Ежегодно в 24-й день мая православными христианами и восточными славянами отмечается несколько выдающихся событий. Среди них одним из наиболее значимых торжеств считается день памяти в честь святых Кирилла и Мефодия. Верянами предписывается читать в эти весенние сутки житие святых, а также проводить все свободное время в молитвенных обращениях перед ликом святых.
Церковный праздник в честь Кирилла и Мефодия
Святые Кирилл и Мефодий являются не только почитаемыми фигурами в православии, но и при этом представляют собой важные исторические личности. Благодаря им славянское общество перешло на новую ступень эволюции. Но при этом далеко не все понимают, чем заслужили эти святые учреждение отдельного церковного праздника, который ежегодно отмечается в один и тот же день – 24 мая. Это делает торжество непереходящим праздником.
Родились Кирилл и Мефодий в семье состоятельных родителей, которая придерживалась христианских традиций. Место рождения – греческий город Солуни.
Старшим из семи братьев был Мефодий, а вот Кирилл, имя которого в миру — Константин, был самым младшим в многочисленном семействе. Изначально старший брат строил свою карьеру на военном поприще, даже занимал высокий пост правителя в одном славянском княжестве, которое находилось в подчинении Византии. Согласно исследованиям, с большой долей вероятности речь идет о какой-то болгарском княжестве, где мужчина и обучился изначальной славянской манере написания и общения. После десятилетнего периода правления он решил уйти в монашество.
По похожему пути решил последовать его младший брат. Кирилл с юных лет проявлял особенные способности к изучению языков и других наук. Но свою жизнь он не захотел связывать с военной стезей. Вместо этого он отправился в храм, чтобы принять сан иерея. А после этого его назначили в библиотеку, которая принадлежала храму святой Софии. Там его выбрали хранителем. Но через некоторое время слава о мудрости и складе ума талантливого мужчины быстро разлетелась по округе. Это позволило ему получить новый важный пост. Его назначили учителем философии в высшей школе Константинополя.
За то, что оба брата сделали для развития славянского общества, а также для веры в общем, в их честь было решено создать отдельный церковный праздник. Теперь верянам предлагается вспоминать в день их почитания то, как труды двух святых помогли изменить Русь.
Празднование дня святого Мокия проводится 24 мая 203 года
При жизни святой Мокий, который заслужил учреждение отдельного церковного праздника, занимал должность пресвитера в македонском городе Амфиполь. Его жизни пришлась на очень неспокойный для всех христиан период. На приверженцев Слова Божьего устраивалась настоящая охота. Стражники, руководствуясь приказом императора Диоклитиана, отлавливали верующих, принуждая их насильно обращаться в язычество.
Чтобы сохранить жизнь себе и близким, многие веряне только для видимости следовали языческим обрядам.
Но вот Мокий был не из тех, кто готов был отвернуться от Господа. Однажды он посетил мероприятие, посвященное ритуалу подношений Дионису. Святой пытался убедить собравшихся в том, что их вероисповедание стоит сменить в пользу христианства. Но далеко не все язычники были готовы попрощаться со своими принципами, которые им прививали с ранних лет. История закончилась тем, что собравшимся надоело терпеть проповеди того, чьи взгляды на религию они не разделяли, поэтому народ позвал стражников. Блюстители порядка схватили нарушителя спокойствия, а потом привели его на прием к императору.
Несмотря на увещевания знатных чиновников, Мокий был тверд своей вере. Именно поэтому он не захотели поклоняться идолам, а также с успехом прошел различные испытания и попытки. Его тело не повредил даже огонь печи. После многочисленных болезненных истязаний правитель решил казнить того, кто не хотел подчиняться его воли. Но даже на мести вынесения приговора святой не терял бодрости духа, за что и заслужил праздник, который в его память установила церковь.
Житие священномученика Иосифа, в честь которого церковь установила отдельный праздник
В отличие от других святых, церковные праздники в честь которых отмечают на ежегодном основании 24 мая, мученик Иосиф родился на территории России. Его называют первым митрополитом Астрахани, почитая за праведность, кроткий нрав и житейскую мудрость. Всю сознательную жизнь Иосиф старался для того, чтобы его паства всегда смогла получить от него совет. Помогал он и тем, кто сбился с пути истинного, стоя на перепутье.
В возрасте 52 лет мужчина был положен в сан архимандрита, занимая свой пост в Троицком монастыре.
Немногим позже богобоязненному старцу удалось продвинуться по службе еще дальше – вплоть до митрополита. Но походить в этом статусе долго он не смог. Из-за восстания горожан он принял мученическую кончину. После того как святой преставился, его тело сначала облачили в положенные по такому случаю одежды, а потом уложили в специально заготовленный гроб.
На следующий день состоялась панихида, а тело Иосифа пришлось перенести в храмовый придел. Там оно оставалось 9 дней до непосредственного погребения. А после того, как тело переложили в гробницу, оно прославилось различными чудесами. Это поспособствовало тому, чтобы церковь провела канонизацию митрополита. А это послужило веским основанием для создания праздника, который внесли в календарь церковных дат.