Календарь церковных праздников на 25 сентября 2022 года включает несколько значимых событий. Православные верующие вспоминают о благих делах, которыми прославились при земной жизни преподобный Афанасий, в миру носивший имя Андрей, и мученик Автоном.
Краткое житие Афанасия Серпуховского, праздник в память о котором отмечают ежегодно 25 сентября
Будущий преподобный родился в семье благочестивого священника, что наложило на его воспитание и образование особенный след. С юных лет юноша проявлял особенное упорство во время чтения религиозных текстов, ответственно относился к молитвенным обращениям и склонялся к необходимости отвержения мирского мира для духовного единения с Господом.
Чтобы заручиться поддержкой мудрого наставника, Андрей отправился за помощью к Сергию Радонежскому, который успел прославиться на всю Русь.
В иночестве молодой человек получил имя Афанасий, став нести взваленную на себя нелегкую ношу. Ему пришлось не только выполнять традиционные для иночества послушания, но и следовать указаниям аввы при выполнении ряда особенных служений для Церкви. Сюда относились такие направления работы:
- строительство храмов;
- написание икон;
- книгоописание.
Больше всего подающему надежды юноше нравилось именно книгоописание, чем он посвящал много времени. Духовенство же считало, что святые книги не менее важны для становления христианства, нежели иконы, так как представляли собой носители главных церковных идей.
Занимался Афанасий и строительством храма, в котором он позже получил место игумена. Возведение одноименно обители преподобного состоялось около Серпухова, что объясняет, почему в религиозных текстах ему часто добавляют приписку Серпуховский. Местом строительства был выбран высокий берег реки Нары.
Церковный праздник в память о мученическом подвиге Автонома
Священномученик пострадал за веру во времена, когда гонения на христиан устраивал император Диоклитиан. Будучи епископом в Италии, священнослужителю приходилось выполнять много работы, что в последствии могло и повлиять на его решение оставить Родину, отправившись в Вифинию. Там он помогал язычникам становиться на путь истинный, что, в результате, послужило необходимостью организовать освящение храма.
История мученичества Автонома уходит в то время, когда бывшие идолопоклонники решили разрушить место поклонения языческим богам. Оставшиеся при своем мнении язычники не могли потерпеть такого отношения, поэтому решили отомстить. Их ответный удар закончился тем, что мстители ворвались в христианский храм, принялись издеваться над святым, а потом и вовсе умертвили его, пролив кровь на церковный алтарь.
Тело мученика обнаружила диакониса, которой пришлось сначала разобрать целую гору камней.
Сведения о том, что тело святого погребли рядом с церковью, были утеряны. Это объясняет причину того, почему при переносе церкви никто не позаботился о мощах. Только почти спустя полвека мощи снова были обретены, а в честь отдавшего свою жизнь святого был создан отдельный храм.
Учреждение праздника в честь перенесения мощей Симеона Верхотурского
Церковные деятели часто выступают за учреждение отдельных памятных торжеств не просто в память о каком-то святом, а еще и в честь дня, когда были обретены либо перенесены его нетленные мощи. Так случилось и с Симеоном Верхотурским, который имел статус дворянина, но никогда не кичился происхождением.
Большую часть он находился недалеко от Верхотурья, так как всегда восхищался природой Урала. Из мирских дел он отдавал предпочтение рыбалке. Часто его можно было встретить при наставлениях местным жителям, стремящихся всем сердцем к Господу.