Booking.com покинул российский рынок из-за санкций в 2022 году – ждать ли его возвращения?

blankПланирование летнего отдыха в самом разгаре и поиск жилья актуален как никогда. Крупнейшие иностранные сервисы по бронированию отелей усложнили жизнь россиянам этой весной, отказавшись работать на территории страны. Новостью стало заявление о том, что Booking.com уходит из России в 2022 году из-за санкций. Расскажем, когда букинг вернется в Россию и стоит ли этого ждать.

Что говорит Booking.com о своем решении

События на Украине стали поводом для ухода с российского рынка сервиса очередной иностранной компании — Booking.com. Представители компании пояснили свое решение «возрастающей сложностью ведения бизнеса» в России.

С 4 марта 2022 года при попытке найти жилье или авиабилеты по России поисковик сервиса выдает 0 вариантов и предупреждение:

Booking.com покинул российский рынок из-за санкций в 2022 году – ждать ли возвращения?

Найти жилье для путешествий за пределами России сайт позволяет, но вот оплатить бронь не получится — при вводе данных карты сервис выдает ошибку. Можно ли использовать сервис Booking.com после блокировки для россиян для просмотра направлений заграницей — да, но не для их бронирования. Массовых жалоб со стороны клиентов, успевших воспользоваться услугами компании до санкций, после прекращения работы сайта не поступало: брони подтверждаются отелями, денежные средства за отмену возвращаются в прежнем порядке.

О том, когда вернется Booking.com в Россию в 2022 году компанией не сообщается. Представители сервиса не дают комментарии о сложившейся ситуации.

Последствия ухода Booking.com для россиян

Сервис занимает лидирующее место по популярности у россиян. В поисковиках при запросе бронирования отелей еще в начале марта первая строка выдавала рекламу Booking.com. Сегодня это уже не так – сервис сместился вниз в выдаче результатов запроса, а его место стали занимать сайты российских сервисов по поиску жилья.

До ухода из России Booking.com был монополистом услуг по бронированию отелей в стране. Благодаря своему выгодному положению сервис диктовал условия для контрагентов, далеко невыгодные для последних. 7 апреля 2022 года Booking.com выплатил штраф, назначенный ФАС, в размере 1,3 млрд. рублей за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке. Жалоба компании на штраф ФАС судом была отклонена.

И если российские путешественники лишились удобного сервиса по поиску жилья, то большинство отелей вздохнули с облегчением – им приходилось платить комиссию в размере 15–30 % от каждого бронирования. Не расстроились и российские сервисы по поиску жилья, не обременные санкциями — Booking.com был основным конкурентом и теперь его нет на российском рынке сервиса.

 

Такой проблемы как забронировать отель за границей после ухода Booking.com у россиян не будет. И раньше работало множество поисковиков жилья, а сейчас в отсутствие главных монополистов — Booking.com и Airbnb, они особенно активизировались. Популярные российские сервисы по бронированию отелей теперь поборются за лидирующие позиции:

  • rzd
  • Туту.ру
  • Островок.ру
  • Суточно.ру
  • Яндекс.Путешествия
  • 101 отель
  • OneTwoTrip
  • Броневик
  • Hotellook
  • Onlinetours
  • Авито

Отели и гостиницы обратили внимание на развитие своих собственных сайтов. Путешественники всегда могут забронировать жилье напрямую без участия посредников. Зависимость от крупных сервисов по бронированию жилья наблюдается в основном у небольших отелей, хостелов и гостиниц. Крупные отели отдают предпочтение развитию своих собственных сайтов и вложению в рекламу.

Минцифры и Ростуризм будут проводить работу по созданию отечественного сервиса по бронированию отелей. По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в России есть организации способные заменить Booking.com и государство должно поддержать их. Ростуризм планирует к третьему кварталу 2024 года создать национальный сервис бронирования туристических услуг, способный предложить российским отелям выгодные условия для сотрудничества.

Как повлияет уход Booking.com на стоимость проживания в отелях

По мнению специалистов, закрытие Booking.com для россиян не принесет особых неудобств. Кроме того, рост цен на фоне ухода компании из России не ожидается.

Стоимость аренды жилья вырастет скорее из-за экономических и политических событий в целом. Так, цены на номера выросли в середине марта этого года в отелях города Сочи, что объясняется повышением цен на продукты питания, постельного белья, расходных материалов, бытовой химии.

О Booking.com

Нидерландская компания Booking.com B.V. в 2005 году была куплена американской The Priceline Group. Основную часть прибыли бизнеса составляют агентские комиссии отелей за бронирование номеров через платформу Booking.com. кроме того сервис зарабатывает на продажах и рекламе. На российском рынке сервиса Booking.com занимает внушительную позицию, которая по разным оценкам, составляет в России от 40 до 80% онлайн-бронирований объектов размещения.

Сервис является лидером на рынке систем бронирования по всему миру. Предлагается поиск жилья по направлениям в 231 странах. Забронировать можно разнообразное жилье: апартаменты, дома, номер в отеле, дом на дереве и даже иглу. Сайт отличается удобством интерфейса, всевозможными фильтрами для поиска необходимого места размещения.

Какие банки не попали под санкции в 2022 году — список на сегодняшний день

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here