Брифинг Минобороны РФ сегодня, 27 октября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине, новый отчет Игоря Конашенкова

Новый брифинг Игоря Конашенкова, официальная информация от Минобороны РФ по ситуации на утро 27 октября 2022

  • На Купянском направлении противник силами батальонной тактической группы и роты иностранных наемников, общей численностью до 500 человек, предпринял пять последовательных атак позиций российских войск на узком фронте в направлении населенного пункта Куземовка Луганской народной республики. Все атаки отражены. Активными действиями российских войск, огнем артиллерии, ударами армейской, штурмовой авиации и тяжелых огнеметных систем противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 160 боевиков, пять танков, девять боевых бронированных машин и 10 пикапов.
  • На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений российских войск уничтожено более 70 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых машин пехоты, бронетранспортер и пять пикапов.
  • На Николаево-Криворожском направлении противник силами до двух батальонных тактических групп предпринимал безуспешные попытки атаковать в направлениях населенных пунктов Ищенка, Брускинское, Пятихатки и Кошара Херсонской области. В результате нанесения поражения уничтожено до 125 украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин и 13 автомобилей.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 27 октября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине, новый отчет Игоря Конашенкова

  • Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены два пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Артемовск Донецкой Народной Республики и Константиновка Запорожской области, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 177 районах.
  • В районе населенного пункта Приколотное Харьковской области уничтожен узел связи украинской группировки войск. В районе города Днепропетровск уничтожено нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение дизельным топливом группировки войск на Донбассе.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Егоровка, Зеленый Гай, Павловка, Никольское, Завитне Бажання, Кирилловка Донецкой Народной Республики, Полтава Луганской Народной Республики, Новая Тарасовка Харьковской области и Новая Каменка Херсонской области.
  • Кроме того, сбито в воздухе 13 снарядов американской реактивной системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Бургунка, Ольговка, Николаевка, Новая Каховка, Понятовка, Никольское Херсонской области и Новоникольское Луганской Народной Республики.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 326 самолетов, 162 вертолета, 2349 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 6084 танка и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3527 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6791 единица специальной военной автомобильной техники.
  • Военнослужащие наблюдательных постов ведут визуальную разведку боевых порядков, вскрывают координаты средств огневого поражения, следят за перемещениями и численным составом противника по всей линии боевого соприкосновения.
  • Кроме того, наблюдательные посты усилены ПТРК «Корнет», которые предназначены для уничтожения тяжело бронированной техники и способны остановить контрвыпады противника до подхода основных сил.
  • Боевая учеба продолжается и на полигонах самого западного региона России. В Калининградской области военнослужащие проходят боевое слаживание подразделений.
  • На нескольких полигонах Балтийского флота с мобилизованными проводятся занятия по огневой, тактической, инженерной и медицинской подготовке. Тренировки проходят под руководством опытных офицеров как в светлое, так и в темное время суток.
  • Ежедневно в ходе занятий мобилизованные выполняют боевые стрельбы из автоматов и пулеметов Калашникова, гранатометов АГС-17 «Пламя» и РПГ-7.
  • 120-мм минометы 2 С 12 «Сани» предназначены для поражения живой силы, огневых средств, командно-наблюдательных пунктов, вооружения и военной техники противника.

Ситуация в ЛНР

Минобороны РФ сообщило об отражении атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Сватовском участке в Луганской Народной Республике (ЛНР). Националисты попытались продвинуться в сторону Червонопоповки, однако после потери 120 человек, 3 танков, 4 бронемашин и 4 пикапов отошли на исходные позиции.

Полковник полиции ЛНР Виталий Киселев в эфире Первого канала заявил, что в этом районе понесли большие потери иностранные наемники из националистического формирования «Кракен». Они предприняли три атаки в районе Сватово, причем в состав группы, пытавшейся вклиниться в оборону ВС РФ около Лозовой, входили приезжие из Румынии, Албании и Польши. Этот отряд был накрыт артиллерией, еще один уничтожила авиация.

По некоторым данным, атакам подверглись российские подразделения восточнее Торского на Лиманском участке и в районе Белогоровки на Лисичанском направлении. Противник в ходе боя был отброшен.

Ситуация в ДНР

По оценке Telegram-канала «Рыбарь», объектом, который уничтожила в Краматорске российская артиллерия, стало здание фирмы «Интерпласт», где также находился склад американского агентства по международному развитию USAID. Как отметили аналитики, на опубликованных украинских стороной видеозаписях заметно, что пожарные, борющиеся с возгоранием, одеты в средства бронезащиты. Это косвенно подтверждает наличие на объекте боеприпасов. По мнению авторов публикации, USAID под видом «гуманитарной помощи» осуществляется поставка грузов военного назначения, которые и хранили на указанном складе.

Минобороны РФ в ежедневном брифинге проинформировало также об ударе по цели в поселке Колодези Донецкой Народной Республики. Как сообщается, там располагался один из пунктов управления ВСУ.

В свою очередь, врио главы ДНР Денис Пушилин в эфире программы «Соловьев Live» сообщил о ситуации на нескольких участках фронта. В частности, «определенные успехи» достигнуты в Бахмуте на Марьинском направлении.

 

ВСУ продолжают обстрелы населенных пунктов Донбасса. Второй раз за день из реактивных систем залпового огня HIMARS был нанесен удар по Шахтерску. Также целями атак националистов стали Донецк, Горловка и Зайцево. Ранены пять мирных жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + пять =