Будет ли всеобщая мобилизация в России с 1 декабря 2022 года – последние новости на сегодня

Будет ли всеобщая мобилизация в России с 1 декабря 2022 года – последние новости

В Российской Федерации 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. При этом параметры частичности и сроки в законодательных документах четко не обозначены, а следуют только из разъяснений официальных лиц.

Правовая неопределенность в вопросах частичной мобилизации породила споры, в том числе, судебные, и многочисленные вопросы. Одним из самых актуальных является вопрос, будет ли полная мобилизация в России с 1 декабря 2022 года, стоит ли ждать второй го этапа частичной мобилизации. Последние новости читайте далее в статье.

Что такое полная мобилизация и чем она отличается от частичной

Мобилизацию в РФ регулирует ФЗ-31 – это во многом устаревший и непроработанный закон. Основным законодательным актом по текущей частичной мобилизации является президентский указ №647. В нем не указано, в каком случае будет полная мобилизация в России 2022 году, свежие новости обычно транслируют официальные лица.

В указе установлено, что объявляется частичная мобилизация, мобилизованные приравниваются по статусу к контрактникам (в том числе, по уровню довольствия). Также отдельно сказано, что контракты, заключенные в период частичной мобилизации, действуют до ее окончания, срок окончания или период не обозначены.

Численность мобилизованных, 300 000 человек, параметры призываемых, кого призовут, (отслужившие, имеющие боевой опыт или ВУС) следуют только из разъяснений представителей Минобороны. Впрочем, они зафиксированы письменно на официальном сайте МО. Предполагается, что частичность обозначает призыв только наиболее опытных и востребованных армией граждан в количестве 300 000.

Что значит полная мобилизация?

В законе это не сказано, просто определено, что мобилизация может быть частичной и полной, конкретные правила устанавливаются в указе Президента. Вероятно, полная мобилизация означает призыв всех граждан мужского пола, кроме имеющих право на отсрочку.

Закончена ли частичная мобилизация

Президент РФ однозначно заявил 31 октября, что частичная мобилизация закончена, вопрос о необходимости издания указа обещал уточнить у юристов (новостей по этому поводу нет).

 

Почему гражданам продолжают приходить повестки поле этой даты, пояснил глава комитета ГД РФ по обороне Андрей Картаполов. Повестки имеют целью уточнение учетных данных по словам депутата. Также Картаполов 20 сентября заявил, что всеобщей мобилизации в РФ не будет.

Возможность объявление такого решения, как полная мобилизация в России 1 декабря 2022 года, опроверг и президент на пресс-конференции в Астане 14 октября.

К вопросу об окончании частичной мобилизации. Юристы считают, что указ необходим по следующим причинам:

  • указ №647 не отменен, а нормативные акты в РФ отменяются только актами такого же уровня;
  • к моменту окончания привязана реализация права на расторжение контракта, заключенного в период частичной мобилизации.

Но по ФЗ-31 издание специального указа, действительно, конкретно не предусмотрено.

Ждать ли всеобщую мобилизацию

Будет ли полная мобилизация в России после частичной, решать будет Президент РФ, вопрос остается на его усмотрение. Что касается второго этапа частичной, то многочисленные официальные лица утверждают, что никаких волн или этапов у нее нет.

Последние новости обязательно осветят СМИ, но стоит доверять только проверенным источникам и обращаться к самим законодательным актам, публикуемым на портале правовых актов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =