Центр Карнеги проанализировал новую тактику российских войск

blankСмена руководителя СВО России на Украине вызвала интерес Запада как в части «пользы для дела», так и в части изменения оперативно-тактических решений.

Помимо того, что отмечен рост боевой слаженности российских войск, отмечено заметное изменение тактики. По мнению Института Карнеги, цель российской группировки явно сместилась с полного разгрома украинской армии на построение жесткой обороны и удержании занятого. Это не означает отсутствия локальных наступлений целью которых является улучшение позиций. Но, общий посыл сменился с атакующего на оборонительный. Отмечено и то, что Суровикину даны большие, чем предшественнику полномочия, в т.ч. и на оставление тактически невыгодных позиций.

В принципе, ничего особенного Центр Карнеги не открыл. Наряд сил, выделенный на спецоперацию не предполагал «разгрома», «завоевания» или «захвата». Целю было принуждение Украины к исполнению списка требований. Причем, ни боевой дух противника, ни степень его боеготовности не были оценены должным образом. Поэтому, пьесу пришлось переигрывать на ходу – с мобилизацией, включением в состав России республик и освобожденных территорий. Вариант «Б» и предполагал переход к обороне и смещение акцента к войне на измор. Не менее естественно, что и ответственность за неудачи – понес прежний руководитель операции.

Киев сегодня, 1 ноября 2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент

Судьба СВО в тех же политических руках, что и ранее. Конечно, приятно помечтать, что у Украины отберут русские города и отрежут ее и от Черного моря. Но, воевать со всем Западом у России нет сил, пусть даже война и идет в прокси-формате. Единственный шанс на победу – делать для Запада участие все более дорогим и создавать для него все новые и новые угрозы.

Автор: Суровин Александр/Юридическая Газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =