Брифинг Минобороны РФ сегодня, 3 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине

Свежий брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине. Новый доклад Игоря Конашенкова по ситуации на утро 3 ноября 2022

  • На Купянском направлении противник силами двух батальонов, усиленных иностранными наемниками, предпринял попытку атаковать в направлении населенных пунктов Ягодное, Николаевка, Орлянка Харьковской области и Куземовка Луганской Народной Республики.
  • В результате огневого поражения и активных действий подразделений российских войск противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено до 150 украинских военнослужащих и наемников, шесть танков, пять боевых машин пехоты и 10 автомобилей.
  • На Красно-Лиманском направлении российские войска вели огневое поражение противника дальнобойной артиллерией, штурмовой и армейской авиацией на дальних подступах.
  • Попытки ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Макеевка, Площанка и Червонопоповка Луганской Народной Республики пресечены. В результате поражения ликвидировано около 250 украинских военнослужащих. Уничтожены два танка, две боевые машины пехоты, пять пикапов и два автомобиля.
  • На Николаево-Криворожском направлении российскими войсками предотвращены попытки прорыва ВСУ в направлениях населенных пунктов Ищенка, Брускинское, Суханово и Пятихатки Херсонской области.
  • В результате огневого поражения и решительных действий российских подразделений противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено 105 украинских военнослужащих, два танка, девять боевых бронированных машин и семь единиц автомобильной техники.
  • Также уничтожена украинская радиолокационная станция наведения и целеуказания зенитного ракетного комплекса С-300.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 3 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине

  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 15-го полка нацгвардии Украины в районе населенного пункта Кировск Донецкой Народной Республики, а также 73 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 169 районах.
  • В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение взводу реактивных систем залпового огня «Ураган» ВСУ в районе населенного пункта Малые Проходы Харьковской области.
  • Также уничтожены склад боеприпасов в районе населенного пункта Елизаветовка Донецкой Народной Республики и хранилище топлива для украинской военной техники в районе населенного пункта Смела Черкасской области.
  • Истребительной авиацией в районе населенного пункта Пасека Харьковской области сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Снигиревка Николаевской области, Ищенка, Веровка, Обрывка Херсонской области, Оборотновка и Викторовка Луганской Народной Республики, Орлянка, Владимировка, Граково Харьковской области и Польное Донецкой Народной Республики.
  • В воздухе за сутки сбиты 24 снаряда реактивных систем залпового огня, в том числе 14 реактивных снарядов HIMARS в районах населенных пунктов Антоновка и Новая Каховка Херсонской области, а также 10 реактивных снарядов «Ольха» и «Ураган» в районах населенных пунктов Макеевка Донецкой Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области. Кроме того, в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области уничтожены две американские противорадиолокационные ракеты HARM.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 330 самолетов, 167 вертолетов, 2414 беспилотных летательных аппаратов, 384 зенитных ракетных комплекса, 6270 танков и других боевых бронированных машин, 881 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3544 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 6967 единиц специальной военной автомобильной техники.

Последние новости России и Украины на сегодня, 3 ноября 2022: Запорожская область

Пятый и шестой реакторы Запорожской АЭС переведены из режима холодного останова в горячий. Как сообщил советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, станция не генерирует энергию, но работает на теплоотдачу. Потребители в Энергодаре уже начали получать тепло от ЗАЭС.

В ближайшее время запланирована ротация экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС.

ЗАЭС начала переход под юрисдикцию «Росэнергоатома». Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что критически важные для работы станции специалисты подписали документы с новой эксплуатирующей компанией. Руденко также отметил, что Россия изучает вопрос по созданию зоны безопасности вокруг АЭС.

Россия — Украина сегодня, 3 ноября 2022: Херсонская область

Украинские военные и иностранные наемники предприняли попытку прорвать линию обороны на Херсонском направлении, сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов. По его словам, ВСУ были разбиты и вынуждены были отступить.

Власти Херсонской области заявили, что эвакуация из правобережной части региона завершена, транспортное движение через Днепр ограничено.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 03.11.2022: последняя информация из ДНР

В течение суток 2 ноября украинские вооруженные формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Старомихайловка, Пантелеймоновка, Зайцево, Новобахмутовка.

 

В результате ударов ВСУ в Донецке погибли 3 мирных жительницы, еще один гражданский получил ранения. Зафиксированы повреждения жилой застройки в Донецке, Горловке и поселке шахты Изотова.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о продвижении российских подразделений на Марьинском направлении и занятии новых позиций в самой Марьинке. По его словам, сейчас союзные войска отодвигают линию соприкосновения, что лишает ВСУ возможности безнаказанно обстреливать населенные пункты ДНР.

Кроме того, добавил Пушилин, российские войска продвигаются под Угледаром. Продолжаются бои за Павловку, есть продвижение в районе Новомихайловки.

Военная спецоперация России на Украине: новости ЛНР на сегодня, 3 ноября

В течение дня ВСУ обстреляли Северодонецк, применив РСЗО HIMARS. Всего было выпущено 2 ракеты типа M31 GMLRS. В результате удара разрушено здание станции технического обслуживания.

Представитель ЛНР В Москве Родион Мирошник рассказал о неудачных попытках ВСУ наступать в направлении Кременной и Белогоровки. По его словам, противник был отброшен огнем артиллерии и авиации.

Украина сейчас, военно-политическая ситуация на Украине, главное к этому часу

В сухопутных войсках Украины сообщили, что продолжают укреплять рубежи обороны Киева, вокруг столицы возводятся фортификационные сооружения.

Вечером «Киевские региональные электросети» заявили об экстренных отключениях энергии в Киевской области. Украинские власти сообщали, что энергетическая система страны повреждена на 35-40 %. При этом угрозы блэкаута, утверждают в Киеве, нет.

С конца февраля США поставили Украине 202 артиллерийские системы, следует из данных Пентагона. Киев также получил более миллиона артиллерийских снарядов, 63 тысячи переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями, 1,4 тысячи переносных зенитных ракетных комплексов, 15 вертолетов, 46 радаров, 10,2 тысячи автоматов и пистолетов, около 68,2 миллиона патронов для стрелкового оружия и 26 патрульных катеров.

В середине будущего года Штаты планируют передать Киеву системы Vampire, которые могут быть использованы против беспилотников. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на представителя американского минобороны Пата Райдера.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Чешскому телевидению заявил, что хочет увидеть море и собирается в Крым. На уточняющий вопрос журналиста о том, когда это произойдет, Зеленский ответил:

«Что делать зимой на море? Я поеду туда, когда будет тепло».

Зеленский также заявил, что главной ошибкой Украины за 30 лет было то, что страна не строила сильную систему безопасности. Кроме того, по его словам, в настоящий момент не стоит опасаться возможности ядерной войны.

Часть оружия, которое Запад отправляет на Украину, оседает на черном рынке, пишет испанская газета ABC. По мнению авторов материала, факты коррупции могут негативно отразиться на инвестициях Европы в восстановление страны, а также нанести ущерб процессу ее вступления в Евросоюз.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на сегодняшний день 3.11.2022

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 3 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине

Россия по-прежнему готова к любым контактам по урегулированию украинского кризиса с учетом своих национальных интересов, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

«Всегда открыты к любым видам переговоров, любым контактам, никогда не закрываем дверь. Вы прекрасно знаете, что наши эксперты поддерживают диалог даже в самых сложных и противоречивых ситуациях со всеми, кто изъявляет соответствующее желание… но при этом опираемся… на национальные задачи и интересы», — рассказала она.

Захарова также обратила внимание на непоследовательность и отсутствие единства в рядах западных стран, которые сначала выступают за мирные переговоры, затем — за разрешение конфликта «на поле боя», а позднее — снова за столом переговоров.

Украина согласится на переговоры с Россией по поводу дальнейшего сосуществования стран тогда, когда РФ будет выводить свои войска. С таким заявлением выступил президент Украины Владимир Зеленский.

«Только покидая территорию, они (Россия) могут сказать: давайте найдем если не компромисс, то решение того, как будет выглядеть наше сосуществование на ближайшие сто лет. Или я не знаю иначе», — сказал Зеленский в интервью Ceska televize.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил, что встреча президента России Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского необходима в рамках урегулирования конфликта на Украине. По его словам, необходимо обеспечить, чтобы стороны могли сесть за стол переговоров.

«Целью должна быть договоренность, встреча Путина и Зеленского, чтобы они сели за стол переговоров», — цитирует Таяни ТАСС.

Как подчеркнул итальянский министр, само решение украинского кризиса должно основываться на «принципе справедливости». Таджани также подчеркнул, что в нынешней ситуации он якобы состоит в защите территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что чем дольше Киев будет откладывать переговоры, тем сложнее ему будет договориться с Москвой. По его словам, Путин неоднократно говорил, что Москва никогда не отказывалась и никогда не откажется от переговоров, и что те, кто отказывается, то есть Киев «по прямому указанию западных спонсоров», должны знать, что у них будут дальнейшие трудности в переговорах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =