Частичная мобилизация в России 2022 — последние новости на сегодня, 6 октября 2022

Частичная мобилизация в России 2022 — последние новости на сегодня, 6 октября 2022

Практически каждый день появляются сообщения о том, что отдельные регионы Российской Федерации отчитываются о завершении частичной мобилизации. Как известно, в ее рамках должны быть мобилизованы 300 тысяч россиян с военно-учетными специальностями.

Минцифры пообещало ускорить ответы на обжалование призыва по мобилизации

Глава Минцифры Максут Шадаев в ходе вебинара с представителями IT-отрасли сообщил об идущем сейчас согласовании сроков ответа на обращения по обжалованию мобилизации, пишет ТАСС.

«Формально по закону срок ответа — 30 дней. Пытаемся согласовать с Минобороны более короткий срок — три дня, хотя бы пять дней. Сейчас работаем с ними, чтобы договориться про сроки», — сказал Шадаев.

В России 21 сентября указом президента Владимира Путина объявлена частичная мобилизация. Для обеспечения работы некоторых высокотехнологичных отраслей, финансовой системы России решено не привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации некоторые категории граждан.

В частности, речь идет о том, что к частичной мобилизации не привлекут специалистов IT, связи, СМИ и финансов. Минцифры поддержало это решение.

Будет ли вторая волна мобилизации: что об этом известно

На государственном сайте «Объясняем.рф» сказано, что деления на «волны» при частичной мобилизации — нет.

Владимир Цимлянский, контр-адмирал, представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации также объяснял, что нет никакой очередности у призыва, происходящего в рамках частичной мобилизации. Квота на количество тех, кто будет призван — также не установлена.

Сейчас оперировать можно лишь заявлением Министерства обороны, которое гласит, что общее число тех, кто подлежит частичной мобилизации будет равняться 300 тысячам человек.

 

Хотя Министр обороны Сергей Шойгу также говорил, что этих 300 тысяч человек, призовут «не единоразово, а планово».

Однако Губернатор Тюменской области Александр Моор пока не сообщал когда закончится призыв и сколько человек будет призвано именно из Тюменской области.

Откуда взялась информация про первую и вторую волны мобилизации

Бытует мнение о том, что в «первую волну» будут призваны те, кто относится к 1 разряду, а во «вторую волну» — граждане запаса 2 разряда.

Но это информация также не соответствует действительности.

Хоть и существует Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором прописано, что военнообязанные имеют три разряда в зависимости от возраста и звания, пишет Nashgorod.Ru.

Первый разряд имеют солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет (второй разряд — до 45 лет, третий — до 50 лет), также к первому разряду относятся младшие офицеры до 50 лет (ко второму — до 55 лет, к третьему — до 60 лет).

Майоры, капитаны второго и третьего рангов, подполковники до 55 лет также отнесены к высшему разряду (ко второму относятся вышеперечисленные в возрасте до 60 лет, к третьему — до 65 лет).

Аналогичная ситуация с полковниками и капитанами первого ранга, если им еще не исполнилось 60 лет, то их разряд — первый, второй разряд — до 65 лет.

Но этот перечень не определяет рамки тех, кто призывается, она определяет приоритет.

В Алтайском крае объявили о завершении частичной мобилизации

О выполнении плана сообщил губернатор области Виктор Томенко на заседании регионального правительства.

По его словам, первый этап частичной мобилизации, объявленной 21 сентября, в Алтайском крае завершился. План по призыву граждан запаса выполнен. В настоящий момент жители региона находятся в Омске.

Губернатор рассказал, что в зону проведения СВО мобилизованные отправятся не раньше чем через месяц, после завершения подготовки и получения всей необходимой экипировки, сообщает «Алтапресс».

Кроме того, губернатор рассказал, что в настоящий момент ведется работа по исправлению ошибок, допущенных в первые дни частичной мобилизации. Граждане, призванные ошибочно, не попадающие под заявленные критерии, вернутся домой.

Отдельно губернатор рассказал о финансовой стороне обеспечения мобилизованных:

«Такого, что военнослужащие, бок о бок выполняющие свой воинский долг, получают разные выплаты в зависимости от принадлежности к региону, не будет. У данного вопроса будет централизованное решение».

Власти Марий Эл доложили о выполнении указа о частичной мобилизации

В Марий Эл завершена частичная мобилизация. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу администрации главы республики.

Власти Марий Эл объявили о том, что выполнили задание Минобороны РФ по частичной мобилизации резервистов для участия в специальной военной операции.

«Частичная мобилизация в соответствии с указом президента России на территории республики выполнен полностью. Глава Марий Эл Юрий Зайцев данный вопрос держит на личном контроле», — сообщает издание.

В Омской области частичная мобилизация завершена почти на 100 процентов

Губернатор Омской области сообщил, что мероприятия по мобилизации в регионе закончатся на этой неделе.

План по призыву выполнили почти полностью. Этой информацией поделилось издание «Город55».

Бурков добавил, что регион также принимает мобилизованных из других округов. Он отметил, что из-за массы мобилизованных появляются проблемы в их оформлении.

Резервистов обеспечивают всем, что необходимо. Речь идёт о постельных принадлежностях и питании.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 6 октября: в Минобороны разъяснили опечатывание квартир сотрудниками военкоматов

На портале «Объясняем. Рф» прокомментировали действия сотрудников военкоматов, опечатывающих двери граждан, которые подлежат частичной мобилизации.

По информации специалистов Минобороны, если происходит подобное действие, то гражданину нужно обратиться в полицию. Законной силы подобные действия не имеют.

Напомним, что до этого в Сети появились сообщения о том, что сотрудники военкоматов начали опечатывать квартиры призывников, в которые они не смогли попасть.

На опечатанных листах граждан просят связаться с военным комиссариатом.

По словам адвоката Олега Жердева, для граждан не будет иметь правовых последствий вскрытие опечатанного жилого помещения.

Также он отметил, что работники военкоматов не могут забирать паспорта из центров по предоставлению госуслуг.

«А вот на поиск молодого человека через его работодателя военные комиссары имеют полное право», — сказано на официальном сайте.

Также сообщается, что сотрудники ГИБДД могут вручать повестки водителям во время остановки их автомобиля. На это полицейских может уполномочить военкомат.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 6 октября: стало известно, имеют ли право заставлять мобилизованных покупать себе экипировку

На портале «Объясняем. Рф» заявили, что заставлять мобилизованных покупать обмундирование за свой счет — незаконно.

Представители ведомства отметили, что Минобороны обеспечивает мобилизованных граждан всем необходимым. Если же призывнику пришлось что-то покупать самостоятельно, то необходимо жаловаться на это военному комиссару по месту призыва или командиру части.

Вместе с тем, мобилизованные могут взять с собой предметы личной гигиены, термобелье, тактические перчатки и подшлемник, фонарик с батарейками и другие вещи.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 6.10.2022: в Кремле пообещали решить проблему с выплатами регионам по частичной мобилизации

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, проблемы регионов с выплатами допсредств мобилизованным будут решаться благодаря федерльному центру.

«У некоторых регионов есть резерв прочности, у некоторых он минимальный или его нет», — цитирует пресс-секретаря президента «Интерфакс».

Частичная мобилизация в России 2022: подготовка мобилизованных россиян может занять до месяца

Мобилизованные россияне будут проходить подготовку на полигоне согласно своей ВУС.

Сроки подготовки зависят от скорости восстановления навыков у мобилизованных, полученных ими во время службы в рядах ВС РФ.

«Военнослужащие, которым требуется подготовка по военно-учетной специальности, проходят ее в учебных центрах», — отмечается на портале «Объясняем. Рф».

Подготовка может продолжаться до месяца.

Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 6.10.2022: стали известны подробности призыва единственных детей у родителей

Отсрочка от частичной мобилизации полагается россиянам, которые являются единственными детьми в семье, состоящей из одного родителя.

Гражданина не призовут на службу, если он занимается постоянным уходом за родителем, либо если тот является инвалидом I группы и никто не может за ним ухаживать.

Для подтверждения необходимо предоставить заключение медико-социальной экспертизы.

Собянин рассказал о мерах поддержки семей мобилизованных

Столичный мэр Сергей Собянин подписал указ, в котором говорится о мерах поддержки семей мобилизованных.

Чтобы получить помощь, родственникам нужно обратиться в специальный центр. Помощь оказывается со дня отправки мобилизованного на пункт сбора.

По словам Собянина, призыв меняет уклад жизни в семье.

При этом детям мобилизованных в Москве предоставляется зачисление в детские сады с 1,5 лет без очереди, горячее питание в школах, бесплатный одноразовый обед студентам и другие льготы.

Кого могут призвать при проведении мобилизации в 2022 году?

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных сил Российской Федерации.

Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.

Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

Существует пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

А — годен к военной службе

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями

В — ограниченно годен к военной службе

Г — временно не годен к военной службе

Д — не годен к военной службе

Эта буква обычно указана на 11 странице военного билета.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Будут ли еще вторая и третья волна мобилизации в 2022—2023 году?

Вторая волна частичной мобилизации в России может начаться уже в конце текущего года, считает военный эксперт, член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин. Он указал, что не мобилизованным сейчас лучше не расслабляться, а плотно заниматься подготовкой «тревожного» рюкзака к концу ноября.

Эксперт успокоил: новая волна мобилизации не начнется раньше окончания первой, так как военкоматы, сборные пункты и учебки имеют возможности принимать для подготовки лишь определенное количество человек.

«300 тысяч, которые сейчас призваны, должны пройти подготовку, убыть в войска, где будет окончательное боевое слаживание, и только на освободившееся место уже можно призывать следующую волну. Думаю, что это будет никак не раньше конца ноября или даже декабря», — заметил Шурыгин.

Сейчас ведется гибкая мобилизация, напомнил Шурыгин: в ее рамках призывают рядовых и до 45 лет. Вторая волна мобилизации принесет больше проблем, чем текущая.

«В нынешнюю волну ушли наиболее подготовленные — те, кто недавно отслужил и у кого есть боевой опыт. А в следующей волне, если до нее дойдет, пойдет народ куда более далекий от армии, те, кто служил довольно давно», — резюмировал эксперт.

Прежде начальник управления по развитию курортов администрации Туапсинского района Сергей Доморат сообщил, что не соответствует критериям отбора: ему 40 лет и он не служил в армии. Однако в военкомате ему якобы сказали «ждать второй волны». Позже объяснил свои слова, уточнив, что выразился не правильно. Кубанец добавил, что на самом деле в военкомате ему сказали, что он не соответствует критериям мобилизации сейчас, но что будет в будущем, никому неизвестно.

В Госдуме пообещали пока не отбирать машины для нужд армии в ходе мобилизации

Изымать личные автомобили россиян в рамках мобилизации пока не планируется, сообщил член комитета Госдумы по обороне Георгий Карлов. По его словам, сейчас такой необходимости нет, поэтому данный вопрос не обсуждается.

«А все, что ходит — слухи, сарафанное радио и прочие недоразумения. Подобного рода чуши в стенах Думы нет, по крайней мере, пока. Никаких нет ни условий, ни необходимости этого, и нет по этому поводу ни внутри комитета по обороне разговоров, ни в Госдуме в целом. Пусть спят спокойно, ездят, перемещаются, делают все в соответствии с законом», — заявил он изданию «Подъем».

Закон разрешает конфискацию автомобилей на нужды армии во время мобилизации при объявлении военного положения. Можно изымать машины как частных лиц, так и предприятий. Приоритет отдается большегрузам, спецтехнике и внедорожникам (категории M1G, N1G).

Поиск необходимых армии машин ведут военкоматы. Граждане обязаны предоставлять исправные автомобили для постановки на учет. При этом собственникам будут обязаны выплатить компенсацию за использование транспорта, а также возместить расходы в случае поломок и повреждений. Но только лишь по факту возврата техники.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагал конфисковывать автомобили, брошенные в очереди у границы с Грузией, и передавать их семьям военных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =