Брифинг Минобороны РФ от 3 октября 2022: свежий доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации на Украине

blankМинистерство обороны Российской Федерации систематически докладывает о проведении специальной военной операции ВС РФ на территории соседней Украины. Благодаря докладу Игоря Конашенкова граждане всегда остаются в курсе самых свежий событий.

Самый последний Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине: доклад Игоря Конашенкова

На текущий момент остается актуальной информация, что была представлена накануне. Около 13:00 по московскому времени сегодня, 3 октября, видео обновится после поступления свежих данных.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 3 октября 2022: ВСУ наносят артиллерийские удары по Кременной

Местные источники сообщают, что с утра ведется артиллерийская атака поселения. Откуда ведутся удары, не сообщается, но ВСУ используют массированный огонь – по Кременной ударило не менее 30 155-миллиметровых снарядов НАТО.

Как считают аналитики Avia.pro, атаки ведутся со стороны контролируемого ВСУ Лимана. По данным военкора Евгения Поддубного, атакует ВС РФ ствольная артиллерия.

Тем временем, атака вряд ли продолжится наступление, т.к. войска ВСУ отступили в сторону Шандриголово.

Военная спецоперация России на Украине. Главное на 3 октября, последние новости сегодня

  • Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе переговоров с главой администрации президента Украины Андреем Ермаком заверил его в поддержке Киева со стороны Вашингтона.
  • Экс-президент Украины Петр Порошенко проиграл в Верховном суде действующему лидеру страны Владимиру Зеленскому, в итоге его требование обнародовать информацию СБУ о его бизнес-связях с украинским политиком Виктором Медведчуком было отклонено.
  • Пресс-служба СКР сообщила в Телеграм, что Следственный комитет России намерен проверить информацию об иностранных наемниках, принимающих участие в боевых действиях на стороне ВСУ.
  • Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС продолжит усиливать санкции против России, а также анонсировал обсуждение на саммите глав союза 7 октября дальнейшую военную и финансовую помощь Украине.
  • Следственный комитет России проверяет информацию об иностранных наемниках из Польши, Румынии и других европейских стран, которые участвуют в боях на стороне ВСУ.
  • Командующий объединенными силами ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Наев высказался о возможности ВС России направить российскую армию на Киев. Он утверждает, что такие «шансы есть, конечно». При этом в эфире украинского телевидения он отметил, что по состоянию на данный момент «такой угрозы» нет.
  • Евросоюз продолжит усиливать санкции против России. Об этом заявил глава Евросовета. Отмечается, что лидеры стран Евросоюза на саммите 7 октября обсудят дальнейшее оказание военной и финансовой помощи Украине.
  • Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон возглавит партийную группу «Консервативные друзья Украины». Как пишет The Daily Telegraph, он был первым человеком «не только в этой стране, но и во всем западном мире», который высказался в поддержку украинского народа.
  • В Турции спущен на воду первый корвет для Военно-морских сил Украины. Он получил название «Гетман Иван Мазепа». Именно в этой стране идет его строительство. Об этом в своем Telegram-канале сообщила первая леди Украины Елена Зеленская. Она же которая принимала участие в церемонии спуска корабля на воду.
  • Украинские войска начали обстрел Новой Каховки. В городе уже в третий раз за день звучит воздушная тревога. Также сработала российская ПВО, о чем сообщает администрация города.
  • Постпреды стран-членов Евросоюза после утверждения нового пакета европейских санкций против России могут сразу же объявить о следующем. Причина во вхождении новых территорий в состав РФ, о чем сообщил РИА Новости источник в ЕС. Кроме того, источник в ЕС подтвердил достижение первоначальной договоренности в пятницу.
  • Болгарский политик и лидер партии «Возрождение» Костадин Костадинов заявил, что после атак на газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2», которые скорее всего совершили США, Вашингтон может нанести удар по Запорожской АЭС.
  • США готовы предоставлять Киеву ежемесячную финансовую помощь в размере $1,5 миллиарда на протяжении всего конфликта на Украине. Как сообщает Bloomberg, администрация Джо Байдена провела переговоры с представителями ЕС и настояла на том, чтобы страны сообщества нарастили помощь Украине.
  • «Известия» сообщает, что во всех районах Кременной в Луганской области наблюдаются взрывы.
  • Власти Украины заблокировали выезд в освобожденную часть Запорожской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на власти региона.
  • Госдума 3 октября примет проекты конституционных законов о принятии субъектов в России сразу в трех чтениях. Об этом сообщил первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.
  • Словакия специально для Украины изготовит очередные 16 самоходных гаубиц Zuzana 2. Об этом сообщило Словацкое радио.
  • Жители новых субъектов России смогут подтвердить трудовой стаж украинскими документами. Это также коснется документов, дающих право на «компенсации или иные соцвыплаты, льготы в натуральной форме, на получение медицинской помощи, а также таможенные документы».
  • Глава Киево-Печерской лавры митрополит Павел опроверг информацию в СМИ о своем задержании из-за вывоза церковных ценностей за границу. Он заявил, что на него была написана «жалоба», повлекшая пристальное внимание СБУ.
  • Агентство DPA сообщает, что посол РФ в Германии был вызван в МИД ФРГ из-за референдумов.
  • До 1 марта 2023 года в новых субъектах РФ создадут органы фонда пенсионного и социального страхования РФ, а также фонды ОМС.
  • Минобороны России сообщает, что мобилизованные военнослужащие и добровольцы проходят интенсивную подготовку в тыловых районах проведения спецоперации.
  • Власти США будут поддерживать Украину вне зависимости от хода развития конфликта. Об этом сказал шеф Пентагона Ллойд Остин.
  • Гражданство ДНР и ЛНР прекращается со дня принятия субъектов в Россию. Граждане республик начнут получать паспорта РФ со дня принятия республик в состав России.
  • Пределами Херсонской области определены ее границы на день образования и день принятия в состав РФ.

Военное положение Рамзан Кадыров призвал ввести на приграничных территориях

Глава Чечни выложил в своем телеграм-канале пост, в котором высказал критику ситуации в Красном Лимане, когда российским войскам пришлось сдать позиции. Минобороны заявило, что войска ушли из Красного Лимана на более выгодные позиции, была угроза окружения.

— Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане, — написал Кадыров.

Он подверг критике командующего Центральным военным округом генерала-полковника Александр Лапин.

 

— Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов, — написал глава Чеченской республики.

При этом он подчеркнул, что Лапина предупреждали о том, что «наши бойцы могут стать легкой мишенью» в этом направлении.

— Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории.

Кадыров предложил разжаловать Лапина до рядового и отправить его на передовую.

Рамзан Кадыров вспомнил Изюм. И призвал «использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными».

-Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество — оно и так сказало и сделало многое против нас. Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × пять =