Брифинг Минобороны РФ сегодня, 19 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Свежий брифинг Игоря Конашенкова на 19.11.2022. Последние сводки и новости с Украины о ходе спецоперации на Донбассе и ЛНР. Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (18.11.2022 г.)

17 ноября Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры. Цели удара достигнуты. Все ракеты попали точно в назначенные объекты.

В результате удара поражены производственные мощности по изготовлению ракетного оружия. Уничтожен арсенал с поставленным западными странами артиллерийским вооружением, подготовленным для отправки в войска. Нарушена переброска резервов ВСУ и доставка иностранных вооружений в районы боевых действий.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

  • В Донецкой Народной Республике в результате наступательных действий российских войск освобожден населенный пункт Опытное Донецкой Народной Республики. Противник безуспешно пытался контратаковать в районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка и Павловка Донецкой Народной Республики, чтобы остановить продвижение вперед российских войск.
  • Ударами артиллерии и действиями российских штурмовых групп все контратаки отражены. Подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи. Потери противника составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожен один танк, три боевые машины пехоты, два бронетранспортера и семь автомобилей.
  • На Купянском направлении в результате огневого поражения российской артиллерией и тяжелыми огнеметными системами сорваны попытки противника атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Ягодное Харьковской области и Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, два танка и пять бронеавтомобилей.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 19 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

  • На Краснолиманском направлении пресечена попытка ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики. В результате сосредоточенного огня российской артиллерии выдвигавшиеся подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково и Купянск Харьковской области, Димитрово Запорожской области, а также 83 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 172-х районах. В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито два беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Гончаровка Луганской Народной Республики и Никольское Донецкой Народной Республики. Кроме того, перехвачено десять реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS» в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области, Макеевка и Иловайск Донецкой Народной Республики.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2522 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6689 танков и других боевых бронированных машин, 895 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3595 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7266 единиц специальной военной автомобильной техники.

Дневная и вечерняя сводка Штаба территориальной обороны ДНР на 19 ноября 2022 года

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО «Град», 155 и 152-мм ствольной артиллерии. Под обстрелы ВФУ попали районы 7 населенных пунктов Республики. Повреждены 9 домостроений и 5 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 129 единиц.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики ранены 6 мирных жителей.

 

Заявление официального представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко на 19 ноября 2022

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР, противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено:

  • до 50 человек личного состава;
  • 2 танка;
  • 5 бронетранспортёров;
  • 3 беспилотных летательных аппарата;
  • 12 единиц специальной автомобильной техники.

Противник продолжает обстрелы объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ЛНР.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины обстреляли н.п. Брянка с применением американской РСЗО M142 HIMARS, выпустив 6 ракет.

В результате обстрела ранена женщина 1949 г.р., разрушено 2 жилых дома и здание бывшей санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), а также повреждено 3 жилых дома, 7 хоз. построек, здание общественной организации ДОСААФ, газопровод и линия электропередач.

С начала текущих суток вооруженные формирования Украины обстреляли н.п. Новоселовка (Перевальский район), с применением американской РСЗО M142 HIMARS, выпустив 1 ракету. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Заявление официального представителя НМ ДНР 19.11.2022

Украинская сторона продолжает терроризировать мирное население Республики, нанося массированные артиллерийские удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, которые не являются военными объектами.

За прошедшие сутки, по информации Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил 129 боеприпасов из РСЗО и «Град», ствольной артиллерии калибром 155 и 152 мм.

Огонь велся по районам 7 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов 6 мирных жителей получили ранение. Повреждено 9 домостроений и 5 объектов гражданской инфраструктуры.

Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется.

Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: 1 РСЗО «Ураган», 2 танка (Т-72М1), 4 единицы бронированной техники, 5 автомобилей повышенной проходимости, в воздухе сбито 4 БпЛА противника.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями Украины пленных российских военнослужащих

В различных телеграм-каналах широкое распространение получило видео, на котором представители украинских вооруженных формирований расстреливают не менее 11 безоружных российских военнослужащих, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики.

По данному факту военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации возбудили в отношении представителей вооруженных формирований Украины уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности), а также ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов).

В настоящий момент военными следователями Следственного комитета Российской Федерации принимаются меры к идентификации лиц, которые сняли жестокое видео. В полном объеме выполняются иные следственные и оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =