас следует начинать реформировать войска.

«Менять положение необходимо в комплексе. Сейчас уже воздух пропитан запросом на реформирование системы управления войсками, реформирование ведения боевых действий. Я чувствую, что скоро это начнет происходить», — пишет военкор Котенок.

Телеграм-канал «Рыбарь» отмечает, что войска Западного военного округа оказались не готовы к СВО. Мобилизованные граждане вряд ли смогут добиться серьезных успехов, учитывая то, какая сложная ситуация сейчас на фронте.

«Дадим подсказку: кинуть необученных мобилизованных затыкать дыры на фронте будет шагом в корне неправильным. Нужны другие меры и другие решения», — отмечается в одном из постов, которые разместил «Рыбарь».

Говорят эксперты и о том, что военное руководство недооценило противника. Поэтому стоит сейчас перестраивать многое в структуре войск. И крайне важно добиться повышения уровня слаживания между подразделениями, уверены аналитики.

Командир «Русского легиона» об уходе из Красного Лимана: «Резервы пришли поздно»

Командир батальона «Русский Легион» («Барс-13») Сергей Фомченков с позывным «Фомич» объяснил причины отхода союзных войск из Красного Лимана. Это решение, по словам офицера, базировалась сразу на нескольких причинах.

Главная причина отхода из Красного Лимана заключается в том, что резервы союзных сил подошли к населенному пункту слишком поздно. Тогда, когда уже сложно было изменить сложившуюся ситуацию.

«Резервы жиденькие подошли. В таких ситуациях резервы, как правило бросают с ходу в бой, что ведёт только к их «разматыванию», — подчеркнул Фомченков.

По словам командира, в ближайшее время вернуть Красный Лиман вряд ли получится. Это связано, в числе прочего, с дефицитом личного состава, передает Rznonline.

«Нам бы Кременную удержать. Не хватает людей», — сказал командир «Русского Легиона».

Украинские подразделения продолжают наносить массированные удары по Кременной ЛНР, куда ушли из Красного Лимана союзные силы.

Военный эксперт проинформировал о ситуации в Красном Лимане

Бои за Красный Лиман, свежие подробности о ситуации в Красном Лимане на сегодняшний день, 04.10.2022

Военный эксперт Владимир Евсеев рассказал о ситуации в Красном Лимане.

Он подчеркнул, что этот город является крупным железнодорожным узлом, поэтому его важно было удержать. Но в силу ряда обстоятельств войскам РФ пришлось выйти из Красного Лимана, пишет «Украина.ру».

ВСУ создали угрозу котла для российской группировки в Красном Лимане и войска РФ вышли из города на более выгодные позиции, о чем сообщило Минобороны РФ.

Российские источники заявляют, что в Красный Лиман ВСУ перебросили гарнизоны из Харькова, Киева и Николаева. Эти силы использовались для окружения города и битве за возвращение его под контроль Киева.

Евсеев отметил, что ВСУ использовали большие силы, чтобы занять Красный Лиман. По его мнению, для РФ ситуация не критичная с потерей Красного Лимана, хотя и надо было принимать решения, которые бы позволили вывезти больше военной техники и эвакуировать население, поддерживающее российскую власть.

По мнению Евсеева, потеря Красного Лимана не станет большой проблемой для России и сейчас важно сосредоточиться на том, чтобы укрепить оборону на новых рубежах.

Западные СМИ с тревогой оценивают захват Красного Лимана ВСУ

Западные СМИ разбились на два лагеря. Одни эксперты утверждают, что украинская армия без участия НАТО справится с российскими войсками. Другие оценивают захват Красного Лимана украинской армией всего лишь сменой приоритетов российского командования, сообщает «Свободная пресса». Сейчас в силу ограниченных военных возможностей и дефицита живой силы Россия отдала приоритет южному направлению.

К примеру, New York Times сообщает, что битва за Красный Лиман велась на протяжении нескольких недель. Журналисты отмечают, что ВСУ получилось быстро захватить Лиман, так как ВС РФ не хотели, чтобы их окружили в городе.

Издание Politico пишет, что захват Красного Лимана сможет подорвать линии снабжения ВС РФ, так как этот город был одним из важнейших центров логистики.

Институт изучения войны (ISW) сообщил, что слухи об окружении нескольких тысяч российских солдат не нашли подтверждения. А Красный Лиман ВС РФ оставили, так как южное направление важнее северного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 2 =