После Балаклеи: разбираемся, есть ли необходимость в мобилизации в России
К осени слова «мобилизация» и «призыв» снова начали сеять панику среди россиян. Этому поспособствовал ряд факторов — в регионах приближается призывная кампания, в Госдуме предложили обсудить вопросы безопасности РФ, а российские приграничные пункты все чаще подвергаются обстрелам со стороны Украины. Кроме того, все Телеграм-каналы, включая пророссийские, говорят об изменении паритета сил. А значит — России, чтобы победить, пора призывать новые силы.
Так, в Курской области 12 сентября было зафиксировано 8 ударов по жилым домам в поселке Теткино. Никто не пострадал. В Белгородской области обстрелян погранпункт Логачевка. Один человек погиб, еще четверо пострадали.
В каких случаях могут быть объявлены военное положение и мобилизация, кого призовут первым, и что по этому поводу думают эксперты, рассмотрим далее в этом материале.
Кто и когда может ввести мобилизацию
Мобилизация в России может быть объявлена как во время военного положения, так и до него. Решение о ней принимает президент России соответствующим указом.
После подписания этого документа вся страна переходит на работу в режиме военного времени, включая экономику всей страны и каждого региона, органы местного самоуправления, вооруженные силы и другие воинские формирования.
Однако, по словам депутата Госдумы Франца Клинцевича, без военного положения ввести мобилизацию очень сложно.
Поводом для введения военного положения является: вторжение иностранного государства на территорию РФ, оккупация любой части страны, бомбардировка по территории нашей страны, нападение вооруженных сил иностранного государства на ВС РФ, при этом не важно место дислокации российских военных, засылки наемников и бандформирований для осуществления агрессии против России.
Виды и признаки мобилизации
Мобилизация в России может быть общей или частичной, а также в зависимости от условий обстановки — открытой или скрытой.
Если говорить об общей, то государство приводит в полную боеготовность все вооруженные силы и переводит на военное положение экономику и инфраструктуру страны. При частичной мобилизация может проводиться на отдельной территории, например, в зоне боевых действий.
По мнению экспертов, при мобилизации отменяются маршруты на жд-транспорте. Причиной этому является интенсивная перевозка военной техники, причем, как в регионы, где идут военные действия, так и на оружейные и танковые заводы для ремонта боевой техники.
В настоящее время таких решений ни по железнодорожным, ни по воздушным и водным маршрутам в России нет. Действует лишь продленный до 16 сентября режим ограничения полетов в 11 аэропортах юга и центральной части России. Решение было принято в целях безопасности из-за радиуса действий ПВО.
Будет ли мобилизация в России?
Впервые с начала проведения спецоперации России на Донбассе и на Украине о возможной мобилизации заговорили накануне 9 мая. При этом американские аналитики заявили, что российская армия не испытывает проблем с нехваткой личного состава, и высказали мнение, что страна якобы провела скрытую мобилизацию, набрав добровольцев.
Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров в разговоре с Муксун.fm заявил, что добровольческие отряды и батальоны не имеют никакого отношения к скрытой мобилизации и подчеркнул, что вооруженные силы РФ решают задачи СВО, находясь «в рамках штатов мирного времени».
«Пока вооруженные силы России выполняют свои задачи. Недавно был указ президента, согласно которому численность вооруженных сил увеличена. С этим составом вооруженные силы выполняют поставленные задачи. Плюс другие структуры привлекаются. <…> О мобилизации и призыве людей определенных возрастов на военную службу речи не идет», — рассказал Василий Белозеров.
Он разъяснил, что наборы в добровольческие отряды и батальоны нельзя считать военной мобилизацией, по той простой причине, что люди в них вступают добровольно.
«Я знаю таких людей, которые по порыву душевному, что называется, идут защищать свою Родину на Донбассе. Это идея добровольческих формирований, да. <…> Донецкая и Луганская народные республики, они, я предполагаю, пополняются за счет этих людей», — отметил собеседник.
Кого призовут первым?
Еще в августе депутат Госдумы от Ростовской области и председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заявил, что нужно изменить «деликатный» характер спецоперации: ввести военное положение в приграничных регионах — Крыму, Брянской, Курской и Белгородской областях, а также объявить мобилизацию.
Даже если предположить, что в стране объявят мобилизацию, в основном под призыв попадут мужчины с военным билетом в возрасте от 18 до 50 лет. Сначала мобилизуют тех, кому нет 30-ти. Затем — от 30 до 45 лет, далее — от 45 до 50 лет, и потом — до 60 лет. Граждане старше 60-ти лет мобилизации не подлежат.
В число призывников войдут закончившие обучение в вузах или военных училищах, не прошедшие до 27 лет военную службу, прошедшие гражданскую службу, а также уволенные в запас.
Призывать на службу могут и женщин — связисток, специалистов IT-сферы, медиков, геодезистов, картографов, или тех, кто имеют военно-учетную специальность.
Комбат честно высказался о СВО и тех, кто призывает к мобилизации
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский высказал в тг-канале свое мнение о всеобщей мобилизации и причинах «удручающих результатов» этого этапа спецоперации.
«Сейчас сложилась такая ситуация, что требуются какие-то решения, и одно из них — мобилизация. Но прийти к президенту с этим предложением напрямую — это расписаться в бессилии, и поэтому посыл разгоняется через соцсети, чтобы „где нужно“ заметили и приняли решение сами. Тактика понятна», — заявил Александр Ходаковский.
Несмотря на то, что комбат никак не ожидал того, что российские военные могут «попятиться» назад, он придерживается мнения, что всеобщая мобилизация в стране не нужна. По его мнению, причина происходящего в первую очередь не в нехватке людей, а в организации процесса.
«Сколько ни мобилизуй народа, а Россию захлестнёт волна похоронок при отсутствии нужного результата, что приведёт к серьёзному кризису. Нехватка как раз и образована упрощённым подходом, и продолжать его культивировать — это просто перемалывать в мясорубке войны наш ресурс», — заявил эксперт.
Он подчеркнул, что сейчас необходимы формирование народного ополчения из добровольцев, мобилизация экономики, поддержка общества и частичная мобилизация конкретных специалистов.
Депутат Госдумы Шеремет выступил за «полную мобилизацию» в России
В России необходимо объявить всеобщую мобилизацию, заявил в интервью Ura.ru депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Шеремет, который входит в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции.
«Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов [на Украине] не достигнем. Я говорю о том, что сегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремленно на победу», — заявил депутат.
В Telegram-канале Ura.ru опубликована аудиозапись, на которой депутат заявил, что «сейчас общество проводит праздно время». «Я считаю, что статус давно необходимо поменять у СВО (специальной военной операции. — РБК). И мы должны мобилизовать все наши силы», — сказал депутат.
При этом в Совете Федерации необходимости в мобилизации не увидели. Так, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что нет причин для всеобщей мобилизации и введении военного положения. По словам сенатора, оппонентам России давно хотелось, чтобы у нас началась военная мобилизация и было введено военное положение, народ начал бы бурлить в каком-то смысле, и «они бы получили желаемое, они этого и добиваются».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отвечать на вопрос о мобилизации отказался. Он рекомендовал обратиться с этим вопросом к Министерству обороны.
В июле Минобороны назвало фейками сообщения западных СМИ о якобы готовящейся мобилизации. В министерстве заявили, что в спецоперации задействована лишь часть вооруженных сил, «численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим».