Разрешено ли продавать безалкогольное пиво детям до 18 лет


Разрешено ли продавать безалкогольное пиво детям до 18 лет

Безалкогольное пиво содержит не более 0,5% этилового спирта. Хоть алкоголь в напитке имеется, но доза его очень мала. В таком случае, ограничений на продажу продукта закон не устанавливает. То есть, безалкогольное пиво разрешено продавать детям до 18 лет и в любое время суток.

Какое пиво и когда запрещено продавать

В России законом запрещено продавать алкоголь лицам не достигшим 18-летия. В то же время, под алкоголем подразумевают напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта. В безалкогольном пиве данного процента меньше, а значит под запрет оно не попадает. Магазины несут ответственность перед государством только за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Что касается алкогольного пива, то и его приобрести разрешено только в определенное время суток. Например, в Санкт-Петербурге запрещается продавать спиртное с 22:00 до 11:00. Для жителей Саратовской области время ограничения уменьшается на 1 час, то есть с 22:00 до 10:00, а в Дагестане запрет на алкоголь начинает действовать уже после 20:00. Безалкогольное пиво разрешается продавать круглосуточно. К тому же, регионы не имеют право самостоятельно вводить свои правила и ставить ограничения на продажу данного напитка. А вот запретить продавать несовершеннолетним энергетики можно. Например, во многих областях России лицам до 18 лет нельзя приобрести «Ред-бул», «Бёрн» и тому подобное.

Многие же считают, что безалкогольное пиво также является энергетиком, так почему оно разрешено. Сначала нужно разобраться, какую продукцию согласно ГОСТу можно считать пивом, а какую тонизирующем напитком. Энергетики содержат кофеин, элеутерококк, мате и т. д., в то время, как пиво изготовляется из натуральных продуктов — солода и хмеля, что менее опасны за химические вещества.

Что делать, если несовершеннолетнему отказываются продать безалкогольное пиво

Согласно закону, особа, которой еще не исполнилось 18 лет, имеет полное право купить безалкогольное пиво в любое время суток без предоставления паспорта. Продавец же не в праве требовать какого-то документа, подтверждающий возраст покупателя. Если такое происходит, то клиент может подать жалобу в связи с нарушением его прав потребителя. Но это не означает, что нужно сразу бежать в суд и писать заявление. Сначала стоит разобраться на месте.

В случае запрета продать безалкогольное пиво, можно обратиться к управляющему магазином и объяснить ему ситуацию, отталкиваясь от закона. Если и он не становится на сторону покупателя, то хорошо оформить письменный отказ, указав марку пива и содержание в нем спирта, которую продавец не согласился отпустить. С этим отказом обратиться в административный суд. Он же может не только доказать правоту покупателя, но и потребовать от магазина выплатить ему моральную компенсацию. А самой организации даже еще придется заплатить штраф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =