Болгария официально решила вооружать Украину

Болгария официально решила вооружать Украину

Народное собрание Болгарии приняло в конце минувшей недели судьбоносное решение о начале открытой военной поддержки Украины

Подавляющее большинство депутатов проголосовали за поставки вооружения, боеприпасов, снаряжения, бронетехники и осуществление ремонта поврежденной в боях техники ВСУ. Однако в успешной реализации этого решения есть сомнения — не все ветви болгарской власти разделяют энтузиазм радикально прозападных парламентариев.

Больной вопрос

Прямые поставки Украине оружия, бронетехники, а также технологическую помощь и ремонт поврежденных систем вооружения болгарские политики обсуждают с самого начала российской специальной военной операции (СВО). Сложность заключается в особенностях местного законодательства: относящиеся к вопросам стратегической безопасности решения должен одобрить парламент, единодушия в котором по этому поводу нет.

С 2019 года страной управляет разношерстная коалиция различных политических партий с, порой, противоположными взглядами на внешнюю политику.

С этой проблемой в марте столкнулся премьер-министр Кирил Петков, представитель поколения «гарвардских» политиков, лидер партии «Продолжаем Перемены». Он активно выступал за поставки оружия, боеприпасов и систем вооружения Украине с самых первых дней масштабных боевых действий. Однако в правившей тогда коалиции не было на этот счет единства. Президент Румен Радев и пропрезидентская Болгарская социалистическая партия (БСП) выступали резко против военной помощи киевскому режиму и предлагали сосредоточиться на гуманитарных поставках и размещении украинских беженцев. В итоге, поначалу это мнение возобладало.

Обычный бизнес

Отсутствие парламентского решения не помешало кабинету министров обойти запрет на прямые поставки на Украину через третьи страны. Как следствие, болгарские оружейные компании сначала выгребли просроченные или уже устаревающие боеприпасы из собственных арсеналов и армий стран СНГ, что привело к цепочке скандалов. Российская разведка выявила, например, как компании из Болгарии покупали снаряды и ракеты к РСЗО в Казахстане и других странах Средней Азии.

А в июле случился курьез — румынский подрядчик RomArm из-за опасений самоподрыва развернул обратно в Софию целый эшелон проржавевших боеприпасов белорусского происхождения, непонятно, как и у кого перекупленных болгарами для поставки на Украину. В то же время украинские военные наводнили соцсети видео с разорванными из-за некачественных снарядов стволами орудий.

По различным оценкам, болгарская оружейная промышленность продала за первые три квартала оружия и боеприпасов Чехии, Польше, США, Румынии, Словакии (с последующей передачей Украине) на два млрд долларов, поставив абсолютный рекорд за все время своего существования.

 

Однако каждый раз, когда сделка становилась достоянием общественности случался скандал. Будучи крупнейшим производителем боеприпасов и техники советского типа в Европе Болгария, при всем при этом, не могла развернуться в полной мере из-за парламентского запрета.

Новый расклад

В июне под давлением внешних партнеров, а также собственного оружейного лобби премьер Петков снова поднял проблему военной помощи киевскому режиму. Однако закончилась эта попытка плачевно: парламентское большинство не выдержало накала споров, сопровождавшихся массовыми митингами противников и сторонников поддержки Украины на улицах Софии, и развалилось. Депутаты отозвали вотум доверия правительству Петкова, а он обвинил в своей отставке всех — от коррупционеров с олигархами до российской разведки и социалистов.

Прошедшие в октябре досрочные парламентские выборы существенно изменили расстановку сил в Народном собрании. Противники прямых военных поставок для нужд ВСУ в лице Болгарской соцпартии и пророссийского «Возрождения» остались в меньшинстве, тогда как многочисленные партии прозападного толка окрепли.

Архитектор возможной коалиции, крупнейший болгарский олигарх и экс-премьер, лидер победившей на выборах ГЕРБ-СДС Бойко Борисов зашел с геополитических козырей. Его партия подготовила законопроект о прямой поддержке Украине оружием, боеприпасами и ремонте поврежденной в боях техники. Документ такой направленности не мог оставить равнодушными те политические силы, которые предыдущие пять лет боролись с Борисовым и выстроенной им в Болгарии коррупционной пирамидой.

«Коалиция войны»

Заседание парламента проходило бурно: на протяжении пяти часов депутаты из шести фракций спорили о необходимости оказывать киевскому режиму военную помощь или же по-прежнему сосредоточиться на гуманитарных вопросах. Аргументы у обоих сторон были разнообразны.

Депутат Даниел Митов от ГЕРБ-СДС, соавтор законопроекта, требовал, чтобы Болгария выполнила свои «союзнические обязательства», то есть, присоединилась к программам поддержки Украины, которые ведут НАТО и Евросоюз. Другие прозападные политики указывали, что это отличная возможность избавиться от старой техники советского производства или образца, и получить ресурсы для перехода к современным вооружениям.

Местные социалисты, напротив, обвинили коллег с проукраинской позицией в формировании олигархической «коалиции войны». БСП на заседании подняла плакаты с призывом добиваться мира, а лидер партии Корнелия Нинова подчеркнула, что передача вооружений киевскому режиму сделают Болгарию стороной конфликта.

Депутат от «Возрождения» Ивелин Пырванов вышел к трибуне вообще с гранатой, но остальные народные избранники его высмеяли.

В результате, парламент голосами 175 депутатов поддержал прямые поставки Украине оружия, боеприпасов, оказание технической поддержки и прочее. Против высказались всего 49 депутатов, а один воздержался.

Чем богаты и не рады

Принятие Народным собранием решения не означает, что уже в понедельник из портов Варны и Бургаса в Одессу потянутся конвои кораблей с бронетехникой и снарядами. Был одобрен законопроект, но степень его реализации зависит от позиции Министерства обороны. Военные чиновники в течение месяца должны подготовить программу поддержки, которую затем рассмотрят правительство и парламент.

«При подготовке анализа главным будет не снизить возможности наших вооруженных сил, и чтобы болгарская армия продолжала выполнять свои конституционные обязанности. Также необходимо оценить, какую технику получают взамен другие страны, предоставившие свое старое вооружение. Она не новее, но является западного происхождения и совместима с техникой НАТО», — указал министр обороны Димитар Стоянов.

Ранее Киев по официальным и неофициальным каналам просил у болгар истребители МиГ-29 (16 единиц на вооружении) и зенитные установки С-300 (имеется 10 комплексов). Вполне вероятно, что какую-то часть авиации в дальнейшем София и впрямь сможет передать, учитывая, что болгарские ВВС накануне купили восемь американских истребителей F-16 и подписали контракт на покупку еще восьми.

Также определенный интерес для ВСУ в болгарских арсеналах могут представлять штурмовики Су-25 (14 единиц), вертолеты Ми-8, большое количество различной легкой бронетехники. Одних только тягачей МТ-ЛБ в ВС Болгарии более 150 штук.

Главное препятствие на пути болгарской «щедрости» — наличие у США и союзников по НАТО возможностей возместить отданные Киеву вооружения. И с этим, учитывая ситуацию на Западе с ПВО, могут быть серьезные проблемы. Ранее президент Румен Радев именно так и комментировал украинские просьбы, подчеркивая, что болгарам «самим не хватает» этих средств.

Так что решение Народного собрания скорее вдохнет жизнь в местную военную промышленность новыми заказами на патроны для АКМ и ПКМ, снаряды для танков, гранаты, снаряжение, различное оборудование для связи или стрельбы ракетами типа ПТУР и ПТРК. Ничего личного, просто бизнес… на крови.

Тимур Марков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + шесть =