Брифинг Минобороны РФ сегодня, 2 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине

Свежий брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине. Новый доклад Игоря Конашенкова по ситуации на утро 2 ноября 2022

  • В результате нанесения 31 октября массированного удара высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам систем управления, связи и энергетики Украины существенно нарушено управление группировками ВСУ и их тыловым обеспечением.
  • Значительно затруднены перевозки резервов и материальных средств в районы боевых действий железнодорожным транспортом. Кроме того, нарушено производство на предприятиях военно-промышленного комплекса Украины.
  • На Купянском направлении противник предпринимал безуспешные попытки атаковать батальонной тактической группой, усиленной иностранными наемниками, в направлении населенных пунктов Николаевка, Куземовка Луганской Народной Республики и Орлянка Харьковской области. Все атаки отражены.
  • В результате огневого поражения противник потерял более 150 украинских военнослужащих и боевиков, три танка, четыре боевых бронированных машины и шесть пикапов.
  • На Красно-Лиманском направлении упреждающим огнем артиллерии и действиями наших подразделений по выдвигавшимся в походных порядках ротным тактическим группам ВСУ сорваны попытки перехода противника в атаку в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Макеевка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, четыре боевых машины пехоты и три пикапа.
  • На Николаево-Криворожском направлении активными действиями российских войск пресечены попытки наступления подразделений ВСУ в направлениях населенных пунктов Мыловое, Суханово, Брускинское, Костромка и Зеленый Гай Херсонской области. В результате огневого поражения противник отброшен на исходные рубежи. Уничтожено более 110 украинских военнослужащих, один танк, восемь боевых бронированных машин и восемь пикапов.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены восемь пунктов управления ВСУ в районах города Николаев, населенных пунктов Березнеговатое Николаевской области, Андреевка Херсонской области, Водяное Донецкой Народной Республики, Купянск, Степовая Новоселовка, Ивановка и Голубовка Харьковской области, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 154 районах.
  • Уничтожены три склада боеприпасов в районах населенных пунктов Колодези, Невское Донецкой Народной Республики и Новая Каменка Херсонской области.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 2 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине

  • В районе населенного пункта Белогоровка Луганской Народной Республики, а также Соледар Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.
  • Истребительной авиацией в районе Апостолово Днепропетровской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Евгеновка, Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Воеводовка Луганской Народной Республики, Энергодар Запорожской области, Васильевка, Калининская, Дослидное и Червоное Подолье Херсонской области.
  • Кроме того, в воздухе сбиты одна баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области, а также шесть снарядов реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе города Донецк.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 329 самолетов, 167 вертолетов, 2402 беспилотных летательных аппарата, 384 зенитных ракетных комплекса, 6233 танка и других боевых бронированных машин, 881 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3544 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 6937 единиц специальной военной автомобильной техники.
  • В течение суток артиллерией ВСУ было выпущено более 20 снарядов по северо-западной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции. Стрельба велась из района подконтрольного ВСУ населенного пункта Марганец Днепропетровской области.
  • Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены. Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остается в норме.

Военная спецоперация РФ на Украине: новости последних часов на 2 ноября. Шойгу: в зоне спецоперации за две последние недели уничтожены почти 200 иностранных наемников

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что около 200 иностранных наемников уничтожено за последние две недели в зоне специальной военной операции.

«В ходе специальной военной операции за последние две недели уничтожено свыше 190 иностранных наемников, 74 танка, 235 других бронированных машин», — сказал Шойгу 1 ноября на селекторном совещании.

Кроме того, российские военные уничтожили две установки залпового огня HIMARS и более 250 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами, передают «Известия».

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко 17 октября сообщил, что при попытке прорыва к Сватову и Кременной было уничтожено множество иностранных наемников Вооруженных сил Украины.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 02.11.2022: Херсонская область

Служба безопасности Украины предъявила обвинения руководителю Херсонского морского порта. Ведомство не приводит его имя, но заявляет, что он якобы обеспечивал переправку российской военной техники и боеприпасов для подразделений на правом берегу Днепра. Сейчас должность главы порта занимает Андрей Харитонов.

Власти Херсонской области рассчитывают завершить все мероприятия по эвакуации в течение 3 дней, заявил врио губернатора региона Владимир Сальдо. Ранее сообщалось, что из 15-километровой зоны вдоль Днепра планируется вывезти порядка 70 тысяч человек. Причиной расширения зоны эвакуации стала угроза повреждений плотины Каховской ГЭС в результате атаки ВСУ, что способно вызвать затопление левобережья Днепра ниже по течению.

 

Новости России и Украины на сегодня, 02.11.2022: Запорожская область

Экс-глава социально-экономического управления горсовета Мелитополя Юрий Захарчук рассказал, что бывшие руководители украинской администрации Запорожской области требовали от подчиненных саботировать работу социально значимых департаментов, а также собирали данные тех, кто остался работать под руководством РФ, с целью их запугивания.

ВСУ тренируют диверсантов для захвата Запорожской АЭС, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, в районе Запорожья идет обучение порядка 230 боевиков, тренировки проходят в пустом нефтехранилище на территории комбината «Звезда».

Обстановка в ДНР на сегодня, 2.11.2022

В течение дня обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк, а также населенные пункты Ясиноватая, Горловка, Макеевка, Яковлевка, Волноваха, Зайцево, Благодатное, Красный Партизан.

В результате атак в Благодатном погибли 2 мирных жителя, в Донецке при подрыве на мине «Лепесток» получил ранения подросток 2008 года рождения. Также зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

На Угледарском направлении активизировались бои. Основные усилия союзных войск, по имеющейся информации, сосредоточены на вытеснении противника из Павловки и Новомихайловки. Российские подразделения для подавления позиций ВСУ применяют артиллерию и авиацию.

Хакер из ДНР «Джокер» смог взломать американскую программу управления украинскими войсками DELTA. В нее вносятся все данных о собственных силах и силах противника, в том числе координаты техники и численность личного состава.

«Эту программу делали украинские и американские специалисты по аналогу, стандартам и требованиям к безопасности с софтом НАТО. Помимо интерактивной карты используют два оупенсорса: „Элемент“ и NextCloud. Также была использована обычная Google-аутентификация. Все пути ведут в военную подсеть Damba.org.ua», — рассказал он.

Ситуация в ЛНР к этому часу, последние новости к 2 ноября 2022

С начала суток украинские войска открывали огонь по населенному пункту Сватово, применив артиллерийское орудие калибра 155 мм. В результате удара поврежден газопровод среднего давления.

Представители Народного фронта при поддержке Народной милиции ЛНР начали развоз гуманитарных грузов с теплой одеждой военнослужащим на боевые позиции.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 02.11.2022: обзор последних событий

  • Главы России и Турции обсудили ситуацию с выходом РФ из украинской зерновой сделки. В ходе беседы Владимир Путин рассказал Реджепу Тайипу Эрдогану, что Киев использовал коридор для вывоза зерна для ударов по кораблям в Севастополе, обеспечивавшим безопасность маршрута. Путин также отметил необходимость получения от Украины гарантий о неиспользовании гумкоридора в военных целях.
  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начало инспекцию на украинских объектах на фоне сообщений о готовности Киева применить «грязную бомбу». Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси планирует представить результаты проверки позже на текущей неделе.
  • Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что со 2 ноября в украинской столице троллейбусы заменят на автобусы ради экономии электричества.
  • Кабинет министров Украины уволил Юрия Витренко с поста главы «Нафтогаза». Об этом сообщил украинский минфин.
  • Около 100 украинских военных в Германии заканчивают обучение у норвежских инструкторов использованию ЗРК NASAMS. Эти комплексы могут попасть на Украину в ближайшие дни, сообщает The New York Times.
  • Франция поможет Украине в укреплении противовоздушной обороны, сообщили в Елисейском дворце. Также Эммануэль Макрон сообщил Владимиру Зеленскому, что Париж поможет Киеву подготовиться к предстоящей зиме.

Переговоры между Россией и Украиной: последние новости от 02.11.2022, актуальные сведения

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 2 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине

Американский эксперт Эмма Эшфорд в статье для издания Foreign Affairs заявила, что американские власти должны перестать придерживаться своей однозначной позиции в поддержке Украины, сообщает «Российская газета».

Украинский кризис, по мнению Эшфорд, вредит всем, и США должны не только проявлять заинтересованность в его урегулировании, но и предпринимать конкретные шаги.

Эксперт считает, что Вашингтон должен уже сейчас начинать задумываться о мирных переговорах с Москвой и подготавливать для этого почву.

Эшфорд выразила мнение, что Крым, Донбасс, Херсонская и Запорожская области уже навсегда останутся с Россией, поэтому киевским властям следует преследовать цели, которые приведут к прочному миру, а не эскалации. Вашингтон, по мнению эксперта, должен помочь Киеву принять такое непростое, но очень важное решение.

При этом автор отметила, что американцы должны четко дать понять украинской стороне, где находятся пределы поддержки, и какие действия будут считаться неприемлемыми рисками эскалации.

Украина не желает садиться за стол переговоров с Россией, поэтому обсуждать возможность договоренностей с ней не имеет смысла. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер напомнил, что страны уже пытались договориться в Стамбуле, однако украинская сторона результаты переговоров «выбросила в корзину», а после и там и вовсе «запретили с нами о чем-то говорить»

«Как мы можем сейчас обсуждать возможность договоренностей, если с той стороны нет даже желания с нами разговаривать», — отметил Путин.

Однако глава государства добавил, что Россия продолжит ждать и, возможно, возникнут необходимые условия для проведения переговоров.

«Наша добрая воля известна, она никаким изменениям и сомнениям не подлежит», — добавил президент России.

Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал Евангелическую церковь ФРГ «служителями Иуды» из-за того, что она призывала к переговорам о перемирии на Украине.

Он в своем Twitter обвинил служителей церкви в лицемерии и предательстве украинского народа, который им никогда не простят, передает «Взгляд».

Мельник заявил, что «Мартин Лютер перевернулся бы в гробу, если бы он видел потерю реальности и бессердечность сегодняшней — морально очень истощенной — Евангелической церкви Германии».

В понедельник церковь выступила с призывом к мирным переговорам. Председатель совета церкви Аннетте Куршус в проповеди ко дню Реформации заявила, что мира на Украине можно достичь только путем переговоров, которые сейчас крайне необходимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + шесть =