Будет ли отключение GPS в России в 2022 году – что известно на данный момент?

blankЧисло антироссийских санкций, которые вводятся в 2022 году из-за спецоперации на Украине, постоянно растет. Среди прочих ограничительных мер озвучиваются планы по отключению России от системы GPS в 2022 году.

Расскажем, отключат GPS в России или нет, чем грозит возможное отключение обычным пользователям, какие есть альтернативы и возможно ли заблокировать систему для отдельной страны?

Что такое GPS и как она работает?

Спутниковая система GPS разработана в США, запущена в конце 1970-х годов.  Изначально ею пользовалось только Минобороны, но затем ей было найдено и гражданское применение.

Сегодня GPS является неотъемлемой частью навигационных систем, например, в автомобилях и самолетах. Помимо этого используется в гаджетах, в том числе различных приложениях – по доставке еды, каршерингу и прочих.

Позволяет определить местоположение на карте, благодаря находящимся на орбите спутникам. Есть также наземные станции, позволяющие устанавливать координаты более точно.

Можно ли отключить от GPS отдельно взятую страну?

Каждый из орбитальных спутников системы покрывает довольно большую территорию. Это значит, что отключить конкретную страну, в том числе Россию от GPS фактически невозможно. Если это произойдет, она не будет работать в Европе или, например, странах Балтии и Азии.

В то же время наземные станции GPS (в России их насчитывается 11) отключить можно. Однако в последних новостях информации о прекращении их работы нет. Без сигнала таких станций изменится лишь точность определения координат. Для обычного пользователя эта погрешность незначительна.

Есть ли аналоги у GPS?

Сегодня у созданной американцами GPS есть несколько аналогов:

  • ГЛОНАСС (Россия);
  • Beidou (Китай);
  • Gallileo (ЕС).

Как правило, современные гаджеты оснащены всеми системами. Таким образом, если будет отключение GPS в России в 2022 году, обычные пользователи вряд ли это заметят. Их устройства просто станут использовать другую навигационную систему.

 

Отличия между ними несущественные. Так, за работу GPS отвечают 32 орбитальных спутника, а функционирование ГЛОНАСС поддерживается 23-мя. Точность сигнала у российской системы чуть ниже только в менее важных районах – в основном это зоны в океане около экватора.

Что делать, если Россию отключат от GPS?

При отключении России от американской системы навигации, пользователям не придется предпринимать дополнительных действий. Перейти с GPS на ГЛОНАСС просто, так как гаджет сам будет получать данные от работающей на территории РФ системы.

Функция автоматического переключения не предусмотрена разве что в очень старых моделях. Чтобы перейти с GPS на ГЛОНАСС на таком смартфоне их владельцам потребуется установить отдельное приложение.

Повлияет ли отключение GPS на авиасообщение?

Хотя отключение России от GPS не будет критическим, власти относятся к возможной проблеме серьезно. В первую очередь готовиться к работе без этой системы рекомендовано авиации.

Опасения руководства страны небезосновательны – после 24 февраля участились случаи «глушения» и возможной подмены сигналов GPS. Они фиксировались во время полетов в районе Калининградской области, близ стран Балтии, в Черном море и других регионах. Не исключено, что это было некой подготовкой к отключению РФ от GPS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here