Церемониал прощания с английской королевой Елизаветой II: кто узнает о смене власти первым

Королева Елизавета IIЛондонское информационное агентство Politico обнародовало план, разработанный правительством на случай смены престолонаследника. И хотя здоровье 95-летней Королевы Елизаветы II не предвещает в ближайшее время его использования, изданию показалось важным, ознакомить с документом своих читателей. День смерти королевы будет носить кодовое название «День Д». Всего церемониал расписан на 10 суток. Каждый последующий день траура будет обозначаться по формуле «Д+1», «Д+2». Похороны состоятся на 11 день в Вестминстерском аббатстве.

Алгоритм чрезвычайного события разработан до мелочей с тем, чтобы прощание с королевой не стало причиной массового столпотворения и уличных беспорядков. Первым о смерти узнает ее личный секретарь. Ему предстоит по телефону передать новость премьер-министру. В течение двух часов глава кабмина должен оповестить о случившемся министров правительства и остальных высокопоставленных чиновников. На этот же случай заготовлена рассылка электронных писем с одним и тем же текстом.

Следующий шаг — распространение официального уведомления в прессе, на телевидении, чтобы событие стало достоянием общественности. Флаг должен быть приспущен в течение 10 минут после того, как новость станет известна министрам. Это предусмотрено для того, чтобы не спровоцировать неудовольствие общественности. В «День Д» закроется парламент Великобритании и руководящие органы Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии.

Сама операция называется «Лондонский мост». Ключевая фраза, которая прозвучит как свидетельство смерти королевы будет такой «Лондонский мост рухнул». Первым ее услышит от секретаря премьер-министр. Правление Великобританией по закону очередности перейдет к принцу Уэльскому Чарльзу.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =